Кишинёв продолжает попытки найти альтернативных поставщиков газа

  
0
Молдавия договорилась о поставках миллиона кубометров природного газа с голландской компанией Vitol. В сообщении пресс-службы агентства публичной собственности при молдавском правительстве сказано, что третья в мире компания по поставкам нефтепродуктов выиграла объявленный государственным холдингом Energocom тендер.

Молдова договорилась о поставках одного миллиона кубометров природного газа с голландской компанией Vitol. Об этом сообщила пресс-служба агентства публичной собственности при молдавском правительстве. В сообщении также сказано, что третья в мире компания (по крайней мере, так характеризуется Vitol в пресс-релизе агентства) по поставкам нефтепродуктов выиграла объявленный государственным холдингом Energocom тендер.

 

Ранее во время визита вице-премьера Молдовы и министра инфраструктуры Андрея Спыну в Варшаву была достигнута договорённость с польской компанией PGNiG о поставках ещё одного миллиона кубических метров «голубого топлива». Потребность же Молдавии (без Приднестровья) в зимнее время составляет в сутки 7 миллионов кубометров газа. Кроме польского и нидерландского поставщиков, пять миллионов кубометров пообещала румынская компания Vestmoldtransgaz, владеющая газопроводом «Яссы-Унгены-Кишинёв». Специалисты расходятся во мнениях, способен ли заявленный вышеупомянутым поставщиком объём природного газа достичь молдавской столицы или нет. Превалирует точка зрения, что пока все же нет. Для этого нужно построить на территории Румынии, как минимум две дополнительные компрессорные станции. Также помочь «голубым топливом» из своих газовых хранилищ пообещала Украина. Правда, через некоторое время Киев особо оговорил, что может подсобить юго-западной соседке, если та пообещает потом компенсировать эту «помощь», а именно вернуть те же объемы газа обратно.

 

Стоит отметить, что Киев и сам стоит сейчас на пороге энергетического кризиса. А в Молдавии уже началась паника. Правительство в связи с газовыми сложностями объявило чрезвычайное положение. Уже упоминавшийся вице-премьер Андрей Спыну распорядился выделить мазут из государственного резерва в адрес обеспечивающей теплом жителей страны государственной компании АО «Термоэлектрика», однако, при этом, честно признался, что этого топлива хватит только на месяц.

 

В 2020 году среднегодовая цена в Молдове равнялась 148,87 долларов за тысячу кубов, что было обусловлено в основном тёплой погодой, а также пандемией коронавируса, при которой пришлось приостановить на время деятельность части потребителей газа. В последний доковидный год в тариф закладывалась цена в 178 долларов за тысячу кубических метров газа. Ещё в конце июля нынешнего года компания Moldovagaz прогнозировала, что закупочная цена на «голубое топливо» возрастёт до 200 долларов за тысячу кубометров. Это на 35% было больше, чем закладывалось в тогдашнем тарифе. Молдавский оператор обещал, что газ не повысится более, чем на 25%. Но отпускная цена сразу скакнула до 550 долларов за тысячу кубических метров. Потом речь шла уже о 790 долларах за тысячу кубов.

 

«Прохлопав» переговоры по газу летом, Кишинёв начал активничать осенью. Правда, у молдавской оппозиции, в лице БКС (Блок коммунистов и социалистов), создалось впечатление, что власть имитировала переговоры с Москвой. Это было уже после того, как президент Молдовы Майя Санду много чего наговорила в адрес России на «Крымской платформе». В итоге «Газпром» уже дважды отодвинул сроки прекращения поставок газа в Молдову. Пока что прежняя контрактация будет действовать до 1 декабря.

 

Тут есть интересный момент. Во время переговоров с «Газпромом» премьер-министр Молдавии Наталия Гаврилица решила по телефону связаться с президентом Приднестровья Вадимом Красносельским. Обсуждался, в том числе, и газовый вопрос. Глава непризнанной Приднестровской Молдавской Республики заметил, что местные потребители газом и теплом снабжаются в полной мере, но есть ограничения в работе предприятий, преимущественно использующих газ в качестве топлива. Был приведён и пример – Молдавская ГРЭС. Эта расположенная в приднестровском городе Днестровск тепловая электростанция работает в настоящее время на газе. Но может в «случае чего» перейти и на мазут, и на угольную пыль. Нюанс заключается в том, что работающая ныне даже на треть своей проектной мощности МГРЭС целиком снабжает Молдавию электроэнергией. Красносельский сказал и о том, что запасов угля хватит ненадолго, и о том, что Тирасполь ведёт переговоры с «Газпромом». Уместно заметить, что Молдавская ГРЭС – собственность российской компании «Интер РАО». И ещё. Через Приднестровье идёт ветка, снабжающая газом юго-запад Одесской области. То есть все намёки Кишинёва на то, что Приднестровью может не хватить «альтернативного» газа, являются чистой воды «пугалками». Тирасполь на него и не рассчитывает.

 

Последними новостями с российско-молдавского «газового фронта» является то, что Андрей Спыну заявил, что переговоры с российским газовым монополистом будут продолжены. Насчёт цены на газ от Vitol, PGNiG и Vestmoldtransgaz молдавские власти дипломатично не распространяются. Премьер-министр Наталия Гаврилица сказала на сей счёт весьма кратко: — «Цены рыночные».

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Молдоваполитикапоставки газаэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: