Кишинёв расплачивается с «Газпромом» ежедневно

  
0
После того, как Молдавия дважды за последние полгода чуть было не осталась без российского «голубого топлива», молдавский газовый оператор решил оплачивать текущие поставки ежедневно. Об этом на днях заявил руководитель компании «Молдовагаз» Вадим Чебан.

После того, как Молдавия дважды за последние полгода чуть было не осталась без российского «голубого топлива», молдавский газовый оператор решил оплачивать текущие поставки ежедневно. Об этом на днях заявил руководитель компании «Молдовагаз» Вадим Чебан.

С 2011 года «Газпром» и «Молдовагаз» ежегодно продлевают соглашение о поставках газа в Молдавию. Предыдущий контракт истёк 30 сентября нынешнего года. Примечательно, что новые молдавские власти заблаговременно не озаботились его продлением. Но, «Газпром» решил продлить действие соглашения до конца октября – на период ведения переговоров с Кишинёвом. Последний за это время успел объявить у себя режим энергетического чрезвычайного положения, а заодно перевёл поставщика тепла компанию «Термоэлектрика» на уголь и мазут, тех, правда, хватало всего на месяц с чем-то. Попутно молдавские власти бросились искать газ по всей Европе. Откликнулись компании из Нидерландов, Польши, Румынии и Украины. Голландцы, румыны и поляки предлагали российский реверсный газ. Правда польская энергетическая компания намекала ещё и о поставках американского сжиженного. Украина готова была предоставить опять же российский газ из своих хранилищ при условии, что Кишинёв потом снова их заполнит. Но, во-первых, никто из потенциальных контрагентов не обещал, что полностью обеспечит газом Молдавию. Во-вторых выходило очень дорого. Настолько, что молдавское правительство до сих пор стесняется озвучить контрактные цифры. При этом переговоры с «Газпромом» шли во всхлипывающем режиме. Но, всё-таки, договор заключить удалось.

Молдова стала получать газ, дороже, чем прежде, но дешевле, чем он стоит на сырьевых биржах. Российский монополист давал рассрочку на расчёт по историческим долгам, но непременным условием договора стала ежемесячная оплата за поставленный газ. Чтобы не копить долг впрок. Поставки начались 1 ноября. Но, уже к первому сроку расплаты Кишинёв умудрился задолжать. 22 ноября «Газпром» направил письма в адрес молдавского правительства и компании «Молдовагаз» о том, что поставки газа будут приостановлены через двое суток. Молдавские газовщики отозвались тут же, попросив российских партнёров продлить ещё на два дня срок их ультиматума. Дескать, пойдём просить у властей деньги. А вот власти страны отреагировали, мягко говоря, странно. Заключавший договор с «Газпромом» вице-премьер Молдавии, а по совместительству министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну неожиданно заявил, что прежде, чем дать ответ он должен изучить «газпромовское» письмо. Премьер-министр Наталия Гаврилица и президент страны Майя Санду почти в унисон сказали, что деньги будут, но парламент должен для их выделения внести поправки в закон о бюджете на текущий год. Законодателей собрать на внеплановое заседание до кврорумного минимума не удалось. «Молдовагаз» всё же рассчитался с «Газпромом» — вовремя подошли платежи от потребителей газа.

В молдавской компании сделали надлежащие выводы и насчёт того, что с оплатой тянуть не стоит, и по поводу того, что власть по каким-то причинам не очень интересуется снабжением страны энергоресурсами.

Здесь, правда, есть интересные нюансы. Уже упомянутая Наталия Гаврилица после того, как договор с «Газпромом» был подписан заявила, что молдавское правительство намерено обратиться в международный арбитражный суд по поводу «кабальных условий» контракта. Особенно премьершу возмутило то, что Кишинёв обязан оплачивать приднестровские долги.

Но, во-первых, это неправда. Есть приднестровская компания «Тираспольтрансгаз-Приднестровье», которая строит обособленно отношения с «Газпромом», в первую очередь, касательно перекачки «голубого топлива» на Балканы. Эта ветка идёт не через правобережную часть бывшей Молдавской ССР, а как раз через Приднестровье и юго-запад Одесской области. Собственно молдавские газовщики не участвуют в экспорте российского газа, в отличие от их приднестровских коллег. В Приднестровье есть особый газовый счёт, куда Москва при условии жёсткой отчётности позволяет влезать для покрытия дефицита приднестровского бюджета. Во-вторых, Наталья Гаврилица говорила это на эмоциях, не подумав при этом, что она уже не эксперт-экономист, а высшее должностное лицо в парламентской республике, коей является Молдавия. По её словам выходило официальное признание независимости Приднестровья.

Кстати, за этот премьерский мессэндж хорошо ухватились приднестровские СМИ. А попытки Наталии Гаврилицы «наехать» на основного потребителя газа в Приднестровье Молдавскую ГРЭС и вовсе лежат в стороне от логики. Эта электростанция, нещадно жгущая газ и принадлежащая российской компании Интер РАО — единственный поставщик электроэнергии в Молдавию. Взять её Кишинёву больше неоткуда. Хотя попытки предпринимались и предпринимаются.

Например, уже упоминавшийся Андрей Спыну не так давно провёл переговоры с министром энергетики Украины Германом Галущенко. Украинский «главэлектрик» увещевал молдавского премьера не подписывать больше с российско-сепаратистской электростанцией договор о поставках электроэнергии в Молдавию. Кстати, Спыну никак слова украинского коллеги не прокомментировал. Так уж совпало, что Галущенко незадолго до этой встречи подписал приказ об остановке половины энергоблоков украинских тепловых электростанций из-за катастрофической нехватки угля.

Ну и наконец – недавнее заседание СМИД ОБСЕ (Совета министров иностранных дел стран-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе) в Стокгольме. На «пленарке» глава молдавского внешнеполитического ведомства Нику Попеску хорошо прошёлся по России, которая никак не хочет выводить свои «оккупационные» войска из Приднестровья. Это традиционная тема для выступлений молдавских политиков и дипломатов, когда им перепадают разной высоты международные трибуны. А в ходе персональной встречи с госсекретарём США Энтони Блинкеном, уже министр иностранных дел и евроинтеграции Молдавии Нику Попеску завёл речь об энергозависимости своей страны от России. Глава американского внешнеполитического ведомства обещал помочь. Чем? Сказать трудно…

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: