Китай арестовал австралийца — Запад озадачен методами Пекина

  
0
свободу Мен Ванчжоу Хуавей

 

На этой неделе в Китае был задержан бывший китайский дипломат Яна Хэнцзюня, ныне гражданин Австралии. Это обстоятельство усилило тревожные опасения на Западе, что Китай теперь будет арестовывать иностранных граждан в ответ на неугодные Пекину действия их правительств.

 

Стоит отметить, что австралиец был задержан по такому же обвинению в «угрозе национальной безопасности», что и двое канадцев — экс-дипломат Майкл Ковриг и бизнесмен Майкл Спавор.

 

Канада, напомним, полагает, что действия в отношении канадцев стали способом давления на Оттаву и ответом Пекина на арест в Ванкувере по запросу США Сабрины Мэн Ваньчжоу, финансового директора китайского концерна Huawei. Однако Китай отрицает практику дипломатии заложников.

 

Западные эксперты строят предположения, чем продиктованы действия властей Китая в отношении граждан Канады и Австралии, и как это связано с китайско-американским противостоянием.

 

канада арест китайДиректор Азиатского исследовательского центра при Британском аналитическом центре «Общество Генри Джексона» Джон Хеммингс считает, что Пекин пока не трогает американцев, поскольку не хочет начинать конфликт «тет-а-тет» и сталкиваться с усилением давления со стороны Вашингтона.

«Наказание союзника, но не США — это тонкий, но безошибочный сигнал американским союзникам о том, что Вашингтон не будет защищать их интересы так же, как он защищает собственные», — цитирует Хеммингса издание «South China Morning Post».

Таким образом, по мнению эксперта, Китай стремится ослабить влияние и способность Вашингтона действовать на расстоянии через союзников.

«Существует вероятность того, что Пекин хотел бы ослабить связи между Вашингтоном и его многочисленными союзниками с помощью этой тактики — в конце концов, альянсы Соединенных Штатов являются одной из их сильных сторон и позволяют им оказывать влияние в глобальном масштабе».

Юан Грэм, исполнительный директор La Trobe Asia, полагает, что арест австралийца и двух канадцев может свидетельствовать о том, что Китай нацелился на разведывательную сеть Five Eyes, в которую также входят Великобритания и Новая Зеландия.

 

Грэм отметил, что страны Five Eyes тесно координируют усилия по ограничению доступа Huawei к чувствительным областям своей инфраструктуры.

 

В аресте Яна Хэнцзюня эксперты видят ещё и другой аспект, а именно, специфическое отношение к иностранным гражданам китайского происхождения. Был похожий случай с арестованным уроженцем Китая, ставшим гражданином Швеции.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Военные Венесуэлы сбили самолёт США Сергей Чернобай   Вооруженные силы Венесуэлы распространили заявление, в котором сообщили об уничтожении американского самолёта. Об этом в Twitter сообщило Стратегическое оперативное командование Вооруженных сил Венесуэлы.   […] США могут запретить TikTok Сергей Чернобай   Дональд Трамп заявил, что его администрация рассматривает возможность запрета приложения TikTok на территории Соединённых Штатов в качестве одного из возможных способов отомстить Китаю за коронавирус. «Да, это то, […] «Горе-защита»: Солдаты ВС США в Южной Корее терроризируют местных жителей Мария Коледа   Американские войска в рамках контингента НАТО находятся во многих странах мира, лояльно относящихся к альянсу, а уж тем более государствах-участниках блока. Есть такие и в Южной Корее. На последнем Дне независимости, […] Украина расторгла Меморандум о совместной с Россией борьбе с терроризмом Дмитрий Салов   Официальный Киев прекратил действие Меморандума о сотрудничестве с Россией в борьбе с терроризмом. Инициатором решения стала Служба безопасности Украины.   «Это позволит создать дополнительные правовые и […] Глава ФБР бьёт тревогу из-за небывалого разгула китайских спецслужб Григорий Май   Деятельность китайских служб представляет наибольшую долгосрочную угрозу будущему США, заявил директор ФБР Кристофер Рэй. По его словам, Федеральное бюро расследований каждый день начинает новые расследования, […] Власти Китая выставили условие своего участия в переговорах по разоружению с США и Россией Мария Коледа   Руководство Китая готово принять участие в переговорах по разоружению с Россией и США при условии, что Вашингтон сократит собственный ядерный потенциал до уровня китайского. Своё заявление в среду, 8 июля, высказал […] США хотят вернуться к переговорам с Северной Кореей Григорий Май Представитель президента США в Северной Корее заявил 8 июля, что администрация Дональда Трампа готова возобновить зашедшие в тупик переговоры о денуклеаризации, несмотря на неоднократные заявления Пхеньяна о нежелании […] В США внесен законопроект, препятствующий проведению ядерных испытаний Григорий Май   Законопроект о расходах в энергетическом секторе к 2021 году, предложенный Демократической партией в Комитете по ассигнованиям Палаты представителей США, предусматривает запрет на использование бюджетных средств для […] Китай присоединится к Договору о торговле оружием Григорий Май   Постоянный представитель Китая при Организации Объединенных Наций Чжан Цзюнь передал Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу 6 июля документ о присоединении своей страны к Международному договору о торговле […]
Наверх Наверх