Китай арестовал австралийца — Запад озадачен методами Пекина

  
0
свободу Мен Ванчжоу Хуавей

 

На этой неделе в Китае был задержан бывший китайский дипломат Яна Хэнцзюня, ныне гражданин Австралии. Это обстоятельство усилило тревожные опасения на Западе, что Китай теперь будет арестовывать иностранных граждан в ответ на неугодные Пекину действия их правительств.

 

Стоит отметить, что австралиец был задержан по такому же обвинению в «угрозе национальной безопасности», что и двое канадцев — экс-дипломат Майкл Ковриг и бизнесмен Майкл Спавор.

 

Канада, напомним, полагает, что действия в отношении канадцев стали способом давления на Оттаву и ответом Пекина на арест в Ванкувере по запросу США Сабрины Мэн Ваньчжоу, финансового директора китайского концерна Huawei. Однако Китай отрицает практику дипломатии заложников.

 

Западные эксперты строят предположения, чем продиктованы действия властей Китая в отношении граждан Канады и Австралии, и как это связано с китайско-американским противостоянием.

 

канада арест китайДиректор Азиатского исследовательского центра при Британском аналитическом центре «Общество Генри Джексона» Джон Хеммингс считает, что Пекин пока не трогает американцев, поскольку не хочет начинать конфликт «тет-а-тет» и сталкиваться с усилением давления со стороны Вашингтона.

«Наказание союзника, но не США — это тонкий, но безошибочный сигнал американским союзникам о том, что Вашингтон не будет защищать их интересы так же, как он защищает собственные», — цитирует Хеммингса издание «South China Morning Post».

Таким образом, по мнению эксперта, Китай стремится ослабить влияние и способность Вашингтона действовать на расстоянии через союзников.

«Существует вероятность того, что Пекин хотел бы ослабить связи между Вашингтоном и его многочисленными союзниками с помощью этой тактики — в конце концов, альянсы Соединенных Штатов являются одной из их сильных сторон и позволяют им оказывать влияние в глобальном масштабе».

Юан Грэм, исполнительный директор La Trobe Asia, полагает, что арест австралийца и двух канадцев может свидетельствовать о том, что Китай нацелился на разведывательную сеть Five Eyes, в которую также входят Великобритания и Новая Зеландия.

 

Грэм отметил, что страны Five Eyes тесно координируют усилия по ограничению доступа Huawei к чувствительным областям своей инфраструктуры.

 

В аресте Яна Хэнцзюня эксперты видят ещё и другой аспект, а именно, специфическое отношение к иностранным гражданам китайского происхождения. Был похожий случай с арестованным уроженцем Китая, ставшим гражданином Швеции.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В США сообщили о достижении соглашения с талибами в Афганистане Влад Николаев В США сообщили о достижении соглашения о семидневном перемирии с афганским движением «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ) в Афганистане.   Как сообщает агентство Associated Press, со ссылкой на […] США ввели новые санкции против трёх предприятий российского военпрома Дмитрий Салов   Вашингтон ввёл очередные санкции против трёх российских компаний, сообщается в документе, опубликованном Госдепартаментом в федеральном реестре США.   Под ограничения попали предприятия, связанные с военно-промышленным […] Иран отразил крупную кибератаку со стороны США Григорий Май   Ирану удалось отразить крупномасштабную кибератаку, нацеленную на телекоммуникационную инфраструктуру страны и осуществленную правительством США, заявил глава Организации гражданской обороны Ирана генерал Голам Реза […] США заявили о захвате судна с иранскими ракетами Григорий Май   ВМС США захватили в Аравийском море небольшое парусное судно, на борту которого была партия современного вооружения и его компонентов иранского производства, включая противотанковые и зенитные ракеты, сообщило […] Пентагон переносит открытие базы в Польше Сергей Чернобай   Пентагон в очередной раз переносит сроки ввода в строй базы противоракет SM-3 в Польше в рамках программы Aegis Ashore, пишет Bloomberg.   Ввод в строй базы ПРО США будет перенесён с 2020 на 2022 год финансовый […] Число зараженных коронавирусом за сутки увеличилось на 30% Сергей Чернобай   Общее число случаев заражения коронавирусом выросло до 59 804, что на 15 152 человека больше, чем днем ранее.   Резкий скачок числа заражений связан с изменением методики диагностики заболевания: теперь в число […] Венгрия обличает лицемерие Запада в отношении России и Китая Григорий Май   «Мы завидуем близким отношениям, которые страны Западной Европы установили с Россией», заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в связи с критикой в отношении Будапешта за его сотрудничество с Москвой. […] Праймериз демократов в Нью-Гэмпшире: фаворит Байден на грани вылета Сергей Чернобай   Внимание всех мировых СМИ приковано к завершению праймериз (первичных выборах) демократов в Нью-Гэмпшире.   78-летний сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс одерживает победу на праймериз обработки данных с 94% […] Сенсации из США: Палачи с Майдана раскрыли имена заказчиков Мария Коледа   Взорвавший в прямом смысле слова документальный фильм «Деньги Байдена. Массовые убийства», показанный на телеканале One America News 10 февраля, повествует о кровавой драме на киевском евромайдане в 2013-14 годах.   В […]
Наверх Наверх