Китай арестовал австралийца — Запад озадачен методами Пекина

  
0
свободу Мен Ванчжоу Хуавей

 

На этой неделе в Китае был задержан бывший китайский дипломат Яна Хэнцзюня, ныне гражданин Австралии. Это обстоятельство усилило тревожные опасения на Западе, что Китай теперь будет арестовывать иностранных граждан в ответ на неугодные Пекину действия их правительств.

 

Стоит отметить, что австралиец был задержан по такому же обвинению в «угрозе национальной безопасности», что и двое канадцев — экс-дипломат Майкл Ковриг и бизнесмен Майкл Спавор.

 

Канада, напомним, полагает, что действия в отношении канадцев стали способом давления на Оттаву и ответом Пекина на арест в Ванкувере по запросу США Сабрины Мэн Ваньчжоу, финансового директора китайского концерна Huawei. Однако Китай отрицает практику дипломатии заложников.

 

Западные эксперты строят предположения, чем продиктованы действия властей Китая в отношении граждан Канады и Австралии, и как это связано с китайско-американским противостоянием.

 

канада арест китайДиректор Азиатского исследовательского центра при Британском аналитическом центре «Общество Генри Джексона» Джон Хеммингс считает, что Пекин пока не трогает американцев, поскольку не хочет начинать конфликт «тет-а-тет» и сталкиваться с усилением давления со стороны Вашингтона.

«Наказание союзника, но не США — это тонкий, но безошибочный сигнал американским союзникам о том, что Вашингтон не будет защищать их интересы так же, как он защищает собственные», — цитирует Хеммингса издание «South China Morning Post».

Таким образом, по мнению эксперта, Китай стремится ослабить влияние и способность Вашингтона действовать на расстоянии через союзников.

«Существует вероятность того, что Пекин хотел бы ослабить связи между Вашингтоном и его многочисленными союзниками с помощью этой тактики — в конце концов, альянсы Соединенных Штатов являются одной из их сильных сторон и позволяют им оказывать влияние в глобальном масштабе».

Юан Грэм, исполнительный директор La Trobe Asia, полагает, что арест австралийца и двух канадцев может свидетельствовать о том, что Китай нацелился на разведывательную сеть Five Eyes, в которую также входят Великобритания и Новая Зеландия.

 

Грэм отметил, что страны Five Eyes тесно координируют усилия по ограничению доступа Huawei к чувствительным областям своей инфраструктуры.

 

В аресте Яна Хэнцзюня эксперты видят ещё и другой аспект, а именно, специфическое отношение к иностранным гражданам китайского происхождения. Был похожий случай с арестованным уроженцем Китая, ставшим гражданином Швеции.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: