Китай: «Британия пострадает, если продолжит идти по неправильному пути»

  
0

китайская полиция разгоняет протесты в Гонконге

 

Глава британской дипломатии Доминик Рааб объявил в понедельник, что Соединенное Королевство приостановило соглашение об экстрадиции с полуавтономным Гонконгом и наложило на свою бывшую территорию оружейное эмбарго. Таким способом Лондон ответил на принятие островом китайского закона о государственной безопасности.

 

Рааб объяснил, что текущее эмбарго в отношении Китая теперь распространилось и на Гонконг, что означает запрет на экспорт оружия, боеприпасов и любых средств, которые «могут быть использованы для репрессий», например наручников или дымовых гранат. Экстрадиция между Гонконгом и Великобританией чрезвычайно редка, поэтому это скорее символический, но очень важный жест.

 

Во вторник Пекин решительно выступил против приостановления действия договора и оставил за собой право на реакцию. А посольство Китая в Лондоне пригрозило:

Британию «ждут последствия, если она продолжит двигаться по неверному пути», — сказал китайский представитель Ван Вэньбинь.

«Любая попытка» оказать давление на Китай в отношении нового закона о национальной безопасности «встретит сильное противодействие» его народа, пообещал дипломат.

«Такие попытки обречены на провал», — добавил он.

Новый закон о безопасности Гонконга был принят в конце прошлого месяца. Он предусматривает наказания (вплоть до пожизненного заключения) за сепаратизм, подрывную деятельность и сговор с иностранными силами. Органы безопасности материкового Китая также будут официально базироваться в Гонконге, согласно закону.

 

Приятие закона в Гонконге подверглось критике со стороны западных правительств. США, Австралия и Канада уже приостановили свои соглашения об экстрадиции с островом. Президент США Дональд Трамп в конце мая также объявил об отмене экономических привилегий Гонконгу.

 

Стоит добавить, что на прошлой неделе британский премьер-министр Борис Джонсон отдал распоряжение о полном удалении оборудования китайской компании Huawei из британской сети 5G к концу 2027 года. Китай, который когда-то считался основным источником инвестиций в британские инфраструктурные проекты, от ядерной энергетики до железных дорог, обвинил Великобританию в уступке Соединенным Штатам.

 

Кроме того, Борис Джонсон объявил, что внедрит «специальную схему» для выдачи британского гражданства трём миллионам гонконгцев.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 13 апреля 2021 года Влад Николаев Президент Азербайджана Ильхам Алиев на конференции «Новый взгляд на Южный Кавказ: постконфликтное развитие и сотрудничество», которая проходит в Баку, заявил, что Азербайджан обеспокоен переговорами Армении с РФ о […] Британский спецназ прибыл на Украину Дмитрий Валюженич Великобритания отправила на Украину подразделение специального назначения. Кроме того, на украинской территории присутствует британский отряд Royal Signals, который занимается организацией связи. Все это происходит на фоне […] Кремль не исключает, что Россию могут отключить от систем Visa и MasterCard Дмитрий Салов   Кремль допускает возможность отключения России от платёжных систем Visa и MasterCard. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.   «Мы можем с уверенностью констатировать одно — что в тех или […] Японцы хотят сбросить в океан радиоактивную воду «Фукусимы», соседи негодуют Григорий Май   Японское правительство решило сбросить в океан более миллиона тонн воды с разрушенной в 2011 году атомной электростанции «Фукусима». Вода отфильтрована, но все еще радиоактивна. Ожидается, что этот процесс начнется […] Главное на вечер 12 апреля 2021 года Влад Николаев Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал информацию о продаже Анкарой Киеву ударных беспилотников. Лавров заявил, что Россия настоятельно рекомендует ответственным странам, включая Турцию, […] Зеленский зачастил в Турцию Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский 4-й раз за последние два года встречался с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Нынешняя поездка главы Украины проходила на фоне обострения ситуации на Донбассе. В связи с этим […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: