Китай хотел приобрести авиабазу в Финляндии

  
0
авиабаза в Финляндии

 

Китайский исследовательский институт планировал приобрести авиабазу в Лапландии на севере Финляндии. Инфраструктура должна была использоваться для наблюдательных полетов над Арктикой, сообщает финское радио. Проект заблокировали финские вооруженные силы, аргументируя это близостью стратегически важного полигона.

 

Государственный институт полярных исследований Китая намеревался купить или арендовать небольшую базу со взлетно-посадочной полосой в городе Кемиярви для проведения исследовательских полетов над Северным полюсом. Китайская делегация от научно-исследовательских кругов и военных специалистов сделала предложение местным властям выкупить инфраструктуру и старые постройки.

 

Предложение поступило в 2018 году. По информации мэрии финского города, китайцы собирались делать исследовательские полеты над Арктикой, в том числе, с использованием тяжелого реактивного самолета, а это означало, что нынешнюю взлетно-посадочную полосу для малых самолетов протяженностью около 1,5 км пришлось бы удлинить. Такие инвестиции оценивались примерно в 40 миллионов евро, но китайская сторона была готова оплатить.

 

Финские вооруженные силы «заблокировали инициативу на раннем этапе», заявив, что база Кемиярви находится рядом с военным полигоном и что аэропорт иногда используется военно-воздушными силами.

 

Как рассказал радио Yle советник Министерства обороны Финляндии, «маловероятно, что недвижимость, расположенная рядом со стратегически важным полигоном, будет продана государственному предприятию».

 

База в Кемиярви также находится примерно в ста километрах от границы с Россией.

 

Подчеркивалось, что китайцы были заинтересованы в полетах не только вокруг полюса, но и над Северо-Восточным проходом (Северным морской путем), который в законодательстве РФ обозначен как «исторически сложившаяся национальная единая транспортная коммуникация России в Арктике».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Администрация Байдена хочет потратить 715 миллиардов на сдерживание России и Китая Дмитрий Салов   Президент США Джо Байден запросил у Конгресса 715 миллиардов долларов на различные задачи для Пентагона, в том числе — на сдерживание исходящих от Китая и России угроз. Об этом говорится в проекте бюджета, […] Армия США ищет новый вездеход для Арктики Александр Долбыш   Для противодействия влиянию России и Китая в арктической зоне американские вооруженные силы объявили тендер на новый вездеход для эксплуатации его в Арктике.   На сегодняшний день в новой программе по поставкам […] ВОЗ опубликовал отчет миссии в Ухане о генезисе коронавируса Григорий Май Всемирная организация здравоохранения во вторник опубликовала официальный отчет международной экспертной миссии, расследовавшей происхождение коронавируса SARS-CoV-2, впервые замеченного медиками в китайском Ухане. Глава ВОЗ […] Эксперт: Пекин ведёт подготовку к экспансии на Ближний Восток Мария Коледа   Власти КНР начинают активизировать свою деятельность на ближневосточном направлении, об этом свидетельствует соглашение Пекина и Тегерана. Такое мнение выразил сегодня, 29 марта, исполняющий обязанности директора Института […] «Росатом» назвал альтернативу Суэцкому каналу Григорий Май Суэцкий канал — наиболее популярный морской торговый путь между Азией и Европой. Его блокада со вторника вставшим поперек гигантским контейнеровозом «EverGiven» становится все более серьезной проблемой для мировой […] Байден пригласил Путина и Си Цзиньпина на переговоры о климате Дмитрий Салов   Президент США Джо Байден пригласил Владимира Путина на переговоры по климату в числе 40 мировых лидеров. Кроме того отмечается, что приглашён и председатель КНР Си Цзиньпин.   Переговоры должны состояться 22-23 апреля […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: