Китай и Индия обвинили друг друга в стрельбе на границе

  
0

индийский солдат на границе

 

Несмотря на продолжающиеся переговоры по деэскалации напряженности, Индия и Китай обвинили друг друга в провокационных действиях и стрельбе на нынешней фактической границе в районе Ладакх в Кашмире. Информации о жертвах ни от одной стороны не поступало.

 

Пекин в понедельник заявил, что индийские войска вторглись на контролируемую Китаем территорию и произвели предупредительные выстрелы в адрес китайского патруля, что является нарушением договоренностей. Дело происходило у южного побережья озера Пангонг. После раздавшейся стрельбы китайские силы приняли «необходимые меры для стабилизации и контроля над ситуацией».

 

Западное военное командование Китая потребовало, чтобы индийские войска отошли назад и расследовали факт открытия огня.

 

Индия обвинения отвергла, подчеркнув, что именно китайские солдаты устроили «серьезную провокацию по эскалации», попытавшись окружить один из индийских передовых блок-постов, а также произвели несколько выстрелов в воздух, чтобы запугать индийские силы.

Индийские военные «не переходили текущую разграничительную линию и не прибегали к агрессивным методам, включая стрельбу», — подчеркивает индийская сторона.

Как выразился индийский представитель, полковник Аман Ананд, солдаты Индии «отговорили» китайцев от провокации, «проявив большую сдержанность».

 

Он обвинил Пекин в «вопиющем нарушении соглашений и агрессивных маневрах во время продолжающихся контактов на военном, дипломатическом и политическом уровнях».

 

Однако МИД Китая настаивает, что первыми стреляли индусы. Ведомство отметило, что это была первая перестрелка между сторонами с 1975 года, несмотря на недавнюю эскалацию и столкновения.

«Мы неоднократно подчеркивали, что обе стороны должны мирно урегулировать разногласия путем диалога и консультаций. Конфронтация не принесет пользы ни одной из сторон», — заявил китайский дипломат на ежедневном брифинге.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Зеленский напомнил Джонсону об ожиданиях Киева Влад Николаев В предвкушении долгожданной встречи с Джо Байденом, которая может состояться в США в следующем месяце, президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. […] Причина досрочного возвращения подлодки «Нерпа» Максим Тумбарцев   Многоцелевая атомная подводная лодка «Чакра» проекта 971 (шифр «Щука-Б»), которая находилась на службе в Военно-морском флоте Индии в рамках десятилетнего контракта на аренду подлодки, досрочно […] Зеленскому для встречи с Байденом необходимо выполнить «домашние задания» Влад Николаев Встреча президентов Украины и США должна состояться в июле. Правда, перед этим Владимиру Зеленскому предстоит выполнить ряд домашних заданий от американского куратора. Так, государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, […] Зеленский готовится к встрече с Байденом Влад Николаев Не прошло и двух лет, как президента Украины Владимира Зеленского пригласили в США. Примечательно, что украинский лидер навязчиво хотел встретиться с коллегой Джо Байденом до российско-американского саммита в Швейцарии, […] Китайцы находчиво осадили наглых послов Великобритании Мария Коледа   Британский политический снобизм известен во всём мире. Однако иногда он находит достойное и равноценное сопротивление, от которого впадает в прострацию. Причиной подобного ментального противостояния стали посты […] Подлодка К-152 «Нерпа» возвращается в Россию Максим Тумбарцев   Согласно информации издания «Hindustan Times», многоцелевая атомная подводная лодка К-152 «Нерпа», которая с 2012 года находилась в составе Военно-морского флота Индии под именем «Чакра», […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: