Китай и Индия обвинили друг друга в стрельбе на границе

  
0

индийский солдат на границе

 

Несмотря на продолжающиеся переговоры по деэскалации напряженности, Индия и Китай обвинили друг друга в провокационных действиях и стрельбе на нынешней фактической границе в районе Ладакх в Кашмире. Информации о жертвах ни от одной стороны не поступало.

 

Пекин в понедельник заявил, что индийские войска вторглись на контролируемую Китаем территорию и произвели предупредительные выстрелы в адрес китайского патруля, что является нарушением договоренностей. Дело происходило у южного побережья озера Пангонг. После раздавшейся стрельбы китайские силы приняли «необходимые меры для стабилизации и контроля над ситуацией».

 

Западное военное командование Китая потребовало, чтобы индийские войска отошли назад и расследовали факт открытия огня.

 

Индия обвинения отвергла, подчеркнув, что именно китайские солдаты устроили «серьезную провокацию по эскалации», попытавшись окружить один из индийских передовых блок-постов, а также произвели несколько выстрелов в воздух, чтобы запугать индийские силы.

Индийские военные «не переходили текущую разграничительную линию и не прибегали к агрессивным методам, включая стрельбу», — подчеркивает индийская сторона.

Как выразился индийский представитель, полковник Аман Ананд, солдаты Индии «отговорили» китайцев от провокации, «проявив большую сдержанность».

 

Он обвинил Пекин в «вопиющем нарушении соглашений и агрессивных маневрах во время продолжающихся контактов на военном, дипломатическом и политическом уровнях».

 

Однако МИД Китая настаивает, что первыми стреляли индусы. Ведомство отметило, что это была первая перестрелка между сторонами с 1975 года, несмотря на недавнюю эскалацию и столкновения.

«Мы неоднократно подчеркивали, что обе стороны должны мирно урегулировать разногласия путем диалога и консультаций. Конфронтация не принесет пользы ни одной из сторон», — заявил китайский дипломат на ежедневном брифинге.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 16:00 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов Российские военные впервые применили новейшую тяжелую огнеметную систему ТОС-2 на учениях «Кавказ-2020». Напомним, что за действиями войск на полигоне Капустин Яр в Астраханской области наблюдает президент РФ […] Ким Чен Ын принес извинения Южной Корее в связи с убийством в море Григорий Май 21 сентября южнокорейский сотрудник Министерства океанов и рыболовства исчез во время дежурства на борту инспекционного судна в Желтом море в районе фактической морской границы между двумя Кореями. Есть подозрения, что […] Китай предупредил ООН об опасности «столкновения цивилизаций» Григорий Май   На Генеральной ассамблее ООН прозвучали спичи глав США и Китая. Американский лидер Дональд Трамп заявил о необходимости «привлечь к ответственности страну, распространившую по миру чуму», имея в виду Китай и […] Фоторепортаж с этапа Международных армейских игры «Открытая вода» Ярослав Правдолюбов 2 сентября 2020 года на берегах Оки, в окрестностях города Муром, прошел этап ежегодных Международных армейских игра «Открытая вода». В этом году в финал соревнований вышли две российские и одна китайская команда. […] НОАК пресечёт попытки провозглашения независимости Тайваня Максим Тумбарцев   Министерство обороны Китайской Народной Республики заявило, что будет пресекать любые попытки провозглашения независимости Тайваня и вмешательства во внутренние дела Китая.   Об этом на брифинге в пятницу, 18 сентября […] Китай заявил о проведении учений у Тайваньского пролива Максим Тумбарцев   Восточное командование Народно-освободительной армии Китая проведёт учения с боевыми стрельбами неподалёку от Тайваньского пролива, на фоне анонсированного визита на Тайвань высокопоставленного чиновника американского […]
Наверх Наверх