Китай и США повышают ставки в информационной конфронтации

  
0

китайский пресс-секректарь

 

Китай без колебаний отомстит, если всем его журналистам, базирующимся в Соединённых Штатах придется массово покинуть США. Ответ, наверняка, затронет и американские СМИ в Гонконге, заявил во вторник главный редактор Global Times Ху Сицзинь.

 

Более 60 китайских журналистов, напомнил Ху, были высланы из США в этом году. Другие по-прежнему не могут продлить визы, срок действия которых истекает 6 августа.

 

Дело в том, что Соединённые Штаты ограничили срок действия виз для китайских журналистов в стране до 90 дней с возможностью продления с 11 мая. Не до конца ясно, сколько китайских журналистов пострадает от этого новшества Вашингтона и скольким из них придётся вынуждено покинуть страну.

«Китайско-американский конфликт с изгнанием журналистов может привести к серьезной эскалации. Китай отомстит», — предупредил глава Global Times в своём аккаунте в Twitter.

Газета Global Times («Хуаньцю шибао») издается под патронажем People’s Daily («Жэньминь жибао»), официальной газеты правящей Коммунистической партии Китая.

 

По словам Ху, Китай подготовился к наихудшему сценарию — принудительному отъезду всех своих журналистов из США.

«Если это будет так, китайская сторона примет ответные меры, особенно против американских журналистов в Гонконге», — сказал он.

китайские сми в гонконгеВ последние месяцы две страны уже обменялись несколькими акциями с участием журналистов и СМИ по принципу «око за око». В начале марта администрация Дональда Трампа ограничила число китайских граждан, которым разрешено работать в Соединённых Штатах — до 100 человек в пяти контролируемых китайскими властями СМИ. В результате около 60 китайских журналистов были вынуждены покинуть Америку. При этом США приравняли ряд китайских государственных или коммунистических СМИ к иностранным агентам.

 

Вскоре после этого правительство Китая объявило об изгнании нескольких репортеров из The New York Times, The Wall Street Journal и The Washington Post за то, что оно назвало «идеологической кампанией США по навязыванию китайцам своих ценностей». Пекин также пообещал равносильный ответ на любые дальнейшие действия США против китайских журналистов.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 12:00 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов На сайте сенатора США от Демократической партии Криса Кунса сообщается, что группа сенаторов США от обеих партий предложила ввести санкции против российских официальных лиц в связи с ситуацией с Алексеем Навальным. […] Главное на утро 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф и министр иностранных дел России Сергей Лавров во время встречи в четверг обсудили Совместный всеобъемлющий плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. «Обсудили вопросы, […] КСИР заявил о способности поразить все базы США одновременно Григорий Май   На прошлой неделе Дональд Трамп пообещал «в тысячу раз более масштабный ответ» на любое нападение со стороны Ирана. Так отреагировал президент США на сообщения источников, что иранцы якобы собираются убить […] Глава Ирана в ООН сравнил политику США с удушением Флойда Григорий Май   Президент Ирана Хасан Роухани выступил перед Генеральной ассамблеей ООН, сравнив свою страну с задушенным афроамериканцем Флойдом. Он упомянув в речи пандемию, санкции и американские «ноги высокомерия на шеях […] Глава США: Украина вряд ли оплатит поставленные ПТУР Javelin Мария Коледа   Президент США Дональд Трамп продолжает свой предвыборный тур по стране, во время выступления на митинге в среду, 23 сентября, в Дейтоне (штат Огайо) он заявил, что сомневается в платёжеспособности Украины, и что она […] Право-судие. Верховный суд США становится оплотом консерваторов Дмитрий Салов   Президент США Дональд Трамп заявил, что представит кандидата на освободившееся после смерти Рут Гинзбург место в составе Верховного суда уже в субботу. Он уточнил, что это обязательно будет женщина. Ожидается, что этот […]
Наверх Наверх