Китай обосновал «небезопасное сближение» своего эсминца с кораблем ВМС США

  
0

В Минобороны Китая прокомментировали ситуацию с американским эсминцем, зашедшим в район спорных островов в Южно-Китайском море 30 сентября, когда корабль китайских ВМС пошел с ним на сближение.

Сближение было абсолютно правомерным и обоснованным, считают китайские военные.

«Китайский эсминец предпринял такие действия для идентификации и опознавания американского корабля в соответствии с существующими правилами и нормами», — говорится в заявлении оборонного ведомства.

Китайские ВМС выражают по поводу действий флота США решительный протест и заявляют, что военные КНР продолжат «твердо выполнять свои обязательства» по обеспечению безопасности в Южно-Китайском море.

 

Кроме того, Пекин считает, что появление американского военного судна нагнетает обстановку вокруг спорных островов и негативно сказывается на отношениях с Вашингтоном.

«Заход американского корабля в эту акваторию ставит под серьезную угрозу суверенитет и безопасность Китая, нанося серьезный удар по отношениям двух стран и стабильности в регионе, — подчеркнул представитель Миноброны Китая.

Ранее в Пентагоне выразили недовольство «небезопасным и непрофессиональным маневром» китайского эсминца «Луян», сблизившегося в акватории архипелага Спратли (Наньша) с кораблем ВМС США «Декатур», который прошел на расстоянии 12 морских миль от созданных Китаем искусственных островов.

 

Парасельские острова и архипелаги Спратли и Хуанъянь в Южно-Китайском море являются предметом спора Китая, Вьетнама, Малайзии, Филиппин и Брунея. Китай ведет там работы по освоению расширению суши. Американцы и японцы данной деятельностью недовольны, так как считают, что Пекин может использовать данные участки для создания морской военной базы и аэродрома.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Китай и Вьетнам думают о «горячей линии для военно-морских сил» Григорий Май Командование ВМС Китая и Вьетнама договорились о создании «горячей линии» в рамках более широких усилий по смягчению напряженности в Южно-Китайском море. Это произошло после того, как лидеры двух стран договорились укрепить […] США перехватили крупную партию «российского» и китайского оружия Дмитрий Валюженич Военно-морские силы Соединенных Штатов Америки перехватили крупную партию оружия в Аравийском море. Оно находилось на борту судна, задержанного американским ракетным крейсером USS Monterey. Изъятое оружие якобы произведено в […] Корабль США предупредил флот КСИР выстрелами Григорий Май В водах Персидского залива три корабля Корпуса стражей исламской революции Ирана приблизились к американскому патрульному кораблю. Экипаж USS Firebolt произвел предупредительные выстрелы, сообщили в Пентагоне. «Американский […] Американский сторожевой корабль «Гамильтон» вошел в Чёрное море Максим Тумбарцев   Сторожевой корабль Береговой охраны США USCGC Hamilton (WMSL 753) вошел в Чёрное море, за ним начали слежение силы Черноморского флота ВМФ Российской Федерации. Как заявляется, американский корабль вошел в Чёрное море […] США готовы защищать Японию, используя ядерное оружие Влад Николаев США, в ходе состоявшихся в Вашингтоне двухсторонних переговоров между президентом США Джо Байденом и премьер-министром Японии Ёсихидэ Сугой, подтвердили свою решимость защищать Японию в рамках действующего Договора о взаимном […] Китай поставил рекорд полетов возле Тайваня. США отправили на остров делегатов Григорий Май Китай на этой неделе поставил рекорд полетов военной авиации у берегов Тайваня. США подали «встречный сигнал» Китаю, отправив на остров делегатов, а ВМС США опубликовали «демонстративное» фото китайского […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: