Китай опасается «неожиданных инцидентов» на море из-за провокаций США

  
0
военные корабли США USS Halsey и USS Wayne E Meyer

 

В Народно-освободительной армии Китая в четверг предостерегли США от «провокаций» в Южно-Китайском море, которые могут привести к «неожиданным инцидентам».

 

Предупреждение было сделано после того, как американский ракетный эсминец USS Wayne E. Meyer провел ночь в 12 морских милях от рифов Огненного креста и Бедствия (Fiery Cross и Mischief), двух крупнейших искусственных островов, которые Китай построил в качестве своих аванпостов в архипелаге Спратли — территории, оспариваемой несколькими странами Юго-Восточной Азии.

 

Пресс-служба 7-го американского флота заявила, что это была одна из так называемых операций по обеспечению свободы судоходства, чтобы попридержать «чрезмерные амбиции» Пекина в Южно-Китайском море.

«Мы призываем американскую сторону немедленно прекратить подобные провокационные действия, чтобы предотвратить непредвиденные инциденты», — заявил представитель армии Китая полковник Ли Хуамин.

китайский искуственный риф Бедствие (Mischief)
объекты на китайском искусственном рифе Бедствие (Mischief)

Китайские военные, как пишет издание South China Morning Post, обвинили Соединенные Штаты в игнорировании международных законов и заявили, что «будут предприняты все необходимые меры для защиты национального суверенитета и безопасности, а также защиты мира и стабильности в Южно-Китайском море».

 

Архипелаг Спратли является предметом спора между Китаем, Филиппинами, Малайзией, Тайванем и Вьетнамом, которые заняли некоторые острова и требуют себе часть или всю эту территорию. Бруней также отметился своим присутствием на рифах архипелага, притом, что формально на них не претендует.

 

Пекин заявляет о своем праве на строительство военных объектов в архипелаге Спратли. На этом участке моря площадью более 400 тыс. кв. километров разбросаны сотни островков и рифов.

 

Международный арбитражный суд в Гааге, рассмотревший обращение Филиппин, в 2016 году постановил, что нет никаких правовых оснований считать акваторию у архипелага Спратли  исключительной экономической зоной Китая, но Пекин ответил, что он не признает решения Гааги.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Болгария предлагает разместить у себя координационный центр НАТО Григорий Май   Болгария готова разместить военно-морской координационный центр НАТО в своем черноморском порту Варне. София сделала соответствующее предложение руководству военного альянса. Об этом заявил генсек НАТО Йенсом […] ЕС против санкций в отношении «Северного потока-2» Григорий Май   Евросоюз против введения каких-либо санкций в отношении компаний ЕС, которые легально ведут свой бизнес, заявил комиссар ЕС по торговле Фил Хоган. «Целью Европейской комиссии с самого начала было прозрачное […] Дамаск намерен восстановить контроль над всеми оккупированными сирийскими районами Григорий Май   Дамаск планирует восстановить свой суверенитет над всей территорией сирийского государства, включая районы, которые в настоящее время контролируют иностранные  войска, заявил постпред Сирии при ООН Башар Джаафари по […] Турция может выставить войска США со своих военных баз Григорий Май   Турция может попросить США вывести американские войска с её военных баз, если Вашингтон введет санкции против Анкары из-за использования комплексов ПВО С-400, заявил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. […] Технологичная «контратака» Китая на санкции США Григорий Май   Пекин приказал всем правительственным органам и государственным учреждениям в течение трех лет избавиться от зарубежного компьютерного оборудования и программного обеспечения, что может нанести удар по американским […] США взялись за сербские СМИ Григорий Май   Соединенные Штаты намерены создать в Сербии инвестиционный фонд для финансирования местных средств массовой информации в целях укрепления евроатлантической интеграции балканской страны, говорится в заявлении Агентства […] «Турецкий поток» стал мишенью для Пентагона Григорий Май   Конгресс США включил в военный бюджет на 2020 год введение санкций в отношении трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», говорится в опубликованном документе. Комитет по вооружениям Палаты представителей и […] Глава МИД РФ может встретится завтра с Трампом Сергей Чернобай   Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретится с госсекретарем США Майком Помпео 10 декабря, сообщается на сайте российского МИДа.   Встреча состоится в Вашингтоне во время визита главы российской […] Власти КНДР больше не будут обсуждать с США денуклеаризацию Сергей Чернобай     Посол КНДР в Организации Объединенных Наций Ким Сонг заявил, что денуклеаризация полуострова больше не является предметом переговоров с США. «Нам не нужны длительные переговоры с США, а денуклеаризация больше не […]
Наверх Наверх