Китай опасается «неожиданных инцидентов» на море из-за провокаций США

  
0
военные корабли США USS Halsey и USS Wayne E Meyer

 

В Народно-освободительной армии Китая в четверг предостерегли США от «провокаций» в Южно-Китайском море, которые могут привести к «неожиданным инцидентам».

 

Предупреждение было сделано после того, как американский ракетный эсминец USS Wayne E. Meyer провел ночь в 12 морских милях от рифов Огненного креста и Бедствия (Fiery Cross и Mischief), двух крупнейших искусственных островов, которые Китай построил в качестве своих аванпостов в архипелаге Спратли — территории, оспариваемой несколькими странами Юго-Восточной Азии.

 

Пресс-служба 7-го американского флота заявила, что это была одна из так называемых операций по обеспечению свободы судоходства, чтобы попридержать «чрезмерные амбиции» Пекина в Южно-Китайском море.

«Мы призываем американскую сторону немедленно прекратить подобные провокационные действия, чтобы предотвратить непредвиденные инциденты», — заявил представитель армии Китая полковник Ли Хуамин.

китайский искуственный риф Бедствие (Mischief)
объекты на китайском искусственном рифе Бедствие (Mischief)

Китайские военные, как пишет издание South China Morning Post, обвинили Соединенные Штаты в игнорировании международных законов и заявили, что «будут предприняты все необходимые меры для защиты национального суверенитета и безопасности, а также защиты мира и стабильности в Южно-Китайском море».

 

Архипелаг Спратли является предметом спора между Китаем, Филиппинами, Малайзией, Тайванем и Вьетнамом, которые заняли некоторые острова и требуют себе часть или всю эту территорию. Бруней также отметился своим присутствием на рифах архипелага, притом, что формально на них не претендует.

 

Пекин заявляет о своем праве на строительство военных объектов в архипелаге Спратли. На этом участке моря площадью более 400 тыс. кв. километров разбросаны сотни островков и рифов.

 

Международный арбитражный суд в Гааге, рассмотревший обращение Филиппин, в 2016 году постановил, что нет никаких правовых оснований считать акваторию у архипелага Спратли  исключительной экономической зоной Китая, но Пекин ответил, что он не признает решения Гааги.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Президент Франции советует Италии «трезво» относиться к помощи России Мария Коледа   Французский президент Эммануэль Макрон обратился к жителям страдающей от коронавируса больше других стран ЕС Италии с пожеланием «сохранять трезвость» при оценке помощи от Китая и России, относясь к ней осторожно. […] Путин провёл телефонный разговор с Трампом Дмитрий Салов Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп провели сегодня телефонный разговор. В пресс-службе Кремля рассказали, что два лидера выразили озабоченность масштабами распространения коронавируса в мире.   Сообщается, […] Реформа морской пехоты США. Исчерпанные возможности Дмитрий Валюженич В течение 10 лет в США будет развернута масштабная военная реформа корпуса морской пехоты. Какие изменения постигнут этот род войск? Какая техника будет поставлена, а какая выведена за штат? И для чего Пентагону понадобилось […] ВВС США получили новую управляемую ядерную бомбу Дмитрий Салов   Во время учений в штате Невада у американского истребителя четвёртого поколения F-15E Strike Eagle была впервые замечена новая управляемая ядерная бомба B61−12.   Мощность данной бомбы, запечатленной на совместных с […] Трамп: при хорошем сценарии погибнет 100 тыс. американцев Сергей Чернобай   Президент США Дональд Трамп на очередной пресс-конференции по борьбе с COVID-19 счёл возможную гибель 100–200 тыс. американцев в пандемии «хорошим сценарием» по сравнению с прогнозировавшийся некоторыми экспертами […] США помогают сирийским террористам под видом борьбы с COVID-19 Мария Коледа   Американцев в Сирии подозревают в помощи сирийским террористам под видом гуманитарных миссий. В частности, они собираются передать боевикам грузы, замаскированные под гумпомощь беженцам сирийского лагеря «Рукбан».   […] Спустя четыре года «Зумволт» получит БИУС Максим Тумбарцев   Головной эскадренный миноносец «Зумволт» спустя четыре года после ввода в эксплуатацию получит боевую информационно-управляющую систему. Подробности в нашем материале.   Как сообщает журнал «Defense News» в статье […] Мигрантские организации США требуют от Трампа отмены санкций против Кубы и Венесуэлы Григорий Май   Более десятка организаций и объединений, главным образом, мигрантских, располагающихся в Майами и Нью-Йорке, обратились к правительству США и президенту Дональду Трампу с призывом отменить односторонние санкции, […] США объявили награду за помощь в поимке президента Венесуэлы Григорий Май   В четверг, 26 марта, администрация президента Дональда Трампа обвинила венесуэльского президента Николаса Мадуро в контрабанде наркотиков в США и в хранении оружия и взрывчатки. Обвинены и 14 его соратников — в […]
Наверх Наверх