Китай опасается «неожиданных инцидентов» на море из-за провокаций США

  
0
военные корабли США USS Halsey и USS Wayne E Meyer

 

В Народно-освободительной армии Китая в четверг предостерегли США от «провокаций» в Южно-Китайском море, которые могут привести к «неожиданным инцидентам».

 

Предупреждение было сделано после того, как американский ракетный эсминец USS Wayne E. Meyer провел ночь в 12 морских милях от рифов Огненного креста и Бедствия (Fiery Cross и Mischief), двух крупнейших искусственных островов, которые Китай построил в качестве своих аванпостов в архипелаге Спратли — территории, оспариваемой несколькими странами Юго-Восточной Азии.

 

Пресс-служба 7-го американского флота заявила, что это была одна из так называемых операций по обеспечению свободы судоходства, чтобы попридержать «чрезмерные амбиции» Пекина в Южно-Китайском море.

«Мы призываем американскую сторону немедленно прекратить подобные провокационные действия, чтобы предотвратить непредвиденные инциденты», — заявил представитель армии Китая полковник Ли Хуамин.

китайский искуственный риф Бедствие (Mischief)
объекты на китайском искусственном рифе Бедствие (Mischief)

Китайские военные, как пишет издание South China Morning Post, обвинили Соединенные Штаты в игнорировании международных законов и заявили, что «будут предприняты все необходимые меры для защиты национального суверенитета и безопасности, а также защиты мира и стабильности в Южно-Китайском море».

 

Архипелаг Спратли является предметом спора между Китаем, Филиппинами, Малайзией, Тайванем и Вьетнамом, которые заняли некоторые острова и требуют себе часть или всю эту территорию. Бруней также отметился своим присутствием на рифах архипелага, притом, что формально на них не претендует.

 

Пекин заявляет о своем праве на строительство военных объектов в архипелаге Спратли. На этом участке моря площадью более 400 тыс. кв. километров разбросаны сотни островков и рифов.

 

Международный арбитражный суд в Гааге, рассмотревший обращение Филиппин, в 2016 году постановил, что нет никаких правовых оснований считать акваторию у архипелага Спратли  исключительной экономической зоной Китая, но Пекин ответил, что он не признает решения Гааги.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Германия решила противостоять тактике Китая «разделяй и властвуй» Григорий Май   После решительных политических шагов в отношении китайского Гонконга в Берлине дали понять, что между Европейским союзом и Китаем «дела, как обычно» вестись не будут. Министерство ФРГ по делам Европы призвало другие […] В прессу попал конфиденциальный доклад ООН по Северной Корее Григорий Май   Агентство Reuters получило доступ к конфиденциальному докладу по Северной Корее, представленному в понедельник 15 членам Совета Безопасности ООН, и раскрыло его содержание.   Спецслужбы многих стран, согласно […] На Украину пришёл страх с Кавказа Анатолий Матвийчук                            Весной этого года, НАТО объявило о проведении стратегических учений ДЕФЕНДЕР 2020.Учения декларировались, как комплексные по противодействию России. К учениям планировалось привлечь  войска Украины  […] Сербия закупила у Китая систему ПВО и боевые беспилотники Григорий Май   Сербия стала первым европейским получателем китайских боевых беспилотников CH-92A и системы противовоздушной обороны FK-3. Об этом пишет Reuters, называя сделку еще одним сигналом углубления сотрудничества между […] Китай и США повышают ставки в информационной конфронтации Григорий Май   Китай без колебаний отомстит, если всем его журналистам, базирующимся в Соединённых Штатах придется массово покинуть США. Ответ, наверняка, затронет и американские СМИ в Гонконге, заявил во вторник главный редактор […] США планируют сокращение контингента в Афганистане Максим Тумбарцев   Президент США Дональд Трамп сообщил о намерении сокращения в ближайшее время американского контингента в Афганистане сначала до восьми, а затем до четырех тысяч военнослужащих.   Об это Дональд Трамп сообщил в интервью […]
Наверх Наверх