Китай опасается «неожиданных инцидентов» на море из-за провокаций США

  
0
военные корабли США USS Halsey и USS Wayne E Meyer

 

В Народно-освободительной армии Китая в четверг предостерегли США от «провокаций» в Южно-Китайском море, которые могут привести к «неожиданным инцидентам».

 

Предупреждение было сделано после того, как американский ракетный эсминец USS Wayne E. Meyer провел ночь в 12 морских милях от рифов Огненного креста и Бедствия (Fiery Cross и Mischief), двух крупнейших искусственных островов, которые Китай построил в качестве своих аванпостов в архипелаге Спратли — территории, оспариваемой несколькими странами Юго-Восточной Азии.

 

Пресс-служба 7-го американского флота заявила, что это была одна из так называемых операций по обеспечению свободы судоходства, чтобы попридержать «чрезмерные амбиции» Пекина в Южно-Китайском море.

«Мы призываем американскую сторону немедленно прекратить подобные провокационные действия, чтобы предотвратить непредвиденные инциденты», — заявил представитель армии Китая полковник Ли Хуамин.

китайский искуственный риф Бедствие (Mischief)
объекты на китайском искусственном рифе Бедствие (Mischief)

Китайские военные, как пишет издание South China Morning Post, обвинили Соединенные Штаты в игнорировании международных законов и заявили, что «будут предприняты все необходимые меры для защиты национального суверенитета и безопасности, а также защиты мира и стабильности в Южно-Китайском море».

 

Архипелаг Спратли является предметом спора между Китаем, Филиппинами, Малайзией, Тайванем и Вьетнамом, которые заняли некоторые острова и требуют себе часть или всю эту территорию. Бруней также отметился своим присутствием на рифах архипелага, притом, что формально на них не претендует.

 

Пекин заявляет о своем праве на строительство военных объектов в архипелаге Спратли. На этом участке моря площадью более 400 тыс. кв. километров разбросаны сотни островков и рифов.

 

Международный арбитражный суд в Гааге, рассмотревший обращение Филиппин, в 2016 году постановил, что нет никаких правовых оснований считать акваторию у архипелага Спратли  исключительной экономической зоной Китая, но Пекин ответил, что он не признает решения Гааги.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ВВС США усилят наблюдение за КНДР Максим Тумбарцев   Военно-воздушные силы США направили на авиабазу, расположенную в Японии, дополнительные самолёты-разведчики для отслеживания военной активности КНДР.   Об этом в понедельник 13 июля 2020 года сообщает южнокорейское […] Пожар на американском военном корабле в Сан-Диего Максим Тумбарцев   В минувшее воскресенье вспыхнул пожар на универсальном десантном корабле «Боном Ричард», типа «Уосп», на расположенной в штате Калифорния на западном побережье США военно-морской базе в Сан-Диего, который не удаётся […] На юге Ирака атакована колонна военных Дмитрий Валюженич На юге Ирака произошло нападение на колонну военных. Как утверждает про-иранская повстанческая группировка  «Сарайя Саура Ашрин Сания» («Роты революции 1920 года»), её бойцы атаковали конвой армии США.   Вчера в районе […] Илон Маск восхитился гением советского конструктора Сергея Королёва Мария Коледа   Популярный во всём мире, бизнесмен и поборник научных идей Илон Маск, основавший компанию SpaceX, признал гений и талант знаменитого советского конструктора, основателя отечественного ракетостроения Сергея Королёва. […] Хуситы: США направляют и поддерживаю саудовскую агрессию против Йемена Григорий Май   Вооруженные силы хуситов Йемена выступили с обвинением США в патронаже военной агрессии Саудовской Аравии. Военный представитель  хуситов на пресс-конференции заявил, что Вашингтон вооружает режим Эр-Рияда и его […] Россия и Китай заблокировали вторую резолюцию СБ ООН по помощи Сирии Григорий Май   Россия и Китай во второй раз на этой неделе заблокировали продвигаемую Западом резолюцию Совета Безопасности ООН о продолжении поставок гуманитарной помощи через границу из Турции на северо-запад Сирии из-за того, что этот […] Грузовик ВС США в Польше перевернулся при столкновении с фурой Мария Коледа   Происшествие с участием американской военной техникой случилось в Западно-Поморском воеводстве Польши. Грузовик заокеанских войск перевозил несколько джипов и на большой скорости съехал с холма и выскочил на встречную […] Соединённые Штаты одобрили продажу Японии 105 истребителей F-35 Дмитрий Салов   Соединённые Штаты одобрили продажу Японии 105 истребителей пятого поколения F-35 на сумму более 23 миллиардов долларов. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.   Государственный департамент Соединённых […] Spiegel сообщил о нежелании министров ФРГ принимать участие в саммите G7 Мария Коледа   В Германии министр иностранных дел Хайко Маас и министр финансов Олаф Шольц приняли решение не участвовать в запланированной на 29 июля в Вашингтоне встрече министров на саммите G7. Об этом решении сообщило издание […]
Наверх Наверх