Китай опубликовал новую военную доктрину

  
0

 

В среду Информбюро Госсовета КНР выпустило новое издание «Белой книги по обороне» — открытой версии китайской военной доктрины.

 

Предыдущая версия доктрины была издана в 2015 году и была втрое меньше по объему (40 тыс. знаков против 120 тыс. в новом документе). В документе обращает на себя внимание определенная сдержанность в оценке возможности китайских вооруженных сил. В нем подчеркивается, что Китай до сих пор отстает от вооруженных сил основных развитых стран.

 

Также поменялся список приоритетов. На высокие позиции среди задач, стоящих перед Народно-освободительной армией Китая вышло обеспечение внутренней политической стабильности и политической безопасности. Особое место отводится борьбе с сепаратизмом.

 

Также в глаза бросается оценка Китаем мировых событий. Если в 2015 году авторы доклада утверждали, что «силы мира находятся на подъеме, а тенденции к войне ослабевают» и «внешнее окружение Китая остается благоприятным», то в новой версии ситуация в мире впервые с 1980-х годов оценивается Китаем как «неспокойная».

 

Сильно выросла в тексте роль России. Военные отношения двух стран оцениваются как высокого уровня и «играющие важную роль в поддержании глобальной стратегической стабильности». В целом число упоминаний России выросло в 12 раз (с двух в 2015 году до 24 в нынешнем).

 

В докладе вспомнили и о США, которые «ведут одностороннюю политику», «провоцируют конфликты между великими державами» и «подрывают глобальную стратегическую стабильность», и о НАТО, которое «расширяется, усиливает присутствие в Центральной и Восточной Европе», а также наращивает число учений.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

военная доктринагеополитикаКитай
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Израиль атаковал военные объекты ХАМАС || Итоги недели 19.06.21 Влад Николаев В российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии сообщили, что боевики запрещенной в РФ террористической группировки «Хайят Тахрир Аш-Шам» планируют инсценировать химическую атаку в Идлибе и обвинить […] Глава Минобороны Литвы обозначил условие для отказа от компенсации за «советскую оккупацию» Мария Коледа   Литовские власти имеют возможность не требовать от России компенсацию за «ущерб», полученный республикой за годы нахождения в составе Советского Союза. Для этого в переговорах с Москвой Вильнюс должен достичь […] Китай передал Ливану военные автомобили Александр Долбыш   Информационное агентство Defense News сообщает о прибытии в Ливан крупной партии автомобильной техники из Китая. Данные машины будут приняты на вооружение местной армией.   Сама церемония передачи состоялась в бригаде […] Белый дом опроверг информацию о заморозке военной помощи Украине Влад Николаев Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки опровергла, появившиеся накануне сообщения о том, что перед встречей президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина Вашингтон в качестве «временной меры» заморозил […] Идлиб обстрелян из РСЗО || Итоги дня 18.06.2021 Влад Николаев Боевики, которые базируются на юге Идлиба, обстреляли посёлок Джурин в провинции Хама. Поселок находится под защитой правительственных войск. Сирийские СМИ сообщают, что огонь велся из реактивных систем залпового огня. […] Итоги встречи Жапарова и Эрдогана: затронуты ли интересы России? Ярослав Правдолюбов С 9 по 11 июня проxодил официальный визит главы Кыргызстана Садыра Жапарова в Анкару. Судя по достигнутым соглашениям видно, что Турция заxодит в республику на мягкиx лапаx, но с острыми когтями. По итогам подписано 8 […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: