Китай опубликовал новую военную доктрину

  
0

 

В среду Информбюро Госсовета КНР выпустило новое издание «Белой книги по обороне» — открытой версии китайской военной доктрины.

 

Предыдущая версия доктрины была издана в 2015 году и была втрое меньше по объему (40 тыс. знаков против 120 тыс. в новом документе). В документе обращает на себя внимание определенная сдержанность в оценке возможности китайских вооруженных сил. В нем подчеркивается, что Китай до сих пор отстает от вооруженных сил основных развитых стран.

 

Также поменялся список приоритетов. На высокие позиции среди задач, стоящих перед Народно-освободительной армией Китая вышло обеспечение внутренней политической стабильности и политической безопасности. Особое место отводится борьбе с сепаратизмом.

 

Также в глаза бросается оценка Китаем мировых событий. Если в 2015 году авторы доклада утверждали, что «силы мира находятся на подъеме, а тенденции к войне ослабевают» и «внешнее окружение Китая остается благоприятным», то в новой версии ситуация в мире впервые с 1980-х годов оценивается Китаем как «неспокойная».

 

Сильно выросла в тексте роль России. Военные отношения двух стран оцениваются как высокого уровня и «играющие важную роль в поддержании глобальной стратегической стабильности». В целом число упоминаний России выросло в 12 раз (с двух в 2015 году до 24 в нынешнем).

 

В докладе вспомнили и о США, которые «ведут одностороннюю политику», «провоцируют конфликты между великими державами» и «подрывают глобальную стратегическую стабильность», и о НАТО, которое «расширяется, усиливает присутствие в Центральной и Восточной Европе», а также наращивает число учений.

 

военная доктринагеополитикаКитай
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сенат Франции призвал правительство признать НКР Влад Николаев Французский сенат (верхняя палата парламента) принял резолюцию о признании независимости Нагорно-Карабахской Республики (НКР). «За» принятие резолюции проголосовало 305 сенаторов, против высказался лишь один. Стоит отметить, […] Новости на 16:00 26 ноября 2020 года Влад Николаев Парламент Азербайджана предложил правительству страны обратиться к руководству ОБСЕ, чтобы отозвать Францию из сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Об этом говорится в заявлении законодательного органа в ответ на резолюцию […] Новости на 12:00 26 ноября 2020 года Влад Николаев МИД Турции осудил резолюцию Сената Франции, которая призывает правительство страны признать независимость Нагорного Карабаха. «Это решение Сената Франции является четким показателем того, почему работа Минской группы […] Главное на утро 26 ноября 2020 года Влад Николаев Сенат Франции принял резолюцию с призывом к правительству страны о признании непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. По результатам голосования за принятие резолюции выступили 305 французских сенаторов из 306 участников […] Главное на вечер 25 ноября 2020 года Влад Николаев ВВС Израиля нанесли авиаудар со стороны Голанских высот по югу провинции Дамаск. Об этом сообщило сирийское агентство SANA. Сообщается, что удар был нанесен во вторник в 23.50 по местному времени со стороны оккупированных […] Новости на 16:00 25 ноября 2020 года Влад Николаев Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что во время телефонных переговоров во вторник с президентом России Владимиром Путиным обсудил возможность расширения усилий по поддержанию режима прекращения огня в Нагорном Карабахе […]
Наверх Наверх