Китай отчитался о беспрецедентной реорганизации своей армии

  
0
армия Китая НОАК
 

Пекин несколько лет назад затеял реорганизацию своей Народно-освободительной армии (НОАК) и на днях представил государственный отчет с результатами реформы. Как сообщает китайское официальное информагентство «Xinhua», вооруженные силы Китая претерпели «беспрецедентную трансформацию». Военно-морские силы, военно-воздушные силы и новые стратегические подразделения НОАК были увеличены, а численность сухопутных войск и офицерский состав сократились.

«Обновленные данные беспрецедентны для всей истории НОАК — теперь на сухопутные силы приходится менее 50% от общего числа военнослужащих КНР; почти половина подразделений, не принимающих участие в боевых действиях, была сокращена, а число офицеров в НОАК уменьшилось на 30%», — пишет агентство.

Реформирование китайской армии было начато главой КНР Си Цзиньпином в 2015 году с намерения сократить численность личного состава на 300 000 человек. В настоящее время в Китае несут службу 2 миллиона военнослужащих, что делает НОАК крупнейшими вооруженными силами в мире. В 2013 году в НОАК было 2,3 миллиона военных. ВС Китая это пять независимых подразделений — сухопутная армия, флот, военно-воздушные силы, ракетные войска и силы стратегической поддержки, которые отвечают за кибернетическое, космическое и электронное противодействие.

 

флот КитаяВоенный аналитик Ни Лесион (Ni Lexiong) считает, что такой «капитальный ремонт» ВС Китая ознаменовал собой важный стратегический переход от оборонительной армии к таким вооруженным силам, которые позволили бы Пекину «нарастить мускулы» за пределами национальных границ и защитить свои интересы за рубежом.

 

Увеличенные подразделения армии Китая (ВВС, ВМС и т.д.) могут играть более важную роль в случае военного конфликта за пределами Китая. Как объяснил Ни Лесион, в современной войне всё больший упор делается на превосходство в воздухе, космосе и киберпространстве, что еще больше снижает значимость наземных сил.

«Раньше китайские военные … действовали по модели, сложившейся во время Второй мировой войны. Её необходимо было реформировать и оптимизировать для удовлетворения насущных потребностей меняющегося времени, и это является целью капитального обновления», — приводит слова эксперта «South China Morning Post».

Изменения затронули обширный офицерский корпус ВС Китая. Многим пришлось найти новые должности и адаптироваться или уволиться.

 

За три года в НОАК была проведена техническая модернизация, расширились авиация и флот. У Китая сейчас есть один авианосец, другой находится на стадии испытания и третий в производстве. Официальные СМИ сообщают, что Китай планирует иметь от пяти до шести авианосцев.

 

военная база Китая в Джибути, Африка
военная база Китая в Джибути, Африка

Более двух лет назад Китай создал свою первую военную базу за рубежом — в африканском Джибути — в стратегически важном месте, рядом с наиболее популярными судоходными маршрутами. Первый пункт материально-технического обеспечения ВМС НОАК начал работу в августе 2017 года.

 

За десять лет Китай увеличил свои траты на армию более чем вдвое — до 215 миллиардов долларов. Сейчас это второй показатель после США.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Военные призывают правительство спасти Францию от исламизма Григорий Май Начальник Генерального штаба вооруженных сил Франции Франсуа Леконтер призвал солдат уважать «политический нейтралитет». Обращение генерала является реакцией на ранее появившееся заявление, в которой военные предупредили […] США: Союз Китая и России — угроза для Запада Ярослав Правдолюбов Американские идеологи стращают Запад и демократический мир смертельной угрозой в виде единения Китая и России: «Запад во главе с Америкой должен вбивать в этот союз клинья и всемерно разрушать его, не гнушаясь никакими […] СМИ Китая: США используют для шпионажа гражданское судно Григорий Май Вооруженные силы США якобы наняли норвежское гражданское судно для проведения шпионской операции у острова Тайвань и в Южно-Китайском море, сообщает китайская ежедневная газета Global Times, со ссылкой на пекинских […] МВФ требует от Киева прогресс в проведении реформ Влад Николаев Международный валютный фонд продолжает держать украинские власти на коротком кредитном поводке, требуя ускорить реформы судебной и банковской систем, а также усилить меры по борьбе с коррупцией. Так, представитель МВФ Джерри […] Китайские СМИ: борьба с Китаем и Россией станет кошмаром для США Григорий Май Соединенные Штаты обречены, если Россия и Китай объединят свои силы в «отчаянной борьбе против врага», пишет китайский таблоид The Global Times.   СМИ отмечает, что новая администрация США стремится настроить против […] Эрдоган: сильный Евросоюз невозможен без Турции Григорий Май Европейский Союз не может быть глобальным сильным игроком без поддержки Турции, заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.   В своем послании по случаю Дня Европы, который отмечается каждый год 9 мая, Эрдоган […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: