Китай ответил на слухи из США о военной помощи России

  
2
военная техника НОАК, Китай

В воскресенье несколько американских СМИ, в том числе Financial Times, сообщили со ссылкой на анонимных американских чиновников, будто «Россия запросила у Китая военную технику, включая дроны, для поддержки российской спецоперации на Украине».

 

Советник по национальной безопасности США Джек Салливан подчеркнул в пресс-релизе, что Китай «столкнется с последствиями» за помощь России в уклонении от санкций.

«Мы также внимательно следим за тем, в какой степени Китай действительно оказывает России какую-либо помощь, материальную или экономическую поддержку. Мы сообщили Пекину, что не будем стоять в стороне и позволим какой-либо стране компенсировать России ее потери от экономических санкций», — сказал Салливан.

Китай в понедельник опроверг очередные инсинуации американской прессы о том, будто Россия попросила Пекин о «военной и экономической помощи». Посольство Китая в Вашингтоне, а также официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь заявили, что сообщения американской прессы о запросе Москвы за помощью к Китаю «вводят в заблуждение». 

«В последнее время США постоянно распространяют дезинформацию, направленную против Китая по украинскому вопросу, действуя злонамеренно», — сказал Чжао Лицзянь.

Китайские государственные СМИ восприняли угрозу американца Салливана, сделанную прямо накануне его встречи с главой комитета по иностранным делам ЦК Компартии Китая Ян Цзечи, как попытку надавить на Китай. Вашингтон не имеет права требовать от Китая обещания не экспортировать оружие в Россию или прекратить китайско-российскую торговлю. Китай не будет стремиться ослабить напряженность в отношениях с США, нанося ущерб китайско-российским отношениям, говорит эксперт китайской газете «Хуаньцю шибао».

«Китай не является стороной кризиса и не хочет, чтобы санкции повлияли на Китай. Китай имеет право защищать свои собственные законные права и интересы», — сказал глава МИД Китая Ван И.

24 февраля Россия начала военную спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины. С Запада отреагировали масштабными разносторонними санкциями против России. США и союзники, которые разрабатывали в своих лабораториях на украинской территории биологическое оружие, экспериментируя со смертельными патогенами и генетическим материалом славян, сейчас снабжают нацистскую киевскую хунту оружием, надеясь, что военные действия на Украине продлятся как можно дольше. Британия, Евросоюз и США прямо заявляют, что стремятся разрушить экономику России до основания.

 

Пекин осудил коллективные санкции Запада, подчеркнул, что такими мерами нельзя урегулировать никакую проблему, призвал к переговорам и к соблюдению принципа неделимости европейской безопасности. Россия в последние месяцы настаивала на том, чтобы Украина оставалась нейтральным государством, а НАТО отступила до границ 1997 года, ведь России было обещано нерасширение военного блока.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: