Китай подтверждает сбой на атомной электростанции

  
0
аэс тайшань

Министерство экологии и окружающей среды Китая признало в среду, что в одном из реакторов на АЭС «Тайшань» были повреждены пять топливных стержней, но подчеркнуло отсутствие утечки радиоактивных веществ. Появившиеся ранее сообщения об инциденте на атомной электростанции вызвали обеспокоенность по поводу безопасности объекта.

 

Внутри реактора №1 на атомной электростанции в городе Тайшань, провинция Гуандун, поднялась радиация. Но вовремя и по плану сработали ограничительные барьеры.

 

Французский совладелец АЭС сообщил в понедельник об увеличении концентрации благородных газов в реакторе. По мнению экспертов, топливные стержни лопнули и просочился радиоактивный газ, вырабатываемый в процессе ядерного деления. Благородные газы, такие как ксенон и криптон, являются побочными продуктами деления вместе с молекулами цезия, стронция и других радиоактивных элементов.
Правительство Гонконга заявило, что наблюдает за электростанцией и просит от власти соседней провинции Гуандун подробностей.

«Опасности радиоактивной утечки в окружающую среду нет», — сообщило в среду китайское министерство.

Как было заявлено, радиация в охлаждающей жидкости реактора увеличилась, но ее значения оставались в «допустимом диапазоне».

 

По данным министерства, повреждено защитное покрытие примерно на пяти из 60 000 топливных стержней реактора. Как сообщалось, такой ущерб неизбежен из-за производства и других проблем и значительно ниже уровня, с которым должна справиться электростанция.

 

Министерство объявило, что компетентные органы будут осуществлять надзор за мерами по контролю за уровнем радиации в реакторе, но не сообщило никаких подробностей.

 

Китайское ведомство опровергло сообщения американской станции CNN о том, что государственные регуляторы КНР якобы завысили уровень радиации, разрешенной за пределами электростанции, чтобы избежать ее закрытия.

 

Тайшаньская электростанция, начавшая коммерческую деятельность в декабре 2018 года, принадлежит китайской Guangdong Nuclear Power Group и Electricite de France. Второй реактор начал работу в сентябре 2019 года. В ядерном центре есть первые реакторы нового типа под названием European Pressurized Reactors, разработанные компанией Framatome, мажоритарным владельцем которой является Electricite de France. Еще два строятся в Финляндии и Франции.

 

Китай является одним из крупнейших потребителей ядерной энергии и строит больше реакторов. Руководство страны рассматривает ядерную энергетику как способ снизить загрязнения воздуха и сократить спрос на импорт нефти и газа.

 

По данным Всемирной ассоциации ядерной энергетики, КНР имеет 50 действующих реакторов и строит еще 18. Китай построил АЭС по французским, американским, российским и канадским технологиям. Государственные предприятия также разработали свой собственный реактор Hualong One и намерены вывести его на зарубежный рынок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ООН: борьба с изменением климата зависит от стран Африки и Азии Дмитрий Салов   Борьба с изменением климата может быть сорвана, если в неё не включатся бедные страны Африки и Азии. Об этом заявил в интервью Bloomberg глава отдела транспортного передвижения программы ООН по окружающей среде UNEP […] Британия: противоспутниковое оружие России и Китая угрожает МКС Григорий Май Командующий британской авиацией обвинил Китай и Россию в «безответственном и безрассудном поведении» в космосе, указав на испытания противоспутникового оружия. По мнению маршала  авиации Майка Уигстона, действия Москвы и […] Министр иностранных дел КНР встретился с делегацией «Талибана» Дмитрий Салов   Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь подтвердил, что делегация запрещённого в РФ террористического движения «Талибан» совершила визит в страну и встретилась с министром иностранных дел Китая Ван […] ЧП в Польше: поезд столкнулся с грузовиком — пострадали люди Мария Коледа   В Польше произошёл инцидент на железной дороге в районе села Колбасково в Западнопомеранском воеводстве. Здесь поезд, следовавший из польского Щецина в немецкий Тантов, столкнулся с грузовиком на железнодорожном […] Китай оценил риски учений с участием британских кораблей Мария Коледа   Пресс-служба военно-морского института Соединенных Штатов накануне заявила, что авианосная ударная группировка Великобритании следует курсом в Южно-Китайское море для проведения учений с ВМС Индии. Однако сами манёвры […] США допускают «положительный момент» в интересе Китая к Афганистану Григорий Май Девять представителей запрещенного в РФ движения «Талибан» в среду отправились в китайский Тяньцзинь для переговоров.   Талибы рассматривают Китай как «друга» Афганистана и надеются договориться с Пекином об […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: