Китай подумывает над участием в миссии США по охране судоходства

  
0
военное сопровождение танкеров

 

Китай изучает возможность сопровождения своих коммерческих судов в Персидском заливе в рамках военно-морской коалиции, предложенной Соединенными Штатами для обеспечения безопасного прохода нефтяных танкеров через регион.

«Так как ситуация становится крайне небезопасной, мы думаем наш тем, чтобы наш военно-морской флот сопровождал наши коммерческие суда. (…) Мы изучаем предложение Соединенных Штатов об организации сопровождения в Персидском заливе», — цитирует Reuters Ни Цзяня, посла Китая в Абу-Даби (ОАЭ).

Соединенные Штаты начали оказывать давление на другие страны для участия в коалиции морской безопасности после того, как усилилась напряженность в их отношениях с Ираном. Великобритания с подачи США захватила иранский танкер у Гибралтара, Иран также арестовал в Ормузском проливе британский танкер. Пока что лишь Великобритания объявила о своем участии в миссии США в Персидском заливе, в то время как Франция и Германия отказались становится частью стратегии США в регионе.

 

Эксперты допускают, что Китай отправит свои корабли в Персидский залив. Однако маловероятно, что это будет связано с США, поскольку Пекин имеет важные экономические связи с Тегераном и является одним из главных деловых партнеров на Ближнем Востоке. Возможно, опасения КНР связаны и с поведением американцев в регионе, которое существенно влияет на китайский бизнес. 

 

Константин Косачев, глава комитета по иностранным делам Совета Федерации России, не исключает, что китайские военные корабли действительно начнут дежурить в Персидском заливе, поскольку Пекин «имеет интересы и возможности для реализации своего военно-морского потенциала в различных частях мира».

«Я был бы очень удивлен, если бы Китай вступил в коалицию США. Идея её создания крайне сомнительна. Если я не ошибаюсь, даже среди союзников США в этом отношении была неразбериха. Маловероятно, что китайцы будут вовлечены в такого рода взаимодействие со Штатами, политическим конкурентом или даже противником», — сказал Косачев изданию «Взгляд».

Российский военный аналитик Александр Гольц считает, что объединение сил с Соединенными Штатами в Персидском заливе стало бы слишком серьезным разворотом в политике Китая.

«Скорее всего, это дипломатическая уловка. Тогда китайцы скажут, что они изучали американские предложения и что они им не подходят. Мы давно не слышали об ассоциации Китая и США в военной сфере», — сказал эксперт.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Генассамблея ООН приняла российскую резолюцию о вооружениях Григорий Май   Генеральная Ассамблея ООН приняла предложенную Россией резолюцию об укреплении системы контроля над вооружениями.   Резолюция, озаглавленная «Укрепление и развитие Системы контроля над вооружениями, разоружении и […] Болгария предлагает разместить у себя координационный центр НАТО Григорий Май   Болгария готова разместить военно-морской координационный центр НАТО в своем черноморском порту Варне. София сделала соответствующее предложение руководству военного альянса. Об этом заявил генсек НАТО Йенсом […] ЕС против санкций в отношении «Северного потока-2» Григорий Май   Евросоюз против введения каких-либо санкций в отношении компаний ЕС, которые легально ведут свой бизнес, заявил комиссар ЕС по торговле Фил Хоган. «Целью Европейской комиссии с самого начала было прозрачное […] Дамаск намерен восстановить контроль над всеми оккупированными сирийскими районами Григорий Май   Дамаск планирует восстановить свой суверенитет над всей территорией сирийского государства, включая районы, которые в настоящее время контролируют иностранные  войска, заявил постпред Сирии при ООН Башар Джаафари по […] Турция может выставить войска США со своих военных баз Григорий Май   Турция может попросить США вывести американские войска с её военных баз, если Вашингтон введет санкции против Анкары из-за использования комплексов ПВО С-400, заявил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. […] Технологичная «контратака» Китая на санкции США Григорий Май   Пекин приказал всем правительственным органам и государственным учреждениям в течение трех лет избавиться от зарубежного компьютерного оборудования и программного обеспечения, что может нанести удар по американским […] США взялись за сербские СМИ Григорий Май   Соединенные Штаты намерены создать в Сербии инвестиционный фонд для финансирования местных средств массовой информации в целях укрепления евроатлантической интеграции балканской страны, говорится в заявлении Агентства […] «Турецкий поток» стал мишенью для Пентагона Григорий Май   Конгресс США включил в военный бюджет на 2020 год введение санкций в отношении трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», говорится в опубликованном документе. Комитет по вооружениям Палаты представителей и […] Глава МИД РФ может встретится завтра с Трампом Сергей Чернобай   Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретится с госсекретарем США Майком Помпео 10 декабря, сообщается на сайте российского МИДа.   Встреча состоится в Вашингтоне во время визита главы российской […]
Наверх Наверх