Китай подумывает над участием в миссии США по охране судоходства

  
0
военное сопровождение танкеров

 

Китай изучает возможность сопровождения своих коммерческих судов в Персидском заливе в рамках военно-морской коалиции, предложенной Соединенными Штатами для обеспечения безопасного прохода нефтяных танкеров через регион.

«Так как ситуация становится крайне небезопасной, мы думаем наш тем, чтобы наш военно-морской флот сопровождал наши коммерческие суда. (…) Мы изучаем предложение Соединенных Штатов об организации сопровождения в Персидском заливе», — цитирует Reuters Ни Цзяня, посла Китая в Абу-Даби (ОАЭ).

Соединенные Штаты начали оказывать давление на другие страны для участия в коалиции морской безопасности после того, как усилилась напряженность в их отношениях с Ираном. Великобритания с подачи США захватила иранский танкер у Гибралтара, Иран также арестовал в Ормузском проливе британский танкер. Пока что лишь Великобритания объявила о своем участии в миссии США в Персидском заливе, в то время как Франция и Германия отказались становится частью стратегии США в регионе.

 

Эксперты допускают, что Китай отправит свои корабли в Персидский залив. Однако маловероятно, что это будет связано с США, поскольку Пекин имеет важные экономические связи с Тегераном и является одним из главных деловых партнеров на Ближнем Востоке. Возможно, опасения КНР связаны и с поведением американцев в регионе, которое существенно влияет на китайский бизнес. 

 

Константин Косачев, глава комитета по иностранным делам Совета Федерации России, не исключает, что китайские военные корабли действительно начнут дежурить в Персидском заливе, поскольку Пекин «имеет интересы и возможности для реализации своего военно-морского потенциала в различных частях мира».

«Я был бы очень удивлен, если бы Китай вступил в коалицию США. Идея её создания крайне сомнительна. Если я не ошибаюсь, даже среди союзников США в этом отношении была неразбериха. Маловероятно, что китайцы будут вовлечены в такого рода взаимодействие со Штатами, политическим конкурентом или даже противником», — сказал Косачев изданию «Взгляд».

Российский военный аналитик Александр Гольц считает, что объединение сил с Соединенными Штатами в Персидском заливе стало бы слишком серьезным разворотом в политике Китая.

«Скорее всего, это дипломатическая уловка. Тогда китайцы скажут, что они изучали американские предложения и что они им не подходят. Мы давно не слышали об ассоциации Китая и США в военной сфере», — сказал эксперт.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Афганистане разбился американский военный самолет Дмитрий Валюженич В Афганистане разбился американский военный  самолет «Бомбардье  Е-111А», который фактически является воздушным узлом связи. Машина упала на территорию, подконтрольную боевикам запрещенной в России террористической […] Китай остановил отправку туристических групп за границу Дмитрий Салов   Китайские власти с сегодняшнего дня приостанавливают отправку организованных тургрупп за рубеж в связи с ростом заболеваемости новым коронавирусом. Эту информацию подтверждает сайт Роспотребнадзора.   «С […] Вирус-убийца: Китай испытывает дефицит костюмов биозащиты Сергей Чернобай   На фоне очень быстрого распространения коронавируса власти Китая признались, что испытывают нехватку медицинских костюмов биологической защиты.   Власти приняли решение закупать такие костюмы за рубежом, заявил на […] В Сирии погиб американский военный Дмитрий Валюженич В провинции Дейр-Эз-Зор погиб американский военный. Информация подтверждена Министерством обороны США.   Стало известно, что 24 января в сирийской провинции Дейр-Эз-Зор погиб американский военнослужащий  Антонио Мур. Он […] Сирия, Идлиб.Боевики спровоцировали Сирийскую Армию / Ирак, Багдад 2 500 000 против присутствия США Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады! Пока Турцию настигло землетрясение, земли Идлиба содрогались от ударов артиллерии и рева железных машин, ринувшихся в схватку в Большом Идлибе. Меня зовут Аким Апачев. Мы в студии «ANNA-News». С […] Новый коронавирус уже попал в Европу и США Григорий Май   К 25 января, по официальным данным, в Китае из-за пневмонии, вызываемой новым коронавирусом 2019-nCov, скончались по меньшей мере 41 человек и 1355 заразились. 237 больных в тяжелом состоянии. Почти все летальные […] В конце января в Киев приезжает госсекретарь США Помпео Мария Коледа   Глава Госдепартамента США Майк Помпео собирается с визитом на Украину 30 января нынешнего года. Информация появилась на сайте ведомства в субботу, 25 января.   Дипломатические круги Вашингтона уточняют, что Помпео с 29 […] Конституция США не менялась ни разу за больше чем двести лет Дмитрий Салов    Автор и ведущий: Сергей Павлов   После анонсирования поправок в Конституцию России возбудилась определённая часть неполживой общественности.   В частности, Виктория Ивлева, журналистка, лауреат всяческих […] Китай закрывает на карантин 13 городов Григорий Май   Китайские власти провинции Хубэй закрыли 13 городов, чтобы предотвратить распространение опасной пневмонии, вызванной новым типом коронавируса 2019-nCoV, сообщают СМИ. Таким образом, на карантине находятся более 29,2 […]
Наверх Наверх