Китай подумывает над участием в миссии США по охране судоходства

  
0
военное сопровождение танкеров

 

Китай изучает возможность сопровождения своих коммерческих судов в Персидском заливе в рамках военно-морской коалиции, предложенной Соединенными Штатами для обеспечения безопасного прохода нефтяных танкеров через регион.

«Так как ситуация становится крайне небезопасной, мы думаем наш тем, чтобы наш военно-морской флот сопровождал наши коммерческие суда. (…) Мы изучаем предложение Соединенных Штатов об организации сопровождения в Персидском заливе», — цитирует Reuters Ни Цзяня, посла Китая в Абу-Даби (ОАЭ).

Соединенные Штаты начали оказывать давление на другие страны для участия в коалиции морской безопасности после того, как усилилась напряженность в их отношениях с Ираном. Великобритания с подачи США захватила иранский танкер у Гибралтара, Иран также арестовал в Ормузском проливе британский танкер. Пока что лишь Великобритания объявила о своем участии в миссии США в Персидском заливе, в то время как Франция и Германия отказались становится частью стратегии США в регионе.

 

Эксперты допускают, что Китай отправит свои корабли в Персидский залив. Однако маловероятно, что это будет связано с США, поскольку Пекин имеет важные экономические связи с Тегераном и является одним из главных деловых партнеров на Ближнем Востоке. Возможно, опасения КНР связаны и с поведением американцев в регионе, которое существенно влияет на китайский бизнес. 

 

Константин Косачев, глава комитета по иностранным делам Совета Федерации России, не исключает, что китайские военные корабли действительно начнут дежурить в Персидском заливе, поскольку Пекин «имеет интересы и возможности для реализации своего военно-морского потенциала в различных частях мира».

«Я был бы очень удивлен, если бы Китай вступил в коалицию США. Идея её создания крайне сомнительна. Если я не ошибаюсь, даже среди союзников США в этом отношении была неразбериха. Маловероятно, что китайцы будут вовлечены в такого рода взаимодействие со Штатами, политическим конкурентом или даже противником», — сказал Косачев изданию «Взгляд».

Российский военный аналитик Александр Гольц считает, что объединение сил с Соединенными Штатами в Персидском заливе стало бы слишком серьезным разворотом в политике Китая.

«Скорее всего, это дипломатическая уловка. Тогда китайцы скажут, что они изучали американские предложения и что они им не подходят. Мы давно не слышали об ассоциации Китая и США в военной сфере», — сказал эксперт.

 

 

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Интриги в Ираке: агент влияния США ослабит Иран Алексей Константинов Как сообщают западные источники, иракские военные и правительство отправляют одного из командующих поддерживаемого Ираном ополчения на обучение в Египет для получения затем высокой должности — при этом он находится под […] Эксперты: Байден отступит от девиза «Америка прежде всего» Григорий Май   Готовящийся въехать в Белый дом демократ Джо Байден во вторник представил своих кандидатов на должности в будущую администрацию США, которые отвечают за внешнюю политику страны. Новым госсекретарем предложен Энтони […] Мальтийский танкер подорвался на мине в Красном море Дмитрий Салов   Нефтяной танкер под мальтийским флагом подорвался на мине в Красном море у берегов Саудовской Аравии. Об этом сообщает агентство Associated Press.   Отмечается, что пострадало судно Agrari типа Aframax, способное […] Крым готов ответить на «ракетный сюрприз» США Мария Коледа   Угрозы внезапными ракетными ударами со стороны США не страшат Крым, поскольку российский полуостров надёжно закрыт современными системами противоракетной обороны. Данные комплексы нейтрализуют «ракетные сюрпризы» от […] Байден представил кандидатов в администрацию США Григорий Май   Демократ Джо Байден, который с большой вероятностью займет Белый дом, официально представил своих ближайших соратников, которые получат должности в его администрации. Он заявил, что его команда выстроит внешнюю […] США наложили санкции на три российские компании по закону об оружии массового поражения Дмитрий Салов   Соединённые Штаты введут санкции против пяти структур, включая три российские компании, за нарушение закона о нераспространении оружия массового поражения в отношении Ирана, Сирии и КНДР. Об этом заявили в […]
Наверх Наверх