Китай постарается воссоединиться с Тайванем мирным путем

  
0
китайская армия

Китай заявил в среду, что приложит все усилия, чтобы решить вопрос об объединении с Тайванем «мирным путем», но сохранит за собой право «применить силу» в случае необходимости. Народу Тайваня после воссоединения Китай пообещал ощутимую пользу.

 

В заявлении Информационного бюро Госсовета КНР говорится, что Пекин сделает всё возможное для достижения мирного воссоединения, но оставляет за собой право принять все необходимые меры для защиты от внешнего вмешательства и сепаратистской деятельности. Всё это никоим образом не направлено против китайцев на Тайване, подчеркнули в Пекине.

«Мы не откажемся от применения силы и оставляем за собой право принять все необходимые меры. Применение силы будет последним средством в случае непреодолимых (форс-мажорных) обстоятельств», — говорится в «Белой книге».

Никакое иностранное вмешательство в дела Тайваня не будет допускаться, подчеркивает китайское руководство.

«Мы будем препятствовать любым попыткам разделить нашу страну. Историческая цель воссоединения нашей Родины должна и будет реализована», — гласит текст.

Как известно, Пекин стремится к мирному воссоединению под лозунгом «одна страна, две системы» по примеру того же Гонконга.

«Мы объединим усилия с нашими соотечественниками-китайцами на Тайване, чтобы стремиться к национальному воссоединению и возрождению», — говорится в заявлении.

Иностранные государства после воссоединения Китая с Тайванем смогут продолжать сотрудничество с островом, открывать там консульства, офисы и прочее.

 

Тем временем китайская армия заявила, что сегодня завершает свои маневры вокруг Тайваня после «эффективной» проверки боевых возможностей в ходе совместных операций. 

 

Напомним, поездка на Тайвань спикера американского Конгресса Нэнси Пелоси вызвала бурное негодование в Пекине. После её визита китайские власти начали масштабные военные маневры в Тайваньском проливе, временно ограничив сообщение с островом, ввели ограничения и на торговлю и бизнес с Тайванем, а также прекратили сотрудничество с США в ряде сфер.

 

Еще вчера США заявили, что даже во время учений НОАК могут провести операцию по обеспечению свободы судоходства в Тайваньском проливе. Это провокационное заявление сделал замминистра обороны США по вопросам политики Колин Кал. Законодатели со всего мира, по его словам, регулярно пользовались своим правом посещать остров, и собираются сделать это в ближайшее время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: