Китай поставил рекорд полетов возле Тайваня. США отправили на остров делегатов

  
0
китайская военная авиация

Китай на этой неделе поставил рекорд полетов военной авиации у берегов Тайваня. США подали «встречный сигнал» Китаю, отправив на остров делегатов, а ВМС США опубликовали «демонстративное» фото китайского авианосца, снятого с палубы американского ракетного эсминца.

 

Министерство обороны Тайваня заявило в понедельник, что 25 китайских военных самолетов вошли в опознавательную зону противовоздушной обороны (ПВО) Тайваня с юго-запада. Таким образом, Китай установил очередной «рекорд нарушений воздушного пространства» этой непризнанной Пекином страны.

 

Подчеркивается, что тайваньские системы обнаружения угроз реагируют в режиме реального времени и обеспечивают безопасность страны.

 

Среди 25 самолетов Китайской Народно-освободительной армии было 18 истребителей (CHAL-W), включая 14 истребителей Shenyang J-16 и 4 истребителя Chengdu J-10; четыре бомбардировщика Xian H-6, два транспортных самолета Shaanxi Y-8 и один самолет раннего предупреждения Shaanxi KJ-500.

 

Установление рекорда совпало с эскалацией напряженности в Тайваньском проливе. Корабль ВМС США USS John S. McCain, ракетный эсминец типа Arleigh Burke, в последние дни прошел через пролив. В то же время в непосредственной близости от Тайваня Китай проводил учения с авианосцем «Ляонин». Накануне Китай возражал против прохода американского эсминца через Тайваньский пролив, риторически предположив, почему бы китайским кораблям не отправятся в Мексиканский залив для «демонстрации силы». В Пекине назвали поведение американцев «провокацией» и «совершенно неверным сигналом силам Тайваня, угрожающим миру и стабильности в Тайваньском проливе».

 

В воскресенье ВМС США опубликовали фотографию американских моряков, наблюдающих за китайским авианосцем «Ляонин» с палубы своего корабля. Центральное информагентство Тайваня описало фотографию как демонстрацию того, что американских моряков не беспокоила деятельность CHAL-W и что они знали о своем преимуществе над китайскими военными.

 

китайский авианосец "Ляонин"
китайский авианосец «Ляонин»

В последнее время залеты в тайваньскую зону ПВО со стороны Китайской Народной Республики стали нормой. Последний рекорд был в конце марта, когда в зону попало 20 самолетов CHAL-W. Во время всех недавних инцидентов китайские самолеты летали в непосредственной близости от островов Дунша (Пратас). С начала апреля истребители нарушали зону 10 раз, почти каждый день. В среду 15 военных самолетов вторглись в зону ПВО Тайваня.

 

В ответ на явную китайскую демонстрацию силы Тайвань объявил о военных учениях в апреле и мае для подготовки к возможным военным действиям. По сообщениям СМИ, береговая охрана Тайваня недавно сообщила о присутствии дронов-шпионов в окрестностях архипелага.

 

В воскресенье госсекретарь США Энтони Блинкен выразил обеспокоенность недавним всплеском «агрессивного поведения» армии КНР и предупредил, что любые действия, которые нарушат статус-кво в отношениях между Китаем и Тайванем, будут серьезной ошибкой. Он также подчеркнул, что США стремятся предоставить Тайваню возможность защищаться и поддерживать мир в западной части Тихого океана. В понедельник министерство иностранных дел Тайваня в своем Twitter выразило благодарность за поддержку, оказанную Блинкеном.

 

А в среду в Тайбэй прибыла «неофициальная делегация» США в качестве поддержки Тайваня и его демократии. В делегацию входил экс-сенатор Кристофер Додд и два бывших зама госсекретаря Джеймс Стейнберг и Ричард Армитидж. Последний, к тому же, бывший офицер ВМС США, участвовавший в войне во Вьетнаме в качестве советника.

«Избрание этих трех человек, высокопоставленных государственных деятелей и давних друзей Тайваня, лично близких к президенту Байдену, является важным сигналом приверженности США Тайваню и его демократии», — заявил Белый дом.

Визит делегации приурочен к 42-й годовщине принятия США Закона об отношениях с Тайванем (TRA). Закон, принятый в 1979 году после разрыва официальных отношений с Тайванем, до сих пор служит основой американо-тайваньских отношений.

 

Кристофер Додд известен своим участием в тайваньских делах и был одним из ведущих политиков во время работы над TRA, принятым 40 лет назад. Более того, бывшие заместители госсекретаря ранее посещали Тайвань, знакомы с местной политической ситуацией и известны как «хорошие друзья Тайваня». Темами переговоров с руководством Тайваня заявлены вопросы безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и активизация провокационных действий китайской армии.

 

На прошлой неделе Госдепартамент заявил, что выпустил новые инструкции, которые позволят чиновникам администрации США более свободно связываться с тайваньскими политиками, что, по мнению Reuters, является ответом администрации Джо Байдена на все более провокационное поведение Пекина в отношении Тайбэя.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

СМИ: в США обнаружена секретная 60-тысячная армия Мария Коледа   Журналисты американского издания Newsweek провели расследование, в результате которого была обнаружена 60-тысячная армия США. Представители СМИ уверены, что Вашингтон сформировал секретные армейские подразделения для […] США уменьшит количество самолетов в своих ВВС Александр Долбыш   Информационное агентство «Air Force Magazine» опубликовало доклад начальника штаба ВВС США генерала Чарльза Брауана-младшего, в котором говорится о планах пересмотра организации истребительно-штурмовой авиации. Генерал […] Экс-подполковник ВС США считает, что вступление Украины в НАТО грозит войной с Россией Александра Донцова Приоритетами США должно быть избежание ненужной войны с противником, обладающим ядерным оружием, и обеспечение процветания американцев. Об этом заявил военный эксперт и бывший подполковник армии США Дэниэл Дэвис-Старший. «6 […] Журналисты CNN выполняют заказ Украины на грубые фейки Мария Коледа   Россия закрыла территориальные воды Чёрного и Азовского морей на время проведения натовских учений в украинской акватории. Это международная практика, которой пользуется, в том числе и Украина. Но почему-то официальный Киев […] США снимут с вооружения «Страйкер» М1128 Александр Долбыш   Информационное агентство defensenews.com сообщает о решении Министерства обороны США отказаться от эксплуатации и снять с вооружения боевые машины «Страйкер» М1128, вооруженные 105-мм орудием.   В военном ведомстве […] Европа разрабатывает военную концепцию, независимую от НАТО Григорий Май Брюссель разрабатывает первую в Европе военную концепцию «Стратегический компас ЕС», объявляя о новой стратегической политике, а также об укреплении автономности от военных действий НАТО. Эксперты подозревают, что это может […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: