Китай построит в Антарктиде первый регулярный аэропорт

  
0

 

Власти Китая планируют строительство первого в мире регулярного аэропорта в Антарктиде, сообщает научный журнал Keji Ribao. Согласно источникам издания, место для аэропорта уже выбрано. Его инфраструктура будет включать взлётную полосу и воздушный терминал, а его открытие запланировано через несколько лет.

 

Первый на Антарктическом континенте постоянный международный аэропорт будет располагаться прямо на леднике в 28 км от китайской исследовательской станции «Чжуншань». Он сможет на регулярной основе принимать как исследовательские экспедиции, так и туристические группы, а также использоваться для аэрокосмических проектов.

 

Станция Чжуншань

 

Отметим, что свои взлётные полосы и аэродромы в Антарктиде имеют множество стран, однако лишь некоторые из них являются полноценными воздушными гаванями. А единственный на данный момент международный аэропорт южнее 60-й параллели находится не самом континенте, а на острове Короля Георга у северной оконечности Антарктического полуострова. Он носит имя Тениенте Марша и принадлежит Чили.

 

 

В 2009 и 2010 годах китайские специалисты построили две специальные взлётные полосы в окрестностях станций «Куньлунь» и «Чжуншань». Они предназначены для экстренной посадки и дозаправки самолётов с неподвижным крылом. Однако, по словам учёных, «настало то время, когда создание в этой точке планеты регулярного аэропорта превратилось в насущную потребность для Китая».

 

Станции КНР в Антарктиде

В 21 веке темпы исследования Антарктиды заметно ускорились после того как к нему подключились десятки новых стран. Доказано, что «ледяной континент» обладает огромными запасами ценных ресурсов, таких как золото, платина, серебро, медь, молибден, никель, цинк, уголь, природный газ и нефть

 

Интерес Китая к Антарктике растёт пропорционально появлению новых возможностей для углубленного изучения богатств материка. Так, в 1980-е годы были построены китайские антарктические станции «Чанчэн» и «Чжуншань», а в 2009 и 2014 появились «Куньлунь» и «Тайшань». В ближайшем будущем Пекин планирует открыть пятую станцию, а также значительно увеличить свою научно-исследовательскую и, вероятно, экономическую деятельность за Южным полярным кругом.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: