Китай предлагает России вместе противостоять «цветным революциям»

  
0
США и цветные революции в мире

Китай и Россия должны сообща бороться против «цветных революций» и дезинформации и обеспечивать суверенитет и политическую безопасность, заявил министр иностранных дел Китая Ван И.

 

По словам китайского дипломата, Китай и Россия могут в своем роде «создать модель» взаимной поддержки.

«Мы (Китай и Россия) должны стать образцом стратегического взаимного доверия, твердо поддерживая друг друга в защите (наших) основных интересов», — сказал Ван в кулуарах Всекитайского собрания народных представителей.

«Нам следует объединиться в борьбе против «цветных революций» и бороться со всеми видами дезинформации», — подчеркнул китайский дипломат.

Цветные революции захлестнули страны Восточной Европы, а также Азии и Ближнего Востока с начала 2000-х годов. Лидеры Коммунистической партии Китая призвали членов партии быть бдительными к таким веяниям и оставаться верными партии.

 

Эксперты Китайской академии социальных наук (CASS) отмечают, что такие восстания и революции, в основном, инспирируются «враждебными западными силами». Пекин и Москва вынуждены реагировать на растущие революционные угрозы и их последствия в Азии, где у обеих стран есть общие интересы по части стратегии и развития.

 

Обе страны «должны единым голосом выступить» против «цветных революций» и вмешательства Запада в их внутренние дела, и в то же время «укрепить свой опыт в борьбе с уличными протестами и управлении страной», отмечают китайские аналитики.

«Китаю и России крайне необходимо работать вместе, чтобы отреагировать на цветные революции, особенно против западных стран, которые хотели свергнуть законные режимы наших двух стран путем мобилизации сил оппозиции и уличных протестов», — цитирует издание SCMP эксперта академии Ву Хунвэя.

Стоит отметить, что заявление главы МИД Китая прозвучало после того, как США недавно объявили о новых санкциях в отношении России за предполагаемое «отравление» блогера Алексея Навального, а США и Европейский союз выразили сожаление по поводу якобы «непропорционального применения силы» российским правительством во время протестов. В свою очередь, МИД России упрекнул американское посольство в «грубом вмешательстве», а также выслал дипломатов трёх европейских стран за участие в манифестациях.

 

Пекин также обвинял западные силы, особенно США и Британию, в поддержке и подстрекательстве протестующих в Гонконге, которые митинговали против изменений законодательства с 2019 года.

 

Недавно вступивший в должность президента США Джо Байден уже успел упрекнуть Китай в экспансивном авторитаризме, а Россию в стремлении подорвать демократию в США. Кроме того, администрация Байдена уже провозгласила, что будет активно продвигать свои западные ценности в мире, и эксперты считают, что Вашингтон примется «насаждать цветные революции» в ряде стран Центральной Азии, которые они не считают достаточно демократическими, и «способствовать смене властей».

 

Китай уже предлагал другим странам, в том числе России, объединить усилия в борьбе с «цветным революциями» на заседании Совета министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Москве в прошлом году.

 

Тогда глава МИД Китая Ван И предложил странам-членам ШОС «никогда не позволять внешним силам вмешиваться во внутренние дела стран-членов ШОС, никогда не допускать успеха «цветной революции» или подрыва регионального мира и стабильности». В 2015 году Россия и Китай на 11-м раунде российско-китайских консультаций по стратегической безопасности договорились удвоить усилия по противодействию угрозе «цветных» госпереворотов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ВВС Дании начали перевооружаться на F-35A Александр Долбыш   С 1997 года Дания являлась страной участником разработки нового перспективного истребителя F-35. После начала производства данного самолета США стали активно продвигать его для продажи, в том числе и датчанам. В 2017 […] Расчеты С-400 Северного флота проведут стрельбы в Астраханской области Максим Тумбарцев   Военнослужащие 1-й дивизии противовоздушной обороны 45-й армии ВВС и ПВО Северного флота проведут боевые стрельбы на полигоне Ашулук, который расположен в Астраханской области. В ходе стрельб будет отработано […] ООН призвает Британию отдать оккупированный архипелаг Чагос Григорий Май В 2021 году исполнится 50 лет с тех пор, как британцы оккупировали архипелаг Чагос и постепенно выселили оттуда всех жителей, чтобы высвободить место для строительства военной базы на острове Диего-Гарсия, самом крупном в […] Россия может вновь закрыть авиасообщение с Турцией Мария Коледа   В российском правительстве обсуждается вопрос о возобновлении запрета на авиасообщение с Турцией. Связано это с неблагополучной обстановкой по заражению коронавирусом в стране активного направления туристического потока из […] США не снимут все санкции с Ирана даже после его возвращения к СВПД Влад Николаев CША не готовы снять все санкции с Ирана даже при его возвращении к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), заявил журналистам представитель госдепартамента США. Он уточнил, что если Иран вернется к соблюдению […] Военные ВС Британии: НАТО и США охватили пропагандой всю Украину Мария Коледа   Соединённые Штаты Америки упорно стремятся удержать миф о «русской угрозе» даже в свете эпидемии коронавируса и экономического упадка в мировой экономике. Причём не признаются они в том, что «пугалка» создана в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: