Китай предупредил ООН об опасности «столкновения цивилизаций»

  
0

Трамп на Генассамблее ООН

 

На Генеральной ассамблее ООН прозвучали спичи глав США и Китая. Американский лидер Дональд Трамп заявил о необходимости «привлечь к ответственности страну, распространившую по миру чуму», имея в виду Китай и коронавирус, который он назвал «китайским вирусом» и невидимым врагом». Китайский лидер Си Цзиньпин призвал не политизировать пандемию и заявил, что Пекин «ни с кем не хочет войны — ни холодной, ни горячей».

«Через 75 лет после окончания Второй мировой войны и основания Организации Объединенных Наций мы снова ведем великую глобальную борьбу», — так начиналось видео-обращение президента Трампа.

Американский лидер сказал, что эпидемия в США стала причиной «самой большой мобилизации со времен Второй мировой войны». Он также указал на массовое производство аппаратов ИВЛ и тот факт, что три потенциальных вакцины против COVID-19 находятся на стадии клинических испытаний.

«Мы распространим вакцину, победим вирус, положим конец пандемии. Мы вступим в новую эру беспрецедентного богатства, сотрудничества и мира», — пообещал Трамп.

«В погоне за этим светлым будущим мы должны привлечь к ответственности страну, которая навлекла на мир чуму: Китай», — призвал президент США.

В то же время он обвинил власти Пекина в том, что они не закрыли воздушное сообщение и выезд из страны в первые недели эпидемии. Припомнил Трамп и заявления ВОЗ, где «ложно сообщалось, что бессимптомные люди не заражают».

 

Лидер Китая Си Цзиньпин со своей стороны заявил, что «мир не должен политизировать борьбу с коронавирусом», и предупредил об опасности «столкновения цивилизаций».

 

Он подчеркнул, что ни одна страна не должна «иметь право делать то, что ей заблагорассудится, и быть гегемоном, тираном или боссом мира».

 

Касаясь напряженности в отношениях с США, он заявил, что Китай «не намерен воевать с какой-либо страной в условиях холодной или горячей войны».

«Мы продолжим сокращать разногласия и разрешать споры с другими посредством диалога и переговоров. Мы не будем стремиться развиваться лишь сами или участвовать в игре, в которой побеждает только одна сторона» , — подчеркнул Си.

Он также упомянул пандемию в контексте глобализма и призвал к тому, чтобы Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сыграла ведущую роль в борьбе с COVID-19.

«Перед лицом вируса мы должны укрепить солидарность и вместе пройти через это. Мы должны следовать учениям науки… Любые попытки политизировать проблему или стигматизировать должны быть отвергнуты», — добавил китайский лидер.

Си Цзиньпин объявил о пожертвовании 50 миллионов долларов в фонд ООН по борьбе с COVID-19.

 

Он также указал на глобализацию и мировые связи, которые бесполезно игнорировать:

«Закапывать голову в песок, как страус, или пытаться бороться с глобализацией копьем Дон Кихота — это противоречит исторической тенденции».

По его словам, мир никогда не вернется к разделению и изолированности, и никто не сможет разорвать связи между странами.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: