Китай претендует на 80 географических объектов в Южно-Китайском море

  
0

Китай строит искусственные острова в Южно-Китайском море

 

Китай присвоил названия 80 географическим объектам в спорном Южно-Китайском море и фактически заявил о своих притязаниях на них, что может быть нарушением международного права и спровоцировать ответную реакцию со стороны его соседей из Юго-Восточной Азии, предупреждают аналитики.

 

В минувшие выходные Пекин дал названия 25 островам, отмелям и рифам, а также 55 подводным скалам и хребтам. В последний раз он сделал такой шаг в 1983 году, когда он обозначил 287 объектов в регионе, где несколько стран имеют пересекающиеся территориальные претензии.

 

Хотя для стран и ученых вполне приемлемо давать названия географическим объектам, Конвенция ООН по морскому праву гласит, что государства не могут претендовать на суверенитет над подводным объектом, если он не находится в пределах 12 морских миль от его сухопутного объекта.

 

Среди очередных 80 объектов, идентифицированных Китаем, есть отмели и малые рифы из цепи Парасельских островов, часть их которых расположена вокруг Западного рифа, который в настоящее время занят Вьетнамом.

«Непонятно, почему Китай решил дать новые названия 13 точкам вокруг Западного рифа. В Южно-Китайском море нет ни одного другого рифа, в отношении которого Пекин действовал так же», — отмечает американский эксперт Грегори Полинг.

«Морское дно не может быть объектом притязаний на суверенитет в соответствии с международным правом», — добавляет он.

Несмотря на конкуренцию со стороны Вьетнама, Филиппин, Малайзии и других стран, Пекин неоднократно заявлял о своих территориальных претензиях примерно на 90 % морского пространства, которое является одним из самых оживленных торговых путей в мире и имеет огромное геополитическое значение.

 

В течение последних шести лет Китай стремился подкрепить это требование созданием нескольких искусственных островов и развитием инфраструктуры для возможного военного использования — к большому недовольству  международного сообщества.

«Акт обследования и присвоения наименований подводным объектам в рамках морской научно-исследовательской деятельности не может быть положен в основу каких-либо притязаний на какую-либо часть морской среды или на какие-либо ее ресурсы», — заявили в Филиппинском институте морских дел и морского права.

Но в экспертной среде Китая придерживаются другой позиции.

«Тот факт, что суверенитет является спорным, не означает, что конкурирующие претенденты ничего не могут сделать. Например, Вьетнам и Малайзия бурят нефть в спорных водах», — заявили в китайском Национальном институте изучения Южно-Китайского моря.

«Присвоение Пекином наименований географическим объектам — это очень незначительный способ осуществления суверенных прав. Было бы двойным стандартом позволить Вьетнаму и Малайзии осуществлять свои права, но не позволить Китаю», — подчеркивают эксперты.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Китайцы находчиво осадили наглых послов Великобритании Мария Коледа   Британский политический снобизм известен во всём мире. Однако иногда он находит достойное и равноценное сопротивление, от которого впадает в прострацию. Причиной подобного ментального противостояния стали посты […] Морская пехота Китая получила легкие танки Тип-15 Александр Долбыш   Сообщается о решении Китая принять на вооружение морской пехоты танки Тип-15. Министерство обороны КНР увидело в легком танке мощное средство поддержки морпехов при проведении десантных операций. Стоит отметить, что […] В Китай прибыли дипломаты стран арабского Востока Мария Коледа   В Китае с размахом отмечается столетие учреждения Коммунистической партии Китая (КПК). Торжественные мероприятия посетила делегация дипломатов из двадцати государств арабского Востока, которые аккредитованы в Китайской […] Китай и Вьетнам думают о «горячей линии для военно-морских сил» Григорий Май Командование ВМС Китая и Вьетнама договорились о создании «горячей линии» в рамках более широких усилий по смягчению напряженности в Южно-Китайском море. Это произошло после того, как лидеры двух стран договорились укрепить […] Си Цзиньпин поставил цель «расширить круг друзей» Китая Григорий Май Лидер Китайской Народной Республики Си Цзиньпин призвал к созданию «собственного дискурса и нарратива Китая». Таким образом он хочет помочь иностранцам понять, что «единственное, к чему стремится партия, это процветание […] Глава правительства Сербии заявила о важности совместных проектов с Китаем Мария Коледа   Премьер-министр Сербии Анна Брнабич провела сегодня, 2 июня, деловую встречу с делегацией из Китая «Шаньдун хай спид груп». Стороны обговорили текущие совместные проекты, также коснулись вопросов дальнейшего […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: