Китай претендует на 80 географических объектов в Южно-Китайском море

  
0

Китай строит искусственные острова в Южно-Китайском море

 

Китай присвоил названия 80 географическим объектам в спорном Южно-Китайском море и фактически заявил о своих притязаниях на них, что может быть нарушением международного права и спровоцировать ответную реакцию со стороны его соседей из Юго-Восточной Азии, предупреждают аналитики.

 

В минувшие выходные Пекин дал названия 25 островам, отмелям и рифам, а также 55 подводным скалам и хребтам. В последний раз он сделал такой шаг в 1983 году, когда он обозначил 287 объектов в регионе, где несколько стран имеют пересекающиеся территориальные претензии.

 

Хотя для стран и ученых вполне приемлемо давать названия географическим объектам, Конвенция ООН по морскому праву гласит, что государства не могут претендовать на суверенитет над подводным объектом, если он не находится в пределах 12 морских миль от его сухопутного объекта.

 

Среди очередных 80 объектов, идентифицированных Китаем, есть отмели и малые рифы из цепи Парасельских островов, часть их которых расположена вокруг Западного рифа, который в настоящее время занят Вьетнамом.

«Непонятно, почему Китай решил дать новые названия 13 точкам вокруг Западного рифа. В Южно-Китайском море нет ни одного другого рифа, в отношении которого Пекин действовал так же», — отмечает американский эксперт Грегори Полинг.

«Морское дно не может быть объектом притязаний на суверенитет в соответствии с международным правом», — добавляет он.

Несмотря на конкуренцию со стороны Вьетнама, Филиппин, Малайзии и других стран, Пекин неоднократно заявлял о своих территориальных претензиях примерно на 90 % морского пространства, которое является одним из самых оживленных торговых путей в мире и имеет огромное геополитическое значение.

 

В течение последних шести лет Китай стремился подкрепить это требование созданием нескольких искусственных островов и развитием инфраструктуры для возможного военного использования — к большому недовольству  международного сообщества.

«Акт обследования и присвоения наименований подводным объектам в рамках морской научно-исследовательской деятельности не может быть положен в основу каких-либо притязаний на какую-либо часть морской среды или на какие-либо ее ресурсы», — заявили в Филиппинском институте морских дел и морского права.

Но в экспертной среде Китая придерживаются другой позиции.

«Тот факт, что суверенитет является спорным, не означает, что конкурирующие претенденты ничего не могут сделать. Например, Вьетнам и Малайзия бурят нефть в спорных водах», — заявили в китайском Национальном институте изучения Южно-Китайского моря.

«Присвоение Пекином наименований географическим объектам — это очень незначительный способ осуществления суверенных прав. Было бы двойным стандартом позволить Вьетнаму и Малайзии осуществлять свои права, но не позволить Китаю», — подчеркивают эксперты.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Синдзо Абэ рассказал, что помешало мирному соглашению РФ и Японии Григорий Май   Япония и Россия осенью 2018 года были очень близки к заключению мирного соглашения, но этому помешала обострившаяся напряженность между Вашингтоном и Москвой, заявил бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ.   В […] Новости на 16:00 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов Российские военные впервые применили новейшую тяжелую огнеметную систему ТОС-2 на учениях «Кавказ-2020». Напомним, что за действиями войск на полигоне Капустин Яр в Астраханской области наблюдает президент РФ […] Китай предупредил ООН об опасности «столкновения цивилизаций» Григорий Май   На Генеральной ассамблее ООН прозвучали спичи глав США и Китая. Американский лидер Дональд Трамп заявил о необходимости «привлечь к ответственности страну, распространившую по миру чуму», имея в виду Китай и […] Фоторепортаж с этапа Международных армейских игры «Открытая вода» Ярослав Правдолюбов 2 сентября 2020 года на берегах Оки, в окрестностях города Муром, прошел этап ежегодных Международных армейских игра «Открытая вода». В этом году в финал соревнований вышли две российские и одна китайская команда. […] НОАК пресечёт попытки провозглашения независимости Тайваня Максим Тумбарцев   Министерство обороны Китайской Народной Республики заявило, что будет пресекать любые попытки провозглашения независимости Тайваня и вмешательства во внутренние дела Китая.   Об этом на брифинге в пятницу, 18 сентября […] Китай заявил о проведении учений у Тайваньского пролива Максим Тумбарцев   Восточное командование Народно-освободительной армии Китая проведёт учения с боевыми стрельбами неподалёку от Тайваньского пролива, на фоне анонсированного визита на Тайвань высокопоставленного чиновника американского […]
Наверх Наверх