Китай принял скандальный закон о нацбезопасности Гонконга

  
0

Сегодня утром Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей Китая принял закон о национальной безопасности Гонконга. Новый закон был одобрен единогласно 162 членами комитета в течение 15 минут после начала заседания.

 

Закон вступит в силу с 1 июля. Текст закона до сих пор не опубликован. Полный текст закона, как сообщают китайские СМИ, будет опубликован позднее информационным агентством «Синьхуа».

 

Новый закон призван предотвратить угрозу государственной власти. Речь идет о подстрекательстве, терроризме, подрыве власти и вмешательстве внешних сил в дела административного района. В законе предусмотрены самые строгие наказания за нарушения положений, вплоть до пожизненного тюремного заключения.

 

Член Постоянного комитета ВСНП Там Юй Чун ранее высказал предположение, что за нарушение закона о национальной безопасности нарушителям будет грозить от трех до десяти лет лишения свободы. А некоторые другие члены ВСНП ожидают, что преступники и вовсе могут столкнуться с более суровыми наказаниями.

 

Лидер Гонконга Кэрри Лэм уверяет, что новый закон никак не повлияет на автономию города или его независимую судебную систему.

 

На принятие нового закона уже отреагировала гонконгская оппозиция. Три лидера гонконгских сепаратистов и организаторы прошлогодних протестов – Джошуа Вонг, Натан Лоу и Агнес Чоу – заявили о своем выходе из партии независимости Гонконга Demosisto. А сама организация, координирующая движение сепаратистов в Гонконге, сообщила о роспуске своей штаб-квартиры. Кроме того, политическое движение Studentlocalism, выступавшее за независимость Гонконга заявило о прекращении своей деятельность в Гонконге, и создании филиалов на Тайване, США и Австралии. Также известно, что пользователи из Гонконга стали массово удалять свои твитты за демократию, однако, надо полагать, что в Пекине всё уже давно записано и списки составлены.

 

На новый закон отреагировали и в США. Министерство торговли США заявило, что «приостанавливает действие правил, предусматривающих преференциальный режим для Гонконга над Китаем, включая наличие исключений в отношении экспортных лицензий».

«С введением Коммунистической партией Китая новых мер безопасности в Гонконге риск того, что важные американские технологии будут переданы Народной освободительной армии или Министерству государственной безопасности, подрывает автономию территории. Это риски, которые США отказываются принять и привели к аннулированию особого статуса Гонконга», — объявил министр торговли США Уилбур Росс.

Коммунистическая партия Японии также выразила протест против принятия Закона о национальной безопасности в Гонконге и потребовала его отмены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Министр иностранных дел КНР встретился с делегацией «Талибана» Дмитрий Салов   Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь подтвердил, что делегация запрещённого в РФ террористического движения «Талибан» совершила визит в страну и встретилась с министром иностранных дел Китая Ван […] Китай оценил риски учений с участием британских кораблей Мария Коледа   Пресс-служба военно-морского института Соединенных Штатов накануне заявила, что авианосная ударная группировка Великобритании следует курсом в Южно-Китайское море для проведения учений с ВМС Индии. Однако сами манёвры […] США допускают «положительный момент» в интересе Китая к Афганистану Григорий Май Девять представителей запрещенного в РФ движения «Талибан» в среду отправились в китайский Тяньцзинь для переговоров.   Талибы рассматривают Китай как «друга» Афганистана и надеются договориться с Пекином об […] Байден: если будет настоящая война, это будет следствие кибератаки Григорий Май Президент США Джо Байден со ссылкой на доклад разведки заявил, что Россия якобы вновь вмешивается в выборный процесс в США. Он также предупредил, что кибератаки могут привести к «настоящей войне» между державами.   На […] США: «Россия пытается посеять раскол» между Словенией и Западом Григорий Май Правое правительство Словении в последнее время доставляет не меньше хлопот Брюсселю, чем консерваторы националисты Венгрии и Польши. Как выяснилось, в Вашингтоне тоже весьма обеспокоены отношениями со Словенией.   В США […] Китай ввел санкции против США Григорий Май Прямо накануне визита заместителя госсекретаря США Венди Шерман в Китай официальный Пекин ввел новые санкции против Соединенных Штатов. Государственные СМИ сообщили, что это ответ на ограничительные меры США против […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: