Китай призывает США развеять опасения из-за американских биолабораторий по всему миру

  
0

представитель МИД Китая Гэн Шуан

 

Пекин надеется, что Вашингтон примет конкретные меры, чтобы развеять сомнения и опасения, возникшие у международного сообщества из-за биологических лабораторий, которые Соединенные Штаты наразмещали за рубежом, особенно в республиках бывшего Советского Союза, заявил представитель китайского МИД Гэн Шуан.

«Мы надеемся, что Соединенные Штаты проявят ответственное отношение и устранят эти проблемы, сосредоточат приоритетное внимание на жизни и здоровье местного населения и примут конкретные меры для устранения сомнений, имеющихся у международного сообщества», — сказал он.

В середине апреля МИД России сообщил, что Пентагон предложил Грузии расширить спектр исследований в военных целях в лаборатории Ричарда Лугара, расположенной недалеко от Тбилиси. Как подчеркнула представитель ведомства Мария Захарова, расширение «биологического и химического присутствия» США в бывших советских республиках под предлогом борьбы с биотерроризмом не может не беспокоить Россию.

«…Нельзя исключать, что в подобных референс-лабораториях американцами в третьих странах ведутся работы по созданию и модифицированию различных возбудителей опасных заболеваний, в том числе и в военных целях», — сказала она.

Захарова напомнила, что  работающий в Грузии Центр общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара является частью военной системы контроля США за распространением инфекционных заболеваний.

Нельзя «игнорировать тот факт, что инфраструктура с опасным биологическим потенциалом формируется американцами в непосредственной близости от российских границ», — добавила она.

биологическая опасностьВ Москве считают, что США и Грузия пытаются скрыть истинную работу, осуществляемую исследовательским центром, где действует подразделение армии США, занимающееся исследованием особо опасных инфекций.

 

Власти Китая обратили внимание на озвученные Россией сведения об американской деятельности, которая вызвала массу вопросов и опасений, заявил пресс-секретарь Гэн Шуан.

«Мы рассмотрели заявления российской стороны и соответствующую информацию. США построили несколько биологических лабораторий в бывших советских республиках, не предоставляя никакой информации об их функциях и уровне биологической опасности, которую они представляют, что вызвало серьезную обеспокоенность среди местного населения и соседних стран», — сказал китайский дипломат.

Он также напомнил, что несколько местных инициативных групп и организаций в этих странах обращались с призывом о закрытии таких лабораторий США.

 

Напомним, что в мире до сих пор обсуждают возможное лабораторное происхождение нового коронавируса SARS-CoV-2, приведшего к глобальной пандемии заболевания COVID-19. Американская сторона и СМИ в данном контексте бросают тень на китайскую лабораторию в Ухани. А Китай и даже на уровне МИД делает намеки, что новый вирус могли занести в Китайскую Народную Республику американские военные в ноябре 2019 года.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 22:55 ждб
    29.04.2020

    Китайцы вместе с американцами работали над этим вирусом в Ухане. А теперь делают вид, что они не причем.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: