Китай призывает США развеять опасения из-за американских биолабораторий по всему миру

  
0

представитель МИД Китая Гэн Шуан

 

Пекин надеется, что Вашингтон примет конкретные меры, чтобы развеять сомнения и опасения, возникшие у международного сообщества из-за биологических лабораторий, которые Соединенные Штаты наразмещали за рубежом, особенно в республиках бывшего Советского Союза, заявил представитель китайского МИД Гэн Шуан.

«Мы надеемся, что Соединенные Штаты проявят ответственное отношение и устранят эти проблемы, сосредоточат приоритетное внимание на жизни и здоровье местного населения и примут конкретные меры для устранения сомнений, имеющихся у международного сообщества», — сказал он.

В середине апреля МИД России сообщил, что Пентагон предложил Грузии расширить спектр исследований в военных целях в лаборатории Ричарда Лугара, расположенной недалеко от Тбилиси. Как подчеркнула представитель ведомства Мария Захарова, расширение «биологического и химического присутствия» США в бывших советских республиках под предлогом борьбы с биотерроризмом не может не беспокоить Россию.

«…Нельзя исключать, что в подобных референс-лабораториях американцами в третьих странах ведутся работы по созданию и модифицированию различных возбудителей опасных заболеваний, в том числе и в военных целях», — сказала она.

Захарова напомнила, что  работающий в Грузии Центр общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара является частью военной системы контроля США за распространением инфекционных заболеваний.

Нельзя «игнорировать тот факт, что инфраструктура с опасным биологическим потенциалом формируется американцами в непосредственной близости от российских границ», — добавила она.

биологическая опасностьВ Москве считают, что США и Грузия пытаются скрыть истинную работу, осуществляемую исследовательским центром, где действует подразделение армии США, занимающееся исследованием особо опасных инфекций.

 

Власти Китая обратили внимание на озвученные Россией сведения об американской деятельности, которая вызвала массу вопросов и опасений, заявил пресс-секретарь Гэн Шуан.

«Мы рассмотрели заявления российской стороны и соответствующую информацию. США построили несколько биологических лабораторий в бывших советских республиках, не предоставляя никакой информации об их функциях и уровне биологической опасности, которую они представляют, что вызвало серьезную обеспокоенность среди местного населения и соседних стран», — сказал китайский дипломат.

Он также напомнил, что несколько местных инициативных групп и организаций в этих странах обращались с призывом о закрытии таких лабораторий США.

 

Напомним, что в мире до сих пор обсуждают возможное лабораторное происхождение нового коронавируса SARS-CoV-2, приведшего к глобальной пандемии заболевания COVID-19. Американская сторона и СМИ в данном контексте бросают тень на китайскую лабораторию в Ухани. А Китай и даже на уровне МИД делает намеки, что новый вирус могли занести в Китайскую Народную Республику американские военные в ноябре 2019 года.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 22:55 ждб
    29.04.2020

    Китайцы вместе с американцами работали над этим вирусом в Ухане. А теперь делают вид, что они не причем.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Премьер Индии внезапно посетил военную базу недалеко от границы с Китаем Григорий Май   Премьер-министр Индии Нарендра Моди совершил необъявленный визит в пятницу на военную базу в Ладакхский регион, граничащий с Китаем, где в последние два месяца происходили стычки пограничников двух стран. В его аккаунте […] Грузия перешла на пропорциональную избирательную систему Влад Николаев Президент Грузии Саломе Зурабишвили подписала конституционный закон об изменении избирательной системы. Многие средства массовой информации на эту новость уже отозвались заголовками, в которых говорится о завершении в стране […] Учёные бьют тревогу из-за смертоносного штамма гриппа Сергей Чернобай   Мир ещё не оправился от пандемии коронавируса, как на горизонте замаячила новая опасность. Китайские ученые заявили, что обнаружили новый и крайне опасный штамм свиного гриппа с потенциалом всемирной пандемии. Новый […] Трамп окончательно утвердил план по выводу войск из Германии Сергей Чернобай   Президент США Дональд Трамп окончательно утвердил план по выводу из Германии 9500 военнослужащих. В Пентагоне заявили, что передислокация военных «усилит сдерживание России». «Предложение, которое было одобрено, […] Китай принял скандальный закон о нацбезопасности Гонконга Сергей Чернобай Сегодня утром Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей Китая принял закон о национальной безопасности Гонконга. Новый закон был одобрен единогласно 162 членами комитета в течение 15 минут после начала […] Фейк о русских и Афганистане будоражит Конгресс и спецслужбы США Григорий Май   Вброс американской газеты The New York Times о том, что Россия якобы подбивала радикалов-исламистов в Афганистане нападать на американских солдат, продолжает гулять по руководящим и военным структурам США.   После […] Китай введёт визовые ограничения для граждан США, вмешивающихся в дела Гонконга Дмитрий Салов   Китайские власти введут визовые ограничения в отношении американцев, которые вмешиваются в дела Гонконга. Об этом сообщил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.   При этом он не уточнил, против кого именно […] Парламент Грузии принял «атикризисный» бюджет Влад Николаев Так называемый «антикризисный» бюджет принял парламент Грузии. Основной финансовый закон на текущий год утверждён с учётом неблагополучного влияния пандемии COVID-19 на экономику Грузии.   Закон о бюджете в новой […] Посольство России стало получать угрозы после статьи NYT Григорий Май   Российское посольство в Вашингтоне потребовало, чтобы власти США надлежащим образом отреагировали на угрозы, полученные российскими дипломатами из-за фейковых сообщений СМИ о неких действиях Москвы, направленных против […]
Наверх Наверх