Китай прокомментировал предложение о расширении ДРСМД

  
0
ядерный ракетный потенциал России, США и Китая, ДРСМД

 

Министр иностранных дел Японии Таро Коно заявил в понедельник, что следует создать новую структуру для замены Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности (Договор о РСМД/ ДРСМД), которая бы охватывала все ядерные державы: Китай, США, Францию, Великобританию и Россию.

«Договор о РСМД играл очень важную роль для Японии и всего мира с точки зрения вклада в разоружение, но были времена, когда он не распространялся на некоторые страны, которые продолжали наращивать свои арсеналы. Я думаю, что когда он прекратит действие, его следует заменить новой структурой, которая бы охватывала весь ядерный квинтет», — сказал он на пресс-конференции 29 июля.

На прошлой неделе госсекретарь США Майк Помпео в интервью телеканалу Fox News подтвердил намерение Вашингтона покинуть Договор о РСМД со 2 августа. Ранее, в начале года Соединенные Штаты приостановили свои обязательства, прописанные в Договоре, утверждая, будто Россия своим новым вооружением нарушает условия соглашения (в частности, речь шла о ракете 9М729 в составе комплекса «Искандер-М»).

 

Москва эти обвинения отвергла. А 2 февраля президент России Владимир Путин объявил, что Россия также приостанавливает исполнение этого соглашения 1987 года, но в то же время подчеркнул, что Москва не желает участвовать в гонке вооружений, имеет свои предложения по разоружению и ожидает, что США будут готовы начать предметный диалог. При этом президент отметил, что инициатива должна исходить из Вашингтона.

 

Дональд Трамп и Владимир Путин
Дональд Трамп и Владимир Путин

Также в Москве указали на то, что американцы, говоря о паритете в вооружении между РФ и США и кивая в сторону Китая, ничего не говорят о ракетном потенциале своих союзников, обладающих ядерным оружием — а именно, Франции и Великобритании.

 

Как известно, Дональд Трамп в контексте проблемы ранее заявлял, что Договор о РСМД в нынешнем, двустороннем виде исчерпал себя. Америка не может разоружаться, когда этого не делает, в частности, Китай.

 

Китай откликнулся на предложение МИД Японии расширить список участников соглашения, ограничивающего ракетный потенциал ядерных стран и гонку вооружения.

 

В Пекине заявили, что не заинтересованы в многосторонней версии Договора об ограничении ракет средней и меньшей дальности.

«Что касается многостороннего договора о РСМД, мы уже говорили, что это соглашение между двумя сторонами, Россией и Соединенными Штатами. Если бы оно было многосторонним, это затронуло бы целый ряд сложных политических, военных и правовых вопросов. Китай выступает против него», — сказал на пресс-конференции представитель МИД Хуа Чуньин.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В ЕС хотят Россию «отталкивать, сдерживать и взаимодействовать» Григорий Май «Отталкивать, сдерживать и взаимодействовать» — так описал глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель новую стратегию Брюсселя в отношении России, которую он представит на обсуждение 27 стран-членов на саммите ЕС […] Выборы в Госдуму пройдут 19 сентября Дмитрий Салов   Президент РФ Владимир Путин постановил провести выборы в Государственную думу 19 сентября.   «. . .  Постановляю: назначить выборы депутатов Государственной Думы . . . на 19 сентября 2021 г.», — […] Индонезия желает приобрести французские Rafale Александр Долбыш   Французское информационное агентство «Air and cosmos» сообщает о намерение Индонезии приобрести французские истребители Rafale. На данный момент наиболее остро выступает финансовая сторона контракта.   Отмечается, что […] Новый облик музея бронетехники в Кубинке Александр Долбыш   12 июня в Кубинке состоялось торжественное открытие обновленного музея бронетанковой техники. Проделанные улучшения позволили высвободить больше места для экспонатов и сделать времяпровождение на выставке более […] На востоке Крыма введён режим чрезвычайной ситуации из-за наводнения Дмитрий Салов   Обильные дожди вызвали наводнение в восточной части Крымского полуострова. Отмечается, что за ночь и утро здесь выпали две месячные нормы осадков.   Глава администрации Керчи Сергей Бороздин заявил, что на востоке […] В Раде заявили об угрозе падения Киева из-за провокации в Донбассе Александра Донцова Провокации Украины в Донбассе могут привести к вооруженному конфликту с Россией. Такое мнение в эфире телеканала NewsOne высказал депутат Верховной рады от фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Олег Волошин. Он […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: