Китай раскритиковал AUKUS как инструмент холодной войны

  
0
Индо-Тихоокеанский пакт о безопасности

Заключение Австралией, США и Великобританией трехстороннего оборонного альянса AUKUS вызвало недовольство не только Франции, лишившейся австралийского контракта на 56 млрд евро, но и от Китая с Индонезией. Пекин неожиданно пожелал сам стать частью другого регионального альянса RCEP, создававшегося для «сдерживания китайского влияния».

 

Пекин объявил заключенный австралийцами, британцами и американцами Индо-Тихоокеанский пакт (AUKUS) подрывающим «региональный мир и стабильность» и подстёгивающим гонку вооружений.

 

В рамках AUKUS флот Австралии получит не менее восьми атомных подводных лодок. Представитель МИД Китая Чжао Лицзянь подчеркнул, что экспорт ядерных технологий из США и Великобритании является «крайне безответственным» шагом, а Западу следует отказаться от своей «устаревшей игры с нулевой суммой времен холодной войны».

 

Индонезия также выразила «глубокую обеспокоенность продолжающейся гонкой вооружений и проецированием силы в регионе».

 

Австралия, в свою очередь, в пятницу отвергла критику Китая. По мнению австралийцев, их альянс, напротив, призван укрепить мир и стабильность в Индо-Тихоокеанском регионе.

 

У Пекина есть своя «очень существенная программа строительства атомных подводных лодок», указал премьер-министр Австралии Скотт Моррисон.

«Они имеют полное право принимать решения в национальных интересах для своих оборонных соглашений, и, конечно, это также относится к Австралии и всем другим странам», — сказал австралиец.

Транстихоокеанское партнерство (ТТП/TPP)
Транстихоокеанское партнерство (ТТП/TPP)

Китай, тем временем, подал заявку на включение в Транстихоокеанское партнерство (ТТП/TPP). Япония, которая в этом году председательствует в TPP, обсудит заявку с другими государствами-членами. Необходимо определить, «соответствует ли Китай чрезвычайно высоким стандартам TPP», заявило в пятницу Министерство экономики Японии.

 

Транстихоокеанское партнерство, которое в новой редакции вступило в силу в 2018 году, на данный момент подписано одиннадцатью странами, включая Канаду, Мексику, Австралию и Новую Зеландию. Прежняя версия соглашения TPP включала Соединенные Штаты, которые вышли из него в 2017 году при президенте Дональде Трампе. Изначально это партнерство рассматривалось как важный экономический противовес растущему региональному влиянию Китая.

 

Для Китайской Народной Республики включение в TPP будет большим стимулом, после того, как она уже подписала соглашение о Всестороннем региональном экономическом партнёрстве (RCEP) с 14 другими странами в прошлом году, таким образом, вступив в одну из крупнейших зон свободной торговли в мире.

 

Великобритания, например, тоже ведет переговоры о включении в TPP с июня. США при этом не состоят ни в TPP, ни в RCEP, но также стремятся к более тесным связям со странами Тихого океана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Китае прокомментировали появление антикитайского союза AUKUS Мария Коледа   Китайское экспертное общество и СМИ активно обсуждают формирование нового оборонного антикитайского альянса AUKUS, который образовали США, Великобритания и Австралия. Инициаторы создания союза ставят своей целью […] Разведка США пугает нападениями на политиков и церкви Григорий Май Разведка США опубликовала доклад, предупреждающий об угрозах во время марша, запланированного на 18 сентября в поддержку участников январских событий у Капитолия, подвергшихся судебному преследованию. В отчете упоминается, […] Депутат Рады: Украине четко сказали «не скулить» из-за «Северного потока-2» Александра Донцова Украине четко сказали «не скулить» из-за ситуации с газопроводом «Северный поток-2» и заняться внутренними проблемами страны. Такое мнение в эфире телеканала «Наш» высказал депутат Верховной Рады от «Батькивщины», первый […] Пентагон извинился за гибель мирных жителей при ракетном ударе в Кабуле Влад Николаев Пентагон, по итогам проведенного расследования, признал ошибочным ракетный удар американского беспилотника в Кабуле 29 августа, в результате которого погибли не менее 10 гражданских лиц, в том числе до семи детей. Об этом в […] Франция отозвала послов для консультаций из Австралии и США Дмитрий Салов   Франция объявила об отзыве своих послов из Австралии и США для консультаций в связи с нашумевшей историей о расторжении франко-австралийской сделки на поставку подводных лодок. Об этом сообщил министр иностранных дел […] Австралия построит атомные подводные лодки Максим Тумбарцев   Правительство Австралии разорвало соглашение с Францией о строительстве неатомных подлодок на 40 млрд долларов и заключило соглашение с США и Великобританией на строительство атомных подлодок на сумму в 65 млрд […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: