Китай делает разворот назад к «социалистическим ценностям»

  
0
Китай, Шанхай

В Китае намечаются большие потрясения. Коммунистическая партия «закручивает гайки» в технологическом и частном секторах, беря на себя миллиардные убытки. Сверхбогатые граждане, селебрити и развлекательные корпорации оказываются под давлением. Китайский регулятор устанавливает новые правила в системе образования, трудовом кодексе, индустрии развлечений. «Культ потребления» объявлен нежелательным. Девиз происходящих изменений: «всеобщее процветание» и «патриотическая атмосфера».

 

Давление на технологические компании Китай начал в конце прошлого года, когда начались проблемы у самого богатого человека в стране. Основатель Alibaba Group Джек Ма несколько недель не выходил в свет, а затем китайский регулятор внезапно сорвал вывод на биржу акций своего финтех-стартапа Ant Group (дочки Alibaba), и последнее, но не менее важное: Alibaba была оштрафована на сумму более $2,8 млрд.

 

Затем власти Китая взялись за проверки и порицание остальных технологических гигантов. На это сразу отреагировали иностранные инвесторы и биржи, которых напугала «непредсказуемость» китайского рынка.

 

По подсчетам экспертов, из-за затеянной властями КНР кампании рыночная стоимость китайских бизнес-проектов с февраля подешевела на триллион долларов.

 

Пекин использует для воздействия на бизнес новый антимонопольный закон, а также меняет трудовое законодательство, в том числе вводит меры по защите данных и прав сотрудников. Совсем недавно Верховный суд объявил рабочий день «996» (с 9:00 утра до 9:00 вечера шесть дней в неделю) и принуждение к сверхурочному труду незаконным, рекомендовав 8-часовой рабочий день, не более 44 часов в неделю с обязательной оплатой переработок.

 

Китай озаботился и воспитанием несовершеннолетних, государственные СМИ ополчились на видеоигры, называя их «духовным опиумом». Затем власти ограничили время, проводимое несовершеннолетними за видеоиграми до трех часов в неделю, причем с пятницы по воскресенье с 20.00 до 21.00. Эта мера обвалила стоимость онлайн-транснациональной корпорации.

 

Кроме того, Коммунистическая партия Китая полна решимости бороться с тем, что Пекин считает нежелательными «побочными эффектами» потребления, чрезмерного богатства и капитализма. Индустрия развлечений и «звездный культ» также попали под прицел. СМИ было поручено исключить из программ «некорректные политические позиции» и заняться культивированием «патриотической атмосферы».

 

Будут приняты меры против контента, воспринимаемого как «нездоровый», а также против высоких зарплат «звезд» и уклонения от уплаты налогов.

 

«Деформированный» вкус, такой как «изнеженная» эстетика в программах и изображение «женоподобных мужчин», должен быть прекращен, эфиры и беседы с «вульгарными» инфлюенсерами и демонстрация богатства должны быть отвергнуты.

 

Шоу талантов с голосованиями, которые приобрели огромную популярность в Китае в последние годы, были запрещены. Порталы также должны предотвращать «чрезмерное внимание» к селебрити. Крупные сервисы, такие как Weibo, Tencent и NetEase убрали рейтинги популярности знаменитостей и ограничили покупку музыкальных альбомов. Некоторые знаменитости вовсе пропали из сети – например, ветеран шоу-бизнеса и актриса Чжао Вэй.

 

Перестройка отношений между государством и частным сектором проходит под лозунгом «всеобщее процветание», который восходит к временам Мао Цзэдуна. Он всё чаще звучит в выступлениях лидера Си Цзиньпина и в государственных СМИ. Как подсчитало американское агентство Bloomberg, в своей речи в середине августа Си использовал эту фразу 15 раз.

 

Bloomberg также полагает, что на такое «агрессивное перераспределение» власти Китая подвигло появление серьезного неравенства граждан ввиду быстро растущего благосостояния.

 

На первом этапе Пекин, по-видимому, хочет заставить делиться технологические компании и сверхбогатых граждан, которых все больше и больше. Пока только семь самых богатых китайцев пообещали пожертвовать более пяти миллиардов долларов на благотворительные цели. Еще больше миллиардов должно поступить от корпораций.

 

Недавно Китай представил 5-летний план, который предусматривает жесткое регулирование многих сфер и борьбу с монополиями. Аналитики предсказывают и следующий этап серьезной реструктуризации всей экономики: от сферы услуг и развлечений до оборонной промышленности, автоматики и автомобилестроения. Меры в отношении технологических гигантов уже могут привести к перенаправлению потоков капитала и персонала.

 

Сектор образования Китая также меняется. В последнее время учебное время для школьников сократилось, и первоклассникам больше не придется сдавать экзамены. При этом репетиторская индустрия была практически уничтожена: репетиторство может проходить только через некоммерческие предложения.

 

Частный сектор образования в последнее время процветал — китайские родители вкладывали много денег и энергии в образование своих детей ввиду конкурентной школьной системы.

 

Облегчение обучения в младших в школах, по-видимому, также должно способствовать тому, чтобы родители со средним достатком хотели и могли иметь больше детей. Дело в том, что Китай ждет демографическая яма, страна борется с последствиями многолетней политики одного ребенка. Сейчас иметь троих детей не только разрешено, но и желательно. Однако часто даже один ребенок съедает все финансовые средства китайской семьи из-за дорогой стоимости жизни. Ограничение стоимости арендной платы, вероятно, было введено по той же причине.

 

Кроме того, Пекин расширяет патриотическое воспитание в школах: в будущем уроки, поясняющие «мысли Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой для новой эры» будут преподаваться в начальных школах и университетах.

 

Новый материал призван помочь молодым людям «укрепить веру в марксизм и уверенность в пути, теории, системе и культуре социализма с китайской спецификой», говорится в сообщении Министерства образования. Учебный материал включает такую тему, как «Мы всем сердцем следуем за Коммунистической партией» и также рассказывает о «заботе дедушки Си о китайском народе».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

С такими друзьями и врагов не надо. Зачем Украина имитирует дружбу с Китаем Ярослав Правдолюбов После жесточайшего скандала вокруг ПАО «Мотор Сич» Киев резко активизировал информационную повестку о важности экономических связей с КНР. Сделано это, конечно, отнюдь не из-за любви к Пекину, а из банального страха […] Россия завершит поставки в Китай вертолётов Ми-171Ш Storm к декабрю 2022 года Мария Коледа   Российская Федерация исполняет соглашение на поставку в Китайскую Народную Республику 18 вертолётов Ми-171Ш ещё в прошлом году. Полностью контракт будет выполнен к декабрю 2022 года.   Об этом заявил в завершении […] Президент Киргизии дал обещания народу Влад Николаев Садыр Жапаров, выступая на центральной площади киргизской столицы по случаю дня независимости, сделал несколько обещаний народу.   Во-первых, президент заявил о намерениях проиндексировать пенсии. Средняя пенсия […] Премьер-министр Японии неожиданно подает в отставку Григорий Май Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга хочет уйти в отставку после всего лишь одного года пребывания в должности. Популярность политика резко упала в последние месяцы, и партийные лидеры, вероятно, подумали о замене перед […] Как Киев нажил себе врагов в Поднебесной Влад Николаев Отношения Украины и Китая будут только усугубляться. Поводом к этому, конечно, стала национализация предприятия «Мотор Сич». Вкратце напомним матчасть: в 2019 году 50 % акций предприятия выкупила китайская компания «Skyrizon […] Как Америке избежать войны на два фронта Сергей Васильев Наибольшая опасность, грозящая США в 21 веке, если не считать прямое ядерное нападение — это война на два фронта с сильнейшими военными противниками, Китаем и Россией. В нынешней ситуации с американским бюджетом наиболее […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: