Китай составил сильную конкуренцию России на Балканах

  
0

Китай составил сильную конкуренцию России на Балканах

 

Россия осуществляет Сербии существенную помощь в медицине, финансах и гуманитарной сфере, даже на фоне пандемии, но только не существенно участвует в жизни Балкан и Китай. От своей деятельности там Пекин имеет более масштабный пиар-эффект. Это помогает КНР значительно потеснить Россию на Балканском полуострове. К такому выводу пришёл глава Фонда прогрессивной политики и основатель проекта Балканист.ру Олег Бондаренко.

 

Аналитик отметил, что Китай давно конкурирует с Российской Федерацией за балканские рынки. Стоит вспомнить 2018 год, когда китайская компания Zijin Mining Group выкупила самый крупный европейский медный рудник «Бор», отвоевав в конкурентном соревновании ряд российских компаний. Пандемия коронавируса также не стала причиной торможения взаимодействия Сербии и КНР, поскольку Пекин опередил Москву и оказал оперативную помощь Белграду. При этом сделано это было с эффективной рекламной кампанией. Бондаренко назвал подобные информационные кампании Китая работой на «игру в долгую», пользу от которых китайская сторона получит значительно позже.

 

От России в Сербию и другие балканские государства пришла более значимая в реальном эквиваленте помощь. Сербы получили от Москвы 12 транспортников авиации МЧС РФ с оборудованием и специальной медтехникой, но рекламной огласки эта помощь не имела, потому и масштабной огласки не получила.

 

Конкурирует китайская сторона с российской и во внедрении своих представителей на телекоммуникационный рынок Сербии. В минувшем сентябре Белград стал местом открытия представительства компании Huawei. Специалисты из Китая займутся будут разрабатывать системы 5G для сербских мобильных и интернет-провайдеров. Сербская молодёжь с удовольствием пользуется ресурсом из Китая TikTok. Одновременно российские медиа-гиганты жалуются на то, что сербская территория слишком мала для их сиятельного присутствия. Бондаренко отметил, что при подобном подходе Россия рискует вскоре лишиться политико-экономического доминирования на Балканах.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: