Китай создаст «искусственную Луну»

  
1

 

Китайские инженеры планируют к 2020 году вывести на околоземную орбиту так называемую «искусственную Луну» — спутник с отражателями, помогающими в ночном освещении городов. Об этом рассказал председатель Института исследования микроэлектронных систем Ву Чуньфэн.

 

Запуск планируется осуществить с космодрома Сичан в провинции Сычуань. Аппарат будет размещён над столицей региона — городом Чэнду населением 11 млн человек. В случае успешного развёртывания системы к 2022 году на орбиту выведут еще три таких объекта.

 

«Искусственная Луна» станет светить в 8 раз ярче настоящей Луны и сможет заменить уличное освещение на территории диаметром от 10 до 80 км, тем самым сэкономив около 200 миллионов долларов в год на электричестве. Кроме того, её можно будет использовать для освещения мест стихийных бедствий и помощи в поисково-спасательных районах.

 

Ночной Чэнду

 

Спутник, находящийся на высоте 500 км над поверхностью планеты, покроют специальным покрытием, отражающим свет Солнца на Землю. Он будет управляться удалённо, а расположение и яркость светового луча можно будет регулировать.

 

При этом испускаемый «искусственной Луной» свет заметно тусклее обычного уличного освещения — человеческий глаз будет воспринимать его как вечерние сумерки. Однако, его вполне хватит для перемещения по улицам и различения предметов. Кроме того, в пасмурную погоду она не сможет давать много освещения.

 

Ожидается, что запуск «искусственной Луны» вместе с экономией электроэнергии увеличит туристическую привлекательность Чэнду. Эксперты также уверяют, что подобное освещение не отразится на жизни ночных видов животных и птиц. Тем не менее, часть экологов с таким мнением не согласно и настаивает, что непрекращающееся ночное освещение на большой площади может вызвать нарушение биологических ритмов не только у фауны, но и у людей.

 

Аппарат проекта «Знамя»

 

Стоит отметить, что в 1990-е годы в России уже предпринимались попытки создания искусственного освещения при помощи спутников. Было проведено три эксперимента и лишь один был относительно успешным.

 

Отражатели миссии «Знамя-2» развернули рядом со станцией «Мир» отражатели, создавшие яркое световое пятно, двигавшееся по траектории от Франции до России. Следующий же эксперимент с усовершенствованным зеркалом «Знамя-2,5» потерпел неудачу из-за того, что оболочка зацепилась за антенну в начале раскрытия системы, после чего проект был закрыт.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КитайкосмоснаукатехникаЧэнду
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Укрепление цифрового юаня угрожает доллару крахом Мария Коледа   В администрации президента Соединённых Штатов Америки Джо Байдена прилагают значительные усилия для прогноза последствий от внедрения в действие цифрового юаня в Китайской Народной Республике. Материал об этом появился […] Японцы хотят сбросить в океан радиоактивную воду «Фукусимы», соседи негодуют Григорий Май   Японское правительство решило сбросить в океан более миллиона тонн воды с разрушенной в 2011 году атомной электростанции «Фукусима». Вода отфильтрована, но все еще радиоактивна. Ожидается, что этот процесс начнется […] Администрация Байдена хочет потратить 715 миллиардов на сдерживание России и Китая Дмитрий Салов   Президент США Джо Байден запросил у Конгресса 715 миллиардов долларов на различные задачи для Пентагона, в том числе — на сдерживание исходящих от Китая и России угроз. Об этом говорится в проекте бюджета, […] ВОЗ опубликовал отчет миссии в Ухане о генезисе коронавируса Григорий Май Всемирная организация здравоохранения во вторник опубликовала официальный отчет международной экспертной миссии, расследовавшей происхождение коронавируса SARS-CoV-2, впервые замеченного медиками в китайском Ухане. Глава ВОЗ […] Эксперт: Пекин ведёт подготовку к экспансии на Ближний Восток Мария Коледа   Власти КНР начинают активизировать свою деятельность на ближневосточном направлении, об этом свидетельствует соглашение Пекина и Тегерана. Такое мнение выразил сегодня, 29 марта, исполняющий обязанности директора Института […] Байден пригласил Путина и Си Цзиньпина на переговоры о климате Дмитрий Салов   Президент США Джо Байден пригласил Владимира Путина на переговоры по климату в числе 40 мировых лидеров. Кроме того отмечается, что приглашён и председатель КНР Си Цзиньпин.   Переговоры должны состояться 22-23 апреля […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: