Китай становится ещё одной морской державой

  
0

Китай спустил на воду свой первый авианосец Type 001A, который, по неофициальным данным, получит имя Shandong.

 

Вывод авианосца из сухого дока был приурочен к 68-летию со дня образования ВМС Китая. Стоит отметить, что этот корабль станет первым авианосцем, спроектированным в Китае. Ожидается, что испытания корабля начнутся в 2019 году после сборки всех агрегатов. При этом, есть информация, что строительство самого корпуса Type 001A шло одновременно с установкой оборудования, что так же в значительной степени экономило время.

 

Собственно, темпы поражают — авианосец за два года! С другой стороны, строительства третьего китайского авианосца Type 002, займёт больше времени и Пекин рассчитывает ввести его в строй не раньше 2021 года. Тем не менее, третий авианосец уже будет иметь в своём распоряжении ряд высокотехнологичных новшеств, которые отсутствуют на Type 001A, в частности — паровые катапульты вместо трамплина. И до конца ещё не решён вопрос, будет ли следующий китайский авианосец атомным — проблему обсуждают и решают.

 

На вооружении китайских ВМС сейчас находится авианосец «Ляонин», созданный на базе советского крейсера «Варяг». «Ляонин» построили на базе купленного у Украины по цене металлолома в 1998 году недостроенного советского крейсера «Варяг». Работы по его превращению в авианесущий крейсер начались на судостроительном заводе в китайском городе Далянь в 2005 году. Первые морские испытания «Ляонина» прошли в августе 2011 года. В состав ВМС Китая авианосец вошел в сентябре 2012 года, а в ноябре 2012 года было объявлено об успешных испытаниях по посадке истребителя J-15 на палубу авианосца.

 

В конце декабря 2015 года министерство обороны Китая объявило о работах по строительству нового авианосца для военно-морских сил страны, который Китай впервые строит самостоятельно. Он относится к типу Type 001A.

 

Как отмечается, Shandong является доработанным проектом авианосца Liaoning, а техническая документация, вероятнее всего, была приобретена у Украины вместе с недостроенным кораблем.

«Первый авианосец типа Type 002, как ожидается, будет построен к 2021 году», — со слов гонконгского эксперта Лян Голяна. По его словам, Китай планирует строительство в общей сложности двух таких авианосцев, водоизмещение которых составит 85 тысяч тонн — больше водоизмещения «Ляонина» (около 55 тысяч тонн) и строящегося второго китайского авианосца Type 001A (70 тысяч тонн).

 

При этом профессор академии национальной обороны Цзинь Инань  сообщил ранее, что строительство авианосца Type 002, который станет третьим для китайских ВМС, было начато в Шанхае в марте 2015 года.

ВарягВМФвооружениеКитайЛяониноружие
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Суд Канады разрешил высылку директора Huawei в США Григорий Май   Канадский суд отклонил ходатайство адвокатов о прекращении процесса выдачи главного финансового директора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу в США. Сейчас она находится под домашним арестом в Ванкувере.   […] ФСБ выявила 13 подпольных оружейных мастерских Сергей Чернобай   В ходе спецоперации Федеральная служба безопасности выявила 13 подпольных оружейных мастерских на территории Москвы и еще девяти регионов России.    У подпольщиков было найдено 188 единиц оружия и боеприпасов: […] Индия усиливает границу с Китаем дополнительными войсками Максим Тумбарцев   Вооруженные силы Индии перебросили несколько пехотных батальонов в район линии разграничения с Китаем в индийской области Ладакх, расположенной севернее штата Джамму и Кашмир. Об этом сообщают индийские СМИ, со ссылкой […] Протесты в Гонконге вспыхнули с новой силой Сергей Чернобай   Похоже, что докарантинная жизнь возвращается. Сегодня в Гонконге на акцию против принятия Пекином законопроекта об обеспечении национальной безопасности в Гонконге вышли несколько тысяч человек.   Полиция для […] США хотят изменить мнение сербов о России за четверть миллиона долларов Григорий Май   На этой неделе Госдепартамент заявил, что Соединенные Штаты намерены выделить 220 000 долларов на поддержку программы подготовки экспертов в области СМИ для оказания помощи Сербии в «борьбе с дезинформацией». […] МИД Китай: США — это самая большая империя хакеров в мире Григорий Май   Генеральный прокурор США Уильям Барр 18 мая обвинил компанию Apple в том, что она проводит политику двойных стандартов и якобы помогает властям США и Китая массово следить за гражданами, но не идёт на сотрудничество с […] Израиль ждет от США компенсацию за сокращение торговли с Китаем Григорий Май   Израиль недавно запросил компенсацию у США за сокращение его торговли с Китаем, сообщают израильские СМИ. До этого Соединенные Штаты годами настаивали, чтобы Израиль значительно сократил свои торговые отношения с […] Усиление конкуренции на рынке вооружений Максим Тумбарцев   Президент США Дональд Трамп назвал новую меру, которая будет способствовать уменьшению доли России и Китая на мировом рынке оружия и военной техники. По мнению Трампа, США должны упростить процесс покупки американского […] Китай готов выделить $2 млрд развивающимся странам, пострадавшим от Covid-19 Сергей Чернобай   Китай в течение двух лет готов выделить $2 млрд  на поддержку государств, пострадавших от эпидемии коронавируса SARS-CoV-2, заявил председатель КНР Си Цзиньпин во время 73-й Всемирной ассамблее здравоохранения, которая […]
Наверх Наверх