Китай ужесточил правила проверки иностранных инвестиций

  
0
инвестиции в Китай

 

Новые правила Китая по проверке иностранных инвестиций на предмет соответствия национальной безопасности вступили в силу в понедельник, а лоббистские группы предупреждают, что это может помешать планам Пекина по привлечению большего числа международных инвесторов.

 

Пресса считает новые правила реакцией на попадание уже сотен китайских фирм в черный список США из заботы о национальной безопасности.

 

Однако Пекин заявляет, что правила необходимы, чтобы «заложить прочный фундамент для нового раунда развития в ширину и глубину». Новый механизм проверки охватывает массу областей, от обороны до сельского хозяйства, и заменяет предыдущие правила проверки совместимости с национальной безопасностью Китая, введенные в 2011 и 2015 годах.

 

Европейский бизнес обеспокоен изменениями, заявили в Торговой палате Европейского союза в Китае. Во-первых, спектр областей, к которым теперь применимы правила, стал очень широк, а во-вторых, совсем отсутствует механизм обжалования — в протоколе говорится, что все решения по проверке национальной безопасности являются окончательными.

 

Лоббисты иностранного бизнеса в Китае предостерегают, что расширение правил проверки инвестиций плохо сочетается с задачами по привлечению большего числа международных инвесторов.

«Вполне возможно, что в ближайшие несколько недель мы сможем увидеть, как материализуются некоторые действия, особенно в отношении фирм из третьих стран, на которые направлены правила», — отметили в отделе глобальной торговли.

Тенденция к «деамериканизации» Китая может продолжиться и принести пользу фирмам из ЕС, Японии, Тайваня или других стран, говорят эксперты. Но они не исключают, что Пекин может воздержаться от применения правил, если США решат отменить некоторые запреты на китайские инвестиции.

 

Следить за иностранными инвестициями будут Министерство торговли и Национальная комиссия по развитию и реформам (NDRC), высший орган экономического планирования страны.

 

Об иностранных инвестициях в ключевых секторах КНР теперь следует сообщать в постоянный комитет, который по своим масштабам аналогичен Комитету по иностранным инвестициям в Соединенных Штатах (CFIUS), полномочия которого были резко увеличены при администрации Трампа, что привело к сокращению китайских инвестиций в США.

 

NDRC подчеркнула, что китайские правила сопоставимы с механизмами проверки иностранных инвестиций в США, ЕС, Австралии, Германии, Японии и Великобритании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: