Китай возмущен предложением ВОЗ

  
0
китайская лаборатория

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус на прошлой неделе заявил, что теория утечки коронавируса из лаборатории была исключена «преждевременно».

 

Он потребовал, чтобы на втором этапе расследований происхождения CoV были проверены биохимические лаборатории в Китае.

«Аудит соответствующих лабораторий и исследовательских учреждений» должен быть приоритетом в расследовании, сказал глава ВОЗ.

Китай резко раскритиковал Всемирную организацию здравоохранения за план инспекции лабораторий. Пекин «крайне удивлен» инициативой, сказал заместитель министра здравоохранения Китая Цзэн Исинь 22 июля на пресс-конференции. Он обвинил ВОЗ в «пренебрежении здравым смыслом и высокомерии по отношению к науке».

«Мы надеемся, что ВОЗ отнесутся к поиску источника COVID-19 по-настоящему научным образом», — заявил замминистра.

Версии о лабораторном происхождении коронавируса появились вскоре после начала пандемии. На Западе сразу предположили, что вирус, возможно, в результате несчастной случайности попал вовне из Института вирусологии в Ухане, где проводятся исследования коронавируса. Китайское правительство решительно отрицает это.

 

Группа международных экспертов от имени ВОЗ смогла посетить Ухань только в январе — более чем через год после того, как вирус SARS-CoV-2 был обнаружен. Соответствующий отчет был опубликован в конце марта, но не представил четких выводов.

 

В то же время эксперты ВОЗ классифицировали версию с утечкой из лаборатории как «крайне маловероятную». По их мнению, «вероятно или очень вероятно», что вирус SARS-CoV-2 передался от летучей мыши к человеку через промежуточное животное-хозяина.

 

Однако в отношении доклада быстро возникли сомнения. Многие страны (в частности США) выразили недовольство, что международным экспертам было отказано в доступе к данным лабораторий в Китае в ходе их расследования.

 

В июле ВОЗ предложила план второго этапа исследований генезиса пандемии COVID-19, включая контроль над лабораториями и ярмарками в китайском городе Ухань.

 

Именно в Ухани в конце 2019 года были запротоколированы первые cлучаи заражения новой коронавирусной инфекцией. Однако позже в разных странах мир (в США и Европе) врачи обнаружили вирус в перепроверенных пробах и анализах больных от ноября и декабря 2019 года,  из-за чего даже возникали сомнения, что именно Ухань был отправной точкой распространения вируса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Британия: противоспутниковое оружие России и Китая угрожает МКС Григорий Май Командующий британской авиацией обвинил Китай и Россию в «безответственном и безрассудном поведении» в космосе, указав на испытания противоспутникового оружия. По мнению маршала  авиации Майка Уигстона, действия Москвы и […] Министр иностранных дел КНР встретился с делегацией «Талибана» Дмитрий Салов   Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь подтвердил, что делегация запрещённого в РФ террористического движения «Талибан» совершила визит в страну и встретилась с министром иностранных дел Китая Ван […] Китай оценил риски учений с участием британских кораблей Мария Коледа   Пресс-служба военно-морского института Соединенных Штатов накануне заявила, что авианосная ударная группировка Великобритании следует курсом в Южно-Китайское море для проведения учений с ВМС Индии. Однако сами манёвры […] США допускают «положительный момент» в интересе Китая к Афганистану Григорий Май Девять представителей запрещенного в РФ движения «Талибан» в среду отправились в китайский Тяньцзинь для переговоров.   Талибы рассматривают Китай как «друга» Афганистана и надеются договориться с Пекином об […] Байден: если будет настоящая война, это будет следствие кибератаки Григорий Май Президент США Джо Байден со ссылкой на доклад разведки заявил, что Россия якобы вновь вмешивается в выборный процесс в США. Он также предупредил, что кибератаки могут привести к «настоящей войне» между державами.   На […] Митинги в Венгрии из-за скандала с прослушкой Pegasus Григорий Май Оппозиция Венгрии и противники премьер-министра Виктора Орбана воспользовались международным скандалом с программой Pegasus, позволяющей прослушивать телефоны граждан, и устроили антиправительственный митинг под лозунгом «Не […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: