Китай возмущен саботажем Помпео китайско-хорватских отношений

  
0

Помпео в Хорватии

 

Посольство Китая в Хорватии заявило, что госсекретарь США Майк Помпео без всякой причины накинулся на Китай и своими заявлениями во время визита в Хорватию пытался саботировать китайско-хорватские отношения.

 

Помпео сообщил хорватским СМИ, что Соединенные Штаты попросили Хорватию не передавать стратегические проекты государственного значения китайцам, поскольку «национальная безопасность должна оставаться приоритетом» и не должна подвергаться угрозе.

«Если (в стратегическом проекте) появятся самые дешевые тендеры от Коммунистической партии Китая, риск для граждан будет высоким. (…) Мы верим, что хорватское руководство примет правильные решения за свой народ», — сказал Помпео.

Китайская сторона выступила категорически против утверждений главы дипломатии США:

«Мы заметили, что госсекретарь Майк Помпео продолжал распространять «политический вирус» во время своего визита в Хорватию. Он злонамеренно поставил в неловкое положение Коммпартию Китая, напал на Пекин без причины и пытался саботировать отношения между Китаем и Хорватией».

Дипломаты Китая выразили убеждение, что международное сообщество имеет четкую позицию и понимает «политические уловки, используемые небольшой группой американских политиков», и что они не будут слепо «танцевать под руку» с Соединенными Штатами.

«Мы также надеемся, что США вернутся на правильный путь открытости и сотрудничества », — добавили в посольстве.

Помпео против Huawei

Ранее Помпео с тем же антикитайским посылом обращался и к другим европейским странам, напирая на «обеспокоенность» американской администрации распространением китайского влияния и участием Huawei в строительстве интернет-сетей 5G в мире. Он утверждал, что китайский телекоммуникационный гигант будет передавать данные Пекину, который будет использовать их для шпионажа.

 

Хорватия между тем начала внедрение сети 5G в своих городах. В Huawei также отклонили как «необоснованные» обвинения Помпео об угрозе кибербезопасности. Китайцы надеются, что хорватское правительство не будет подвергать их концерн дискриминации при построении своей сети 5G.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: