Китай возмущен саботажем Помпео китайско-хорватских отношений

  
0

Помпео в Хорватии

 

Посольство Китая в Хорватии заявило, что госсекретарь США Майк Помпео без всякой причины накинулся на Китай и своими заявлениями во время визита в Хорватию пытался саботировать китайско-хорватские отношения.

 

Помпео сообщил хорватским СМИ, что Соединенные Штаты попросили Хорватию не передавать стратегические проекты государственного значения китайцам, поскольку «национальная безопасность должна оставаться приоритетом» и не должна подвергаться угрозе.

«Если (в стратегическом проекте) появятся самые дешевые тендеры от Коммунистической партии Китая, риск для граждан будет высоким. (…) Мы верим, что хорватское руководство примет правильные решения за свой народ», — сказал Помпео.

Китайская сторона выступила категорически против утверждений главы дипломатии США:

«Мы заметили, что госсекретарь Майк Помпео продолжал распространять «политический вирус» во время своего визита в Хорватию. Он злонамеренно поставил в неловкое положение Коммпартию Китая, напал на Пекин без причины и пытался саботировать отношения между Китаем и Хорватией».

Дипломаты Китая выразили убеждение, что международное сообщество имеет четкую позицию и понимает «политические уловки, используемые небольшой группой американских политиков», и что они не будут слепо «танцевать под руку» с Соединенными Штатами.

«Мы также надеемся, что США вернутся на правильный путь открытости и сотрудничества », — добавили в посольстве.

Помпео против Huawei

Ранее Помпео с тем же антикитайским посылом обращался и к другим европейским странам, напирая на «обеспокоенность» американской администрации распространением китайского влияния и участием Huawei в строительстве интернет-сетей 5G в мире. Он утверждал, что китайский телекоммуникационный гигант будет передавать данные Пекину, который будет использовать их для шпионажа.

 

Хорватия между тем начала внедрение сети 5G в своих городах. В Huawei также отклонили как «необоснованные» обвинения Помпео об угрозе кибербезопасности. Китайцы надеются, что хорватское правительство не будет подвергать их концерн дискриминации при построении своей сети 5G.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Эрдоган: Макрон нуждается в лечении психики Сергей Чернобай   Франция отозвала своего посла из Турции после слов Эрдогана о том, что Эммануэлю Макрону «требуется лечение психических расстройств» из-за отношения к мусульманам и исламу.   Заявления руководства Турции, […] Судан, исключенный из списка «спонсоров терроризма», признал Израиль Григорий Май   Израиль и Судан установили дипломатические отношения. Судан — еще одно мусульманское государство после Объединенных Арабских Эмиратов и Бахрейна, которое пошло на такой шаг. Израильский премьер-министр Биньямин […] Помпео встретился с министрами конфликтующих в Карабахе сторон Григорий Май   Глава американской дипломатии встретился в пятницу в Вашингтоне с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана Зограбом Мнацаканяном и Джейхуном Байрамовым. Переговоры между дипломатами и госсекретарем Майком […] T-6B Texan II ВМС США разбился в Алабаме Максим Тумбарцев   Лёгкий турбовинтовой учебно-тренировочный самолёт Raytheon T-6 Texan II Военно-морских сил США разбился в штате Алабама. Оба лётчика погибли.   Об этом в субботу, 24 октября 2020 года, сообщает информационный сайт […] Новый президент Боливии нацелен на укрепление отношений с Россией Дмитрий Салов   Избранный президент Боливии Луис Арсе заявил, что намерен укреплять отношения с Россией, назвав Владимира Путина «нашим братом».   «Мы благодарим за поздравления нашего брата Владимира Путина, президента […] Си Цзиньпин: китайцы готовы бороться с любыми захватчиками Григорий Май   В речи по случаю 70-летия присоединения Китая к войне в Корее лидер КНР Си Цзиньпин заявил, что китайцы готовы бороться с любыми захватчиками, которые создадут проблемы «на пороге Китая». «Мы не позволим никому или […]
Наверх Наверх