Китай ввел санкции против американских чиновников

  
1

отношения Китая и США

 

Китай в понедельник объявил о санкциях против 11 американцев, включая законодателей и руководителей американских НПО, продвигающих так называемые «демократические идеи» и вмешивающихся во внутренние дела китайского государства.

 

Представитель МИД КНР Чжао Лицзянь пояснил, что санкции напрямую касаются неподобающей американской активности в Гонконге. Среди попавших в санкционный список есть несколько американских сенаторов-республиканцев, которые проявили себя в антикитайском русле.

«Китай решил ввести санкции в отношении некоторых людей, которые плохо себя проявили по вопросам, связанным с Гонконгом», — сказал Чжао.

Китайскую автономию Гонконг долгое время сотрясали антправительственные протесты, подстегиваемые, по мнению Пекина, спецслужбами США и Британии.

«США вмешались в дела Гонконга, грубо влезли во внутренние дела Китая и серьезно нарушили международное право и основные нормы международных отношений», — заявил  Лицзянь на брифинге.

«Китай призывает США четко понимать ситуацию, исправлять ошибки и немедленно прекратить вмешиваться в дела Гонконга и внутренние дела Китая», — добавил он.

Число американцев, названных китайским министерством, равно количеству официальных лиц Гонконга и Китая, внесенных США в санкционный список на прошлой неделе.

 

В Пекине подчеркнули, что санкции введены немедленно, но не предоставили подробностей о том, как они будут действовать.

 

В июле Гонконг принял у себя китайский закон о национальной безопасности. В понедельник власти Китая продемонстрировал свою решимость этот закон применить, чтобы противостоять давлению «западных демократий». Полиция арестовала «продемократического» медиа-магната Джимми Лая и обыскала штаб-квартиру издателя. Также была арестована активистка Агнес Чоу Тинг по обвинению в подстрекательстве к сепаратизму в соответствии с тем же законом. Как отмечает пресса, она была коллегой другого  активиста, который покинул Гонконг и уехал в Великобританию вскоре после того, как закон о нацбезопасности вступил в силу.

 

Китайская сторона подчеркивала, что закон направлен только на «небольшую группу людей» и защитит интересы большинства людей в Гонконге.

 

Полиция автономии также приняла новую систему, согласно которой только журналистам из «надежных СМИ» разрешено делать репортажи из мест напряженности, где работают органы безопасности, что вызвало еще более негативную реакцию со стороны западных пресс-служб. 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Евросоюзе сочли поправки в Конституцию России «незаконными» Мария Коледа   В минувший четверг, 17 сентября, Европарламент принял резолюцию по ситуации в Белоруссии и «отравлению» российского оппозиционера Алексея Навального. Помимо этих вопросов в документе подчёркивается, что Россия […] Ионов: в США до сих пор сохраняется сегрегация Дмитрий Салов  По мнению лидера антиглобалистского движения России Александра Ионова, в США до сих пор сохраняется сегрегация. Так, ежегодно около 2 тысяч афроамериканцев гибнут при задержании их полицией. Протесты в Америке в связи со […] ФБР заявило о вмешательстве России в избирательную кампанию США Григорий Май   Директор Федерального бюро расследований (ФБР) Кристофер Рэй заявил, что российские агенты якобы пытаются вмешаться в продолжающуюся кампанию по выборам президента США. По его словам, их главная цель — опорочить […] НОАК пресечёт попытки провозглашения независимости Тайваня Максим Тумбарцев   Министерство обороны Китайской Народной Республики заявило, что будет пресекать любые попытки провозглашения независимости Тайваня и вмешательства во внутренние дела Китая.   Об этом на брифинге в пятницу, 18 сентября […] Китай заявил о проведении учений у Тайваньского пролива Максим Тумбарцев   Восточное командование Народно-освободительной армии Китая проведёт учения с боевыми стрельбами неподалёку от Тайваньского пролива, на фоне анонсированного визита на Тайвань высокопоставленного чиновника американского […] Джо Байден поставил условие перед британским правительством Григорий Май   Судьба торгового соглашения США с Великобританией будет зависеть от соблюдения мирного соглашения по Северной Ирландии, предупредил демократический кандидат в президенты США Джо Байден. По его мнению, этому соглашению […]
Наверх Наверх