Китай ввел санкции против американских чиновников

  
1

отношения Китая и США

 

Китай в понедельник объявил о санкциях против 11 американцев, включая законодателей и руководителей американских НПО, продвигающих так называемые «демократические идеи» и вмешивающихся во внутренние дела китайского государства.

 

Представитель МИД КНР Чжао Лицзянь пояснил, что санкции напрямую касаются неподобающей американской активности в Гонконге. Среди попавших в санкционный список есть несколько американских сенаторов-республиканцев, которые проявили себя в антикитайском русле.

«Китай решил ввести санкции в отношении некоторых людей, которые плохо себя проявили по вопросам, связанным с Гонконгом», — сказал Чжао.

Китайскую автономию Гонконг долгое время сотрясали антправительственные протесты, подстегиваемые, по мнению Пекина, спецслужбами США и Британии.

«США вмешались в дела Гонконга, грубо влезли во внутренние дела Китая и серьезно нарушили международное право и основные нормы международных отношений», — заявил  Лицзянь на брифинге.

«Китай призывает США четко понимать ситуацию, исправлять ошибки и немедленно прекратить вмешиваться в дела Гонконга и внутренние дела Китая», — добавил он.

Число американцев, названных китайским министерством, равно количеству официальных лиц Гонконга и Китая, внесенных США в санкционный список на прошлой неделе.

 

В Пекине подчеркнули, что санкции введены немедленно, но не предоставили подробностей о том, как они будут действовать.

 

В июле Гонконг принял у себя китайский закон о национальной безопасности. В понедельник власти Китая продемонстрировал свою решимость этот закон применить, чтобы противостоять давлению «западных демократий». Полиция арестовала «продемократического» медиа-магната Джимми Лая и обыскала штаб-квартиру издателя. Также была арестована активистка Агнес Чоу Тинг по обвинению в подстрекательстве к сепаратизму в соответствии с тем же законом. Как отмечает пресса, она была коллегой другого  активиста, который покинул Гонконг и уехал в Великобританию вскоре после того, как закон о нацбезопасности вступил в силу.

 

Китайская сторона подчеркивала, что закон направлен только на «небольшую группу людей» и защитит интересы большинства людей в Гонконге.

 

Полиция автономии также приняла новую систему, согласно которой только журналистам из «надежных СМИ» разрешено делать репортажи из мест напряженности, где работают органы безопасности, что вызвало еще более негативную реакцию со стороны западных пресс-служб. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: