Китай ввел санкции против администрации Трампа. В команде Байдена не довольны

  
0
Китай ввел санкции против чиновников Трампа. В команде Байдена не довольны

 

В среду вечером МИД Китая заявил о введении санкций в отношении членов администрации экс-президента США Дональда Трампа, включая бывшего госсекретаря Майка Помпео.  Пресс-секретарь Совета нацбезопасности администрации Джо Байдена назвал этот шаг «циничным и непродуктивным».

 

Министерство иностранных дел Китая объяснило, что меры введены в отношении 28 чиновников из республиканской администрации бывшего президента США Дональда Трампа:

«…в связи с «безумными действиями, которые серьезно повлияли на внутренние дела Китайской Народной Республики».

В китайском «черном списке» оказался и бывший госсекретарь США Майк Помпео.

«Этим людям и их ближайшим родственникам не разрешается въезжать на территорию Китая, Гонконга и Макао. Им и их компаниям, и учреждениям также запрещено вести дела с Китаем», — заявили в Министерстве иностранных дел.

В новом Совете национальной безопасности США восприняли новость из Пекина негативно.

«Введение этих санкций в день инаугурации кажется попыткой воспользоваться партийными разногласиями (в США)», — заявила пресс-секретарь Эмили Хорн.

«Американцы с обеих сторон должны критиковать эти непродуктивные и циничные шаги. Президент Байден ожидает, что лидеры обеих сторон (демократы и республиканцы) будут работать вместе, чтобы помочь Америке опередить Китай», — добавила она.

Пекин ранее заявлял о своем твердом неприятии недавно объявленного решения американских властей о снятии ограничения на контакты США с Тайванем, которые действовали с 1979 года. Два дня назад о готовящихся санкциях объявила пресс-служба МИД Китая.

 

В последние месяцы администрация Трампа ужесточила свои действия против Китайской Народной Республики, ввела тарифы на китайский экспорт и санкции против китайских компаний и должностных лиц Коммунистической партии Китая (КПК), обвиняя их, в частности, в эксплуатации принудительного труда уйгуров, в ограничении обещанной Гонконгу автономии, краже американских технологий и недобросовестной торговой практике.

 

В начале января министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что китайско-американские отношения столкнулись с «беспрецедентными трудностями», и что с президентством Джо Байдена для них открывается «новое окно надежды».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США поставят Украине «Джавелины» и иное вооружение на сумму $60 млн Дмитрий Салов   США объявили о новом пакете военной помощи Украине, который включает поставки вооружения на сумму 60 миллионов долларов, включая переносные зенитные ракетные комплексы «Джавелин» и другое оружие.   […] Израиль неожиданно смягчил меры против Сектора Газа Григорий Май Власти Израиля неожиданно пошли на гуманитарные послабления в отношении палестинcкого Сектора Газа и ослабление изоляции региона.   Израиль расширил рыболовную зону у палестинского сектора Газа до 15 морских миль (почти […] Зеленский назвал российский газ «самым грязным в мире» Александра Донцова Президент Украины Владимир Зеленский назвал российский газ «самым грязным в мире». Такое заявление он сделал в ходе встречи с министром энергетики США Дженнифер Гренхольм. Его слова приводятся на сайте украинского лидера. […] США перечислили попавшее к талибам вооружение Григорий Май Запрещенное в России радикальное движение «Талибан» с установлением контроля над территорией Афганистана основательно пополнила свой арсенал оружием и военной техникой, которые перекочевали к ним от афганской армии.   […] 13 из 15 членов Совбеза ООН приняли резолюцию по Афганистану Григорий Май Совет Безопасности Организации Объединенных Наций принял резолюцию, призывающую талибов* выполнить свое «обязательство» и гарантировать безопасный выезд тех, кто желает покинуть Афганистан. Однако Совбез не затребовал […] Британские ВВС готовы к новым авиаударам по ИГ* в Афганистане Мария Коледа   Глава штаба Военно-воздушных сил Великобритании Майкл Уигстон заявил о готовности своих подчинённых к ударам по террористам запрещённого в России и мире «Исламского государства» на территории Афганистана. Военный […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: