Китай: законные опасения России должны быть разрешены

  
0
китайский МИД Ван И

Американский госсекретарь Энтони Блинкен и глава дипломатии Китая Ван И пообщались по телефону. Обеспечение безопасности одной страны не может быть за счет безопасности другой страны, сказал китайский министр.

 

Ван И отметил, что попытки гарантировать региональную безопасность не могут быть предприняты путем укрепления или расширения военных блоков. Reuters интерпретирует эти слова как предупреждение Пекина против расширения Североатлантического Альянса на восток.

 

Россия, как известно, называет лучшим способом деэскалации вывод сил НАТО из Восточной Европы и требует от НАТО вернуться к границам 1997 года.

«Законные опасения России в области безопасности должны быть серьезно восприняты и решены», — говорится в коммюнике китайского МИД.

Глава МИД Китая призвал стороны, вовлеченные в конфликт на Украине, сохранять спокойствие и воздерживаться от действий, которые способствуют росту напряженности и разжигают кризис.

 

Он выразил убеждение, что для решения украинского конфликта «необходимо вернуться к минским договоренностям, это исходная точка». Минские соглашения — это основополагающий, признанный всеми сторонами, в том числе Совбезом ООН, документ, положения которого должны выполняться на практике, сказал Ван И.

 

Главные дипломаты США и Китая также обсудили напряженные отношения между своими странами. Ван обвинил Блинкена в том, что он «продолжает совершать ошибки в своих заявлениях и действиях, связанных с Китаем, вызывая потрясения в отношениях». Китайский министр подчеркнул, что это контрастирует с заявлениями президента США Джо Байдена о том, что Вашингтон не хочет конфронтации с Пекином.

«Основным приоритетом на данный момент является то, чтобы США перестали вмешиваться в Зимние Олимпийские Игры в Пекине, перестали играть с огнем в вопросе Тайваня и перестали создавать всевозможные антикитайские группировки», — сказал глава МИД КНР.

Западные политики, включая Блинкена, угрожают Москве «массивными» и «беспрецедентными» санкциями, если РФ «так или иначе» нападет на Украину.

 

Однако на Западе переживают, что усилия «по изоляции и наказанию» России могут быть подорваны, если она получит поддержку от своего большого соседа на востоке. Об этом пишет Financial Times в статье под названием «Планы России и Китая по новому мировому порядку».

 

В декабре китайский лидер Си Цзиньпин в разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным сказал, что две страны должны совместно защищать свои интересы от «иностранных сил», вмешивающихся в их дела под предлогом демократии и прав человека. Он выразил удовлетворение тем, что Путин «выступает против попыток разделить Китай и Россию». Российский лидер также подтвердил свой визит в Пекин на предстоящие Олимпийские игры.

 

Британская газета считает, что «украинский кризис» является элементом борьбы за будущий мировой порядок и имеет явные глобальные последствия, в том числе в Азии.

«США знают, что если Россия нападет на Украину и создаст свою собственную «сферу влияния», это создаст прецедент для Китая», и если российское вторжение увенчается успехом, «соблазн напасть на Тайвань возрастет», пишет FT.

Китай, как известно, усиливает давление на Тайвань, который он считает своей территорией. В воскресенье тайваньские власти сообщили о 39 заходах китайских военных самолетов в опознавательную зону ПВО острова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: