Китайские клоны «Смерча» применяются в Эфиопии

  
1

Повстанцы из группировки «Народный фронт освобождения Тыграя» применили китайские реактивные системы залпового огня AR-2 в ходе боевых действий. Огонь из установок ведется не только по территории, подконтрольной правительственным войскам Эфиопии, но и по городам в соседней Эритреи. 

 

Китайская РСЗО AR-2, по сути являющаяся доработанной версией российского «Смерча», была впервые применена в боевых действиях. В ходе вспыхнувшей в Эфиопии гражданской войны, повстанцы из группировки «Народный фронт освобождения Тыграя» (НФОТ) применили эти установки для обстрелов подконтрольных правительственным войскам территорий. Известно, что в ночь на 14 ноября они обстреляли  города Гондар и Бахр-Дар, расположенные в штате Ахмара. Известно, что в результате обстрелов имели место разрушения, информация о погибших и раненных не поступала. 

 

Кроме того, повстанцы наносят удары по территории соседней Эритреи. В частности, 15 ноября обстрелу подверглась ее столица, город Асмара. О результатах обстрелов не сообщается. Группировка НФОТ является старым противником эритрейских властей еще со времен войны между Эфиопией и Эритреей 1998-2000 годов, когда руководители нынешних повстанцев стояли во главе эфиопского государства. 

 

300-мм РСЗО AR2 была разработана китайской компанией NORINCO на базе системы А-100 (фактически копия российской РСЗО 9А52 «Смерч») в 2004 году. Боевая машина выполнена на шасси автомобиля WS-2400 с колесной формулой 8х8. Артиллерийская часть включает пакет из 12 трубчатых направляющих. Расчет боевой машины состоит из четырех человек. Боевой вес РСЗО составляет 42 тонны, максимальная скорость – 60 км/ч, запас хода по топливу – 650 км. Для устойчивости при стрельбе РСЗО оснащена четырьмя гидравлическими опорами. В комплект боеприпасов входят три типа неуправляемых РС: BRE2, BRC3 и BRC4. РС BRC4 с кассетной боевой частью, состоящей из 414 кумулятивно-осколочных суббоеприпасов, и BRE2 с фугасной БЧ массой 190 кг позволяют поражать цели на дальностях от 60 до 130 км. Управляемый 300-мм РС BRE3 оснащен системой инерциальной/GPS навигации и обеспечивает высокоточное поражение целей на тех же дальностях. Заряжание боевой машины осуществляется при помощи ТЗМ на аналогичном шасси, оборудованном гидравлическим грузоподъемным устройством и досылателем.

 

РСЗО AR-2 были закуплены Эфиопией в Китае в 2007 году. В то время  группировка НФОТ стояла во главе страны, а потому неудивительно, что машины этого типа оказались у подконтрольной ей вооруженных формирований. 

 

Напомним, что 3 ноября повстанцы из группировки «Народный фронт освобождения Тыграя» атаковали правительственные войска Эфиопии на севере страны. В ответ на это президент эфиопского государства Абий Ахмед Али начал военную операцию против вооруженных формирований НФОТ.

 

Характеристики машины предоставлены ЦАМТО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На Ближнем Востоке Пентагон начал вывод ЗРК Patriot и систем THAAD Мария Коледа   Руководство Пентагона отдало приказ на вывод с Ближнего Востока зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Patriot и противоракетных систем THAAD. Делается это в процессе переформирования американского военного присутствия в […] В Нидерландах не обнаружили истребителей ВВС Украины вблизи самолёта рейса МН17 Мария Коледа   Международная следственная группа и судебная структура Нидерландов продолжают изучать материалы, связанные с гибелью малазийского авиалайнера рейса МН17 в небе над Донбассом. Обстоятельства крушения пассажирского […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 19 июня 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Талибы захватили город Баглан в одноименной провинции Афганистана Дмитрий Валюженич Череда поражений правительственных войск Афганистана продолжается. Боевики запрещенной в России террористической организации «Талибан» захватили город Баглан в одноименной провинции. В перспективе эта победа […] В Берлине прошла акция против убийства детей Донбасса Мария Коледа   Жители немецкой столицы провели накануне гражданскую акцию поддержки Донбасса. Об этом сообщает «Донбасс Сегодня», ссылаясь на МИД Донецкой Народной Республики.   Активисты выставили на улицы Берлина стенды с […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 18 июня 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: