Китайские СМИ: «если Байден сохранит линию Трампа по конфронтации с Китаем, то пожалеет»

  
0
Байден Трамп Китай

 

По оценке China Daily, Джо Байден должен признать центральную роль Китая в мировой экономике и стремиться к взаимовыгодной, недискриминационной торговой сделке. Китайские СМИ уделили внимание приведению к присяге президента США и последствиях, которые она принесет для взаимоотношений между двумя мощными державами.

 

Китайский государственный таблоид Global Times подчеркивает, что в своей инаугурационной речи Байден сосредоточился на внутренних проблемах, порывая с «воинственной, иногда граничащей с расизмом, антикитайской риторикой» прошлой администрации.

 

Китайские эксперты, цитируемые прессой, не ожидают, что Байден коренным образом изменит жесткую позицию Вашингтона по делам с Пекином. Они отмечают, что люди, назначенные Байденом на ключевые должности, уже заявили, что давление на Китай будет продолжаться.

«Если консервативные силы в США и команда Байдена захотят превратить его во «второго Трампа с лучшими манерами», то «США будут обречены», — сказал Лу Сян, эксперт Китайской академии социальных наук по отношениям с Америкой.

По его мнению, Вашингтон ошибается, считая Пекин величайшей угрозой.

 

В Китайском университете иностранных дел считают, что стратегия новой администрации США в отношении Китая будет менее конфронтационной.

«Команда Байдена произнесла резкие слова (…), но на самом деле они будут очень прагматичными, потому что они опытны и знают границы и правила игры с Китаем», — говорит Ли Хайдун Ли, эксперт по международным отношениям.

Государственная газета China Daily утверждает, что новый президент США должен положить конец торговой и технологической войне, которую Трамп вел против Китая.

«Байден должен признать центральную роль Китая в мировой экономике и стремиться к взаимовыгодному, недискриминационному торговому соглашению», — заявила газета.

«Если Байден сохранит конфронтационный подход своего предшественника Дональда Трампа ко второй по величине экономике мира (то есть Китаю), он пожалеет об этом», — добавляет китайское издание.

Напомним, отношения США и Китая резко ухудшились во время президентства Трампа и считаются худшими за десятилетия. Вашингтон ввел пошлины на китайский экспорт и санкции против китайских компаний и должностных лиц, на что Пекин ввел ответные меры.

 

Республиканская администрация США обвиняла Китай, в частности, в нечестной торговой практике, краже американских технологий, военное запугивание других стран в Южно-Китайском море, геноцид и нарушения прав человека в Синьцзяне, ограничении автономии Гонконга и сокрытии данных о пандемии COVID-19. Пекин все обвинения отрицает.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Партнёры по СВПД не должны принимать безответственные решения – постпред РФ Мария Коледа   Соединённые Штаты Америки сделали правильный ход, пригласив Иран на переговоры по Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе (СВПД). Одновременно возникла угроза принятия Советом управления […] СМИ США язвительно высмеяли русское воспитание Мария Коледа   Журналисты американского развлекательного портала BuzzFeed иронично и язвительно описали русские привычки и приёмы воспитания. Среди прочего заокеанские шокированные социологи выразили недоумение по поводу привычки […] Войска НАТО начали учения Poseidon 21 в Чёрном море Мария Коледа   Военные Североатлантического Альянса начали международные учения Poseidon 21 в Чёрном море. Об этом накануне сообщило Радио Румынии. Старт дала официальная церемония открытия, состоявшаяся в румынском порту Констанца. […] Первый испытательный пуск AGM-183A после неудачи в декабре Максим Тумбарцев   Военно-воздушные силы США в течение ближайшей недели планируют провести испытательный первый пуск гиперзвуковой ракеты воздушного базирования AGM-183A, после окончившегося неудачей пуска во второй половине декабря […] Псаки анонсировала новые антироссийские санкции в ближайшее время Мария Коледа   Пресс-секретарь Белого дома, скандально известная Джен Псаки заявили о намерении Вашингтона в ближайшие недели ввести новые санкции против Российской Федерации. Об этом чиновница сказала на вчерашнем брифинге с […] Не все в США согласны с безнаказанностью саудовского принца Григорий Май Саудовская Аравия отвергла отчет спецслужб США об убийстве журналиста Джамаля Хашогги как «неправильный» и «неприемлемый». Эр-Рияд подчеркнул, что он содержит «неверную информацию и выводы» о саудовском руководстве.   […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: