Китайские СМИ: «если Байден сохранит линию Трампа по конфронтации с Китаем, то пожалеет»

  
0
Байден Трамп Китай

 

По оценке China Daily, Джо Байден должен признать центральную роль Китая в мировой экономике и стремиться к взаимовыгодной, недискриминационной торговой сделке. Китайские СМИ уделили внимание приведению к присяге президента США и последствиях, которые она принесет для взаимоотношений между двумя мощными державами.

 

Китайский государственный таблоид Global Times подчеркивает, что в своей инаугурационной речи Байден сосредоточился на внутренних проблемах, порывая с «воинственной, иногда граничащей с расизмом, антикитайской риторикой» прошлой администрации.

 

Китайские эксперты, цитируемые прессой, не ожидают, что Байден коренным образом изменит жесткую позицию Вашингтона по делам с Пекином. Они отмечают, что люди, назначенные Байденом на ключевые должности, уже заявили, что давление на Китай будет продолжаться.

«Если консервативные силы в США и команда Байдена захотят превратить его во «второго Трампа с лучшими манерами», то «США будут обречены», — сказал Лу Сян, эксперт Китайской академии социальных наук по отношениям с Америкой.

По его мнению, Вашингтон ошибается, считая Пекин величайшей угрозой.

 

В Китайском университете иностранных дел считают, что стратегия новой администрации США в отношении Китая будет менее конфронтационной.

«Команда Байдена произнесла резкие слова (…), но на самом деле они будут очень прагматичными, потому что они опытны и знают границы и правила игры с Китаем», — говорит Ли Хайдун Ли, эксперт по международным отношениям.

Государственная газета China Daily утверждает, что новый президент США должен положить конец торговой и технологической войне, которую Трамп вел против Китая.

«Байден должен признать центральную роль Китая в мировой экономике и стремиться к взаимовыгодному, недискриминационному торговому соглашению», — заявила газета.

«Если Байден сохранит конфронтационный подход своего предшественника Дональда Трампа ко второй по величине экономике мира (то есть Китаю), он пожалеет об этом», — добавляет китайское издание.

Напомним, отношения США и Китая резко ухудшились во время президентства Трампа и считаются худшими за десятилетия. Вашингтон ввел пошлины на китайский экспорт и санкции против китайских компаний и должностных лиц, на что Пекин ввел ответные меры.

 

Республиканская администрация США обвиняла Китай, в частности, в нечестной торговой практике, краже американских технологий, военное запугивание других стран в Южно-Китайском море, геноцид и нарушения прав человека в Синьцзяне, ограничении автономии Гонконга и сокрытии данных о пандемии COVID-19. Пекин все обвинения отрицает.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Итог встречи Байдена и Зеленского — помощь в защите Украины «от России» Григорий Май США расширят свою военную помощь Украине и поставят стране больше вооружений «для защиты от России». После вчерашней встречи в Белом доме президента США Джо Байдена и его украинского коллеги Владимира Зеленского Соединенные […] Как Киев нажил себе врагов в Поднебесной Влад Николаев Отношения Украины и Китая будут только усугубляться. Поводом к этому, конечно, стала национализация предприятия «Мотор Сич». Вкратце напомним матчасть: в 2019 году 50 % акций предприятия выкупила китайская компания «Skyrizon […] США поставят Украине «Джавелины» и иное вооружение на сумму $60 млн Дмитрий Салов   США объявили о новом пакете военной помощи Украине, который включает поставки вооружения на сумму 60 миллионов долларов, включая переносные зенитные ракетные комплексы «Джавелин» и другое оружие.   […] Зеленский назвал российский газ «самым грязным в мире» Александра Донцова Президент Украины Владимир Зеленский назвал российский газ «самым грязным в мире». Такое заявление он сделал в ходе встречи с министром энергетики США Дженнифер Гренхольм. Его слова приводятся на сайте украинского лидера. […] США перечислили попавшее к талибам вооружение Григорий Май Запрещенное в России радикальное движение «Талибан» с установлением контроля над территорией Афганистана основательно пополнила свой арсенал оружием и военной техникой, которые перекочевали к ним от афганской армии.   […] 13 из 15 членов Совбеза ООН приняли резолюцию по Афганистану Григорий Май Совет Безопасности Организации Объединенных Наций принял резолюцию, призывающую талибов* выполнить свое «обязательство» и гарантировать безопасный выезд тех, кто желает покинуть Афганистан. Однако Совбез не затребовал […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: