Китайский МИД работает над улучшением афгано-пакистанских отношений

  
0

 

В Пекине прошёл первый трёхсторонний саммит министров иностранных дел Китая, Афганистана и Пакистана. По заявлению главы МИД Китая Ван И, Кабул и Исламабад выразили готовность к улучшению двухсторонних отношений. 

 

«Пакистан предложил важный план действий по укреплению солидарности двух стран. Мы в свою очередь предложили создать пять рабочих групп в сфере политики, экономики, вооруженных сил, разведки и проблемы беженцев», — сообщил китайский министр по итогам переговоров.

 

Он также отметил, что афганская сторона дала свой ответ на выдвинутые инициативы и выразила готовность принять план действий, что в итоге приведёт к улучшению двухсторонних отношений и усилению региональной стабильности.

 

По мнению министра иностранных дел Афганистана Салахуддина Раббани регион стоит перед лицом как общих вызовов, так и общих возможностей для сотрудничества.

 

«Перед нами стоят комплексные вызовы, ни одна страна не в силах преодолеть их в одиночку. Принципиальной и искренней политикой правительства Афганистана остается стремление к сотрудничеству с Пакистаном в сфере поддержания мира, безопасности, борьбы с терроризмом и экономического развития», — рассказал афганский дипломат.

 

Глава МИД Пакистана Ходжа Мухаммед Асиф в свою очередь подчеркнул важность вопросов совместного контроля приграничных зон, возвращения афганских беженцев и обмена разведданными для эффективного антитеррористического сотрудничества.

 

«Исламабад привержен процессу мирного урегулирования, которым должны руководить сами афганцы, и они же должны быть его основными участниками, чтобы принести долгосрочный мир этой стране. Bсе это — условие реализации наших общих целей развития, углубления связей и экономического процветания», — заявил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Силы сопротивления в Панджшере располагают танками Дмитрий Валюженич Силы сопротивления, сконцентрированные в Панджшере, располагают танками Т-62М и Т-55. Регион остается последней провинцией, не покорившейся боевикам запрещенной в России террористической организации «Талибан».  […] Талибы объявили, что с уходом США Афганистан стал независимым Дмитрий Салов   Представитель запрещённого в РФ террористического движения «Талибан» Забихулла Муджахид заявил, что после вывода всех войск США страна обрела полную независимость.   «Сегодня в полночь по афганскому […] США завершили вывод войск из Афганистана Дмитрий Салов   Соединённые Штаты окончательно вывели свои войска из Афганистана. Об этом в ночь с 30 на 31 августа сообщил глава Центрального командования ВС США Фрэнк Маккензи.   «Сообщаю о завершении вывода наших сил из […] Совбез ООН принял резолюцию с призывом не мешать выезду людей из Афганистана Дмитрий Салов   Совет Безопасности ООН принял резолюцию, призывающую запрещённое в РФ террористическое движение «Талибан» исполнить свои обещания по предоставлению свободного и безопасного выезда для афганцев и иностранцев […] Президент Беларуси посетит Россию в сентябре Дмитрий Салов   Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко посетит Россию с рабочим визитом в первой декаде сентября. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.   Сегодняшним утром 30 августа Путин […] Кабулов: России необходимо иметь хорошие отношения с любой властью в Афганистане Дмитрий Салов   Москва налаживает связи с запрещённым в РФ террористическим движением «Талибан» и считает необходимым поддерживать хорошие отношения с любой властью в Афганистане. Об этом заявил спецпредставитель президента […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: