Китайский МИД работает над улучшением афгано-пакистанских отношений

  
0

 

В Пекине прошёл первый трёхсторонний саммит министров иностранных дел Китая, Афганистана и Пакистана. По заявлению главы МИД Китая Ван И, Кабул и Исламабад выразили готовность к улучшению двухсторонних отношений. 

 

«Пакистан предложил важный план действий по укреплению солидарности двух стран. Мы в свою очередь предложили создать пять рабочих групп в сфере политики, экономики, вооруженных сил, разведки и проблемы беженцев», — сообщил китайский министр по итогам переговоров.

 

Он также отметил, что афганская сторона дала свой ответ на выдвинутые инициативы и выразила готовность принять план действий, что в итоге приведёт к улучшению двухсторонних отношений и усилению региональной стабильности.

 

По мнению министра иностранных дел Афганистана Салахуддина Раббани регион стоит перед лицом как общих вызовов, так и общих возможностей для сотрудничества.

 

«Перед нами стоят комплексные вызовы, ни одна страна не в силах преодолеть их в одиночку. Принципиальной и искренней политикой правительства Афганистана остается стремление к сотрудничеству с Пакистаном в сфере поддержания мира, безопасности, борьбы с терроризмом и экономического развития», — рассказал афганский дипломат.

 

Глава МИД Пакистана Ходжа Мухаммед Асиф в свою очередь подчеркнул важность вопросов совместного контроля приграничных зон, возвращения афганских беженцев и обмена разведданными для эффективного антитеррористического сотрудничества.

 

«Исламабад привержен процессу мирного урегулирования, которым должны руководить сами афганцы, и они же должны быть его основными участниками, чтобы принести долгосрочный мир этой стране. Bсе это — условие реализации наших общих целей развития, углубления связей и экономического процветания», — заявил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Береговая охрана Китая теперь сможет стрелять, обыскивать и разрушать Григорий Май Китай наделил свою береговую охрану новыми полномочиями, которые позволяют ей открывать огонь по иностранным судам и разрушать чужие объекты на побережье, что потенциально увеличивает вероятность конфликтов в регионе со […] Китайские СМИ: «если Байден сохранит линию Трампа по конфронтации с Китаем, то пожалеет» Григорий Май   По оценке China Daily, Джо Байден должен признать центральную роль Китая в мировой экономике и стремиться к взаимовыгодной, недискриминационной торговой сделке. Китайские СМИ уделили внимание приведению к присяге […] Китай ввел санкции против администрации Трампа. В команде Байдена не довольны Григорий Май   В среду вечером МИД Китая заявил о введении санкций в отношении членов администрации экс-президента США Дональда Трампа, включая бывшего госсекретаря Майка Помпео.  Пресс-секретарь Совета нацбезопасности администрации […] Венесуэла обратилась к Джо Байдену с позитивным призывом Григорий Май   Президент Венесуэлы Николас Мадуро призвал нового президента США Джо Байдена прекратить «демонизацию», которую Вашингтон вел в последние годы против его страны, и наладить контакт. По сведениям прессы, Джо Байден […] Будущий глава Госдепа перечислил «основные вызовы» для США Григорий Май   В Конгрессе США проходят слушания для кандидатов Байдена на высшие разведывательные, дипломатические и военные должности. Кандидат на пост госсекретаря США Энтони Блинкен был опрошен во вторник комитетом Сената по […] Китай ужесточил правила проверки иностранных инвестиций Григорий Май   Новые правила Китая по проверке иностранных инвестиций на предмет соответствия национальной безопасности вступили в силу в понедельник, а лоббистские группы предупреждают, что это может помешать планам Пекина по […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: