Китайского посла не пустили в британский парламент – Пекин в гневе

  
0
парламент Британии

Китайскому послу запретили доступ на территорию парламента Великобритании. Решение принял сам британский парламент. Похоже, дипломатическая конфронтация двух стран набирает обороты. Пекин пригрозил правительству в Лондоне контрмерами.

«Мы решительно осуждаем этот шаг и должны будем ответить и принять соответствующие меры», — заявил сегодня представитель МИД КНР.

Какие шаги конкретно планируются, он не сказал, подчеркнув лишь, что парламент Великобритании позволил «враждебным Китаю депутатам» навредить двусторонним отношениям.

 

Китайский дипломат призвал британский парламент отменить свое решение, «поставить депутатов на место» и работать над укреплением двусторонних отношений.

 

Вчера британские СМИ сообщили, что парламент Великобритании запретил послу Китая Чжэн Цзэгуану вход в законодательный орган страны на фоне дипломатической напряженности.

 

Этот шаг последовал за китайскими санкциями против нескольких британских законодателей после того, как Великобритания — наряду с ЕС, США и Канадой — первоначально ввела рестрикции против тех, кто несет ответственность за предполагаемые репрессивные действия против уйгурского мусульманского меньшинства в регионе Синьцзян.

 

Председатель Нижней палаты Вестминстерского дворца Линдси Хойл подчеркнула, что нецелесообразно принимать посла Китая в парламенте, «когда его страна вводит санкции в отношении некоторых наших членов».

 

Министерство иностранных дел Великобритании отметило, что парламент независим в своих решениях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: