Клайпеда приняла второй объём газа от «северного агрессора»

  
0

Клайпеда приняла второй объём газа от «северного агрессора»

 

Незалежная Литва политически ещё очень сильно имеет антироссийский и русофобный вектор, хотя экономически уже признаёт крепость связи с континентальным соседом, нежели с эфемерными кураторами из-за океана.

 

Терминал СПГ порта Клайпеда принял очередную партию сжиженного природного газа из России. На данный момент прибывший с ценным топливом танкер Coral Fungia стоит возле клайпедского терминала, сообщает в понедельник, 12 августа, портал «Sputnik Литва».

 

Торговый борт прибыл сюда из российского порта Высоцк сегодня примерно в 7 часов утра по местному времени. Оператор терминала СПГ Klaipedos nafta (KN) сообщил подробности о полученном объёме топлива. Оказалось, что привезённый газ является небольшим по объёмам груз в 10 тысяч кубометров.

 

Кто приобрёл СПГ на территории Литвы, не разглашается. Предварительные поставки предназначались для местного завода по производству химических удобрений Achema.

 

За текущий месяц это уже второй груз СПГ, который принимает терминал Клайпедского порта из Российской Федерации. На минувшей неделе также из Высоцка прибыла небольшая партия сжиженного газа. В указанном российском городе находится завод СПГ, работающий с российской газовой компанией «Новатэк» в качестве оператора.

 

Как известно, терминал СПГ, построенный в порту Клайпеды, ввели в эксплуатацию специально, чтобы прекратить монопольное главенствование российского «Газпрома», было это в 2015 году. Интересным фактом является дорогостоящая аренда у норвежцев судна-газохранилища, к которой вынуждено прибегать прибалтийское государство. Наём обходится Klaipedos nafta в € 60 млн ежегодно.

 

Летом минувшего года власти Литвы решили выкупить терминал, как только закончится арендный срок, заключённый до 2024 года.

 

Заявленная «энергетическая независимость», которую всегда подчёркивают в Вильнюсе, имеет весьма сомнительное свойство. Регулярно литовские предприятия и компании вынуждены прибегать к штучной закупке российского голубого топлива.

 

Двуличие состоит в том, что литовская сторона старается не афишировать контракты с российским «Новатэком». Да и суть в том, что цена за краткие закупки значительно выше той, которую платил бы Вильнюс, закупай он обычные объёмы газа напрямую и открыто.

 

кризисПрибалтикаСПГэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ЗЕмля — народу! Влад Николаев В Одесской области аграрии перекрыли трассу, протестуя против аграрной реформы. Сельхозпроизводители Раздельнянского района Одесской области присоединились ко всеукраинской акции «Нет распродаже Украины», протестуя против […] В темноте, да не в обиде Влад Николаев Верховная Рада Украины приняла поправки в законодательство, регулирующее порядок экспорта электроэнергии из Российской Федерации. В соответствии с новой редакцией закона «О рынке электрической энергии», приобретать российскую […] Чужой каравай: «Нафтогаз» нацелил клыки на молдавские активы «Газпрома» Мария Коледа   Киев воодушевился решением в свою пользу Стокгольмского арбитража по выплате «Газпромом» долга украинским энергетикам в сумме 3 миллиардов долларов. «Нафтогаз» делает попытки истребовать […] Каратели Руины получат за убийство мирных жителей Донбасса статус и помощь Мария Коледа   Бывшая Украина славится дурным обиходом, когда в «героев» записывают преступников и нелюдей. И касается это не только ошибок прошлого, но и современности.   Верховная Рада во втором чтении приняла проект […] Украина итоги 3 декабря 2019 года Влад Николаев К офису «Оппоплатформы» в Харькове прикрепили гранату   В Харькове неизвестные напали на офис партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». Они облили здание местного отделения «Оппоплатформы» красной краской и […] Украина итоги 2 декабря 2019 года Влад Николаев Подозреваемые в убийстве сына Соболева состояли в «Правом секторе»   Это подтвердил заместитель командира Украинской добровольческой армии Андрей Гергерт. Напомним, в первый день зимы в центре Киева неизвестные стреляли […] Помощь от Турции Греция попросит у НАТО Мария Коледа   В преддверии саммита НАТО в Лондоне греческий премьер-министр Кириакос Мицотакис заявил о намерении просить помощи альянса от турецких нападок на греческий суверенитет.   Афины сталкиваются с попытками Анкары […] Уровень пессимизма: Латвию ждёт резкое падение транзита российского угля Мария Коледа   В правительстве РФ разработан график значительного уменьшения транзитного потока собственных грузов через латвийские порты. В свете произошедшего латвийская сторона обязана быть готовой к самому нерадостному сценарию. […] Болгария входит в число мировых экспортёров зерновых Мария Коледа   Несмотря на перманентный кризис, Болгария располагает некоторыми сферами стабильного роста. Одной из таких областей является выращивание зерновых и масличных культур. За минувший год в стране был собран рекордный […]
Наверх Наверх