Клайпеда приняла второй объём газа от «северного агрессора»

  
0

Клайпеда приняла второй объём газа от «северного агрессора»

 

Незалежная Литва политически ещё очень сильно имеет антироссийский и русофобный вектор, хотя экономически уже признаёт крепость связи с континентальным соседом, нежели с эфемерными кураторами из-за океана.

 

Терминал СПГ порта Клайпеда принял очередную партию сжиженного природного газа из России. На данный момент прибывший с ценным топливом танкер Coral Fungia стоит возле клайпедского терминала, сообщает в понедельник, 12 августа, портал «Sputnik Литва».

 

Торговый борт прибыл сюда из российского порта Высоцк сегодня примерно в 7 часов утра по местному времени. Оператор терминала СПГ Klaipedos nafta (KN) сообщил подробности о полученном объёме топлива. Оказалось, что привезённый газ является небольшим по объёмам груз в 10 тысяч кубометров.

 

Кто приобрёл СПГ на территории Литвы, не разглашается. Предварительные поставки предназначались для местного завода по производству химических удобрений Achema.

 

За текущий месяц это уже второй груз СПГ, который принимает терминал Клайпедского порта из Российской Федерации. На минувшей неделе также из Высоцка прибыла небольшая партия сжиженного газа. В указанном российском городе находится завод СПГ, работающий с российской газовой компанией «Новатэк» в качестве оператора.

 

Как известно, терминал СПГ, построенный в порту Клайпеды, ввели в эксплуатацию специально, чтобы прекратить монопольное главенствование российского «Газпрома», было это в 2015 году. Интересным фактом является дорогостоящая аренда у норвежцев судна-газохранилища, к которой вынуждено прибегать прибалтийское государство. Наём обходится Klaipedos nafta в € 60 млн ежегодно.

 

Летом минувшего года власти Литвы решили выкупить терминал, как только закончится арендный срок, заключённый до 2024 года.

 

Заявленная «энергетическая независимость», которую всегда подчёркивают в Вильнюсе, имеет весьма сомнительное свойство. Регулярно литовские предприятия и компании вынуждены прибегать к штучной закупке российского голубого топлива.

 

Двуличие состоит в том, что литовская сторона старается не афишировать контракты с российским «Новатэком». Да и суть в том, что цена за краткие закупки значительно выше той, которую платил бы Вильнюс, закупай он обычные объёмы газа напрямую и открыто.

 

кризисПрибалтикаСПГэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 8 июля 2020 года Влад Николаев   Порошенко вышел из суда победителем   Сегодня Печерский суд города Киева должен был избрать меру пресечения пятому президенту Украины Петру Порошенко по одному из более чем 20 уголовных дел, открытых на политика. […] Украина расторгла Меморандум о совместной с Россией борьбе с терроризмом Дмитрий Салов   Официальный Киев прекратил действие Меморандума о сотрудничестве с Россией в борьбе с терроризмом. Инициатором решения стала Служба безопасности Украины.   «Это позволит создать дополнительные правовые и […] Украина итоги 7 июля 2020 года Влад Николаев   Зеленский считает, что нет оснований для отмены тотальной украинизации Президент Украины Владимир Зеленский выступает против отмены дискриминационного закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как […] Реверсный газопровод из Румынии не сможет решить проблемы Молдовы с газом Влад Николаев Газопровод Унгены – Кишинёв планируется запустить 1 августа. Об этом сообщил министр экономики Молдовы Сергей Райлян. Унгены – это пограничный с Румынией город. Сам же газопровод является конечной веткой газовой магистрали […] Развитие машиностроения Украиной разозлило ЕС — Готовы отказать Киеву в кредитах Мария Коледа   Чиновники Европейского Союза прислали предупреждение депутатам Верховной Рады Украины о том, что недопустимо принимать закон, требующий локализовать производство. В проекте местного телеканала «Наши деньги» накануне […] Украина итоги 6 июля 2020 года Влад Николаев   На Украине вновь пугают Россию войной   На Украине вновь пугают Россию возможной войной и хвастаются возможностями своего ракетного комплекса, способного нанести удары по объектам в Крыму. На минувших выходных […] Жители Украины требуют заблокировать 5G Мария Коледа   На рассмотрение украинского президента Владимира Зеленского подана петиция, в которой требуют запретить и демонтировать вышки 5G из-за их «негативного влияния на здоровье». О документе сообщает ряд местных СМИ со […] СМИ: Украина на пороге дефолта Сергей Чернобай   В этом году истекает срок погашения старых кредитов на $17 млрд, взятых Украиной, а размещение очередной порции еврооблигаций Минфин Украины отменил, что может привести к дефолту страны, пишет немецкая деловая газета […] «Писатель»-галичанин пожелал жителям Донбасса «вечных страданий» Мария Коледа   На Украине русофобов много, особенно то касается так называемого «культурного слоя» из всевозможных писателей, актёров, певцов, околополитических экспертов, политологов, телеведущих и многих иных пропагандистов […]
Наверх Наверх