Кличко хочет распустить Киевраду

  
0
Мэр Киева Виталий Кличко объявил о консультациях с главами депутатских групп по досрочному прекращению полномочий Киеврады. Он сделал соответствующее заявление перед началом пленарного заседания совета, которое, к слову, не собрало кворума. Кличко посетовал, что на заседание не пришли депутаты, с которыми «работает» власть.
Кличко хочет распустить Киевраду

Мэр Киева Виталий Кличко объявил о консультациях с главами депутатских групп по досрочному прекращению полномочий Киеврады. Он сделал соответствующее заявление перед началом пленарного заседания совета, которое, к слову, не собрало кворума. Кличко посетовал, что на заседание не пришли депутаты, с которыми «работает» власть. При этом он в очередной раз блеснул своим оригинальным остроумием, пообещав бороться «не за кресло, а за ключевые принципы».

 

На прошлой неделе Кабинет министров поддержал увольнение Кличко с поста главы Киевской городской государственной администрации (КГГА), которое было инициировано офисом президента. Теперь представление об увольнении Кличко должен подписать президент Украины Владимир Зеленский.

 

«Президент должен подписать представление, если он подпишет, оно будет вступать в силу, но одно могу сказать — я остаюсь киевским городским главой. Я буду бороться не за кресло, не за должности, а за возможность киевлян, за ключевые принципы», — сказал сегодня Кличко.

 

Ещё 24 июля 2019 года Владимир Зеленский обратился к правительству Украины с просьбой освободить Виталия Кличко от должности руководителя КГГА.

 

В Офисе президента объяснили, что согласно закону руководители регионов назначаются на должность президентом Украины на срок его полномочий, а после очередных выборов приходят новые.

 

По закону «О столице» посты КГГА и мэра Киева являются разными должностями. Первого назначает глава государства, а второй получает пост по итогам выборов. Однако в офисе Зеленского также отмечали, что пост главы Киевской администрации Кличко получил в результате договоренностей между украинским олигархом Дмитрием Фирташем, Сергеем Левочкиным и Порошенко.

 

Сам Кличко ранее заявил, что будет бороться за свою должность главы КГГА. Он напомнил о решении Конституционного суда в начале «нулевых». В 2003 году Конституционный суд вынес решение, предусматривающее, что КГГА может возглавлять только лицо, избранное городским головой. При этом президент обязан назначать на пост главы КГГА победившего на выборах мэра. При этом Кличко попытался заручиться поддержкой США, слетав за океан на встречу с юристом американского президента Рудольфом Джулиани.

 

Он также сообщил, что намерен баллотироваться на второй срок на выборах, проведение которых запланировано в 2020 году. Однако эксперты прогнозируют, что на местных выборах Кличко как представитель старой власти проиграет любому кандидату от пропрезидентской партии «Слуга народа».

 

Экс-чемпион мира был одним из лидеров Майдана 2013-2014 гг. В мае 2014 года он был избран мэром Киева. В августе 2015 года Кличко вступил в «Блок Петра Порошенко» и был избран его главой. Отношение киевлян к своему мэру прекрасно показывает социология. Только 8% опрошенных жителей столицы хотят переизбрания Виталия Кличко мэром. Как показали результаты опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг», менее половины (43%) жителей столицы готовы дождаться очередных выборов в октябре 2020 года, а почти столько же (39%) выступают за немедленные перевыборы в столице.

Виталий Кличкополитикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 5 декабря 2019 года Влад Николаев   В последний час. Переговоров по транзиту газа не будет   Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины сообщило об отмене ранее заявленных трехсторонних переговоров о новом контракте на транзит […] Великая Донбасская стена Влад Николаев Украине перед нормандской встречей не позавидуешь – страну как обычно раздирают на части внутриполитические склоки. Впрочем, помощник Владимира Зеленского Андрей Ермак на лондонском брифинге фактически раскрыл все карты […] ЗЕмля — народу! Влад Николаев В Одесской области аграрии перекрыли трассу, протестуя против аграрной реформы. Сельхозпроизводители Раздельнянского района Одесской области присоединились ко всеукраинской акции «Нет распродаже Украины», протестуя против […] Журналист О`Брайен: Кошмар ждёт Донбасс при возврате на Украину Мария Коледа   Ирландский журналист Дин О`Брайен дал эксклюзивное интервью порталу «Донбасс Сегодня», отметив убийственные последствия для Донбасса в случае возврата края в состав незалежки.   Донецкий портал представил […] В темноте, да не в обиде Влад Николаев Верховная Рада Украины приняла поправки в законодательство, регулирующее порядок экспорта электроэнергии из Российской Федерации. В соответствии с новой редакцией закона «О рынке электрической энергии», приобретать российскую […] »Visa war» Александра Донцова 1 Syria “The repair of the strategically important »Al-Ba’ath» hydroelectric power station, located in north of Syria, in the province of Raqqah, has begun” — Vladimir Barnavsky, an officer of the […] Влад Филат на свободе Влад Николаев Бывший премьер-министр Молдовы Влад Филат, обвинённый в разворовывании банковской системы страны в свою бытность Главой правительства (2009-2013), вышел на свободу. Его освобождение уже повлекло за собой отставки. Недавно […] 10 заповедей «Слуг народа» Влад Николаев Руководство фракции «Слуга народа» представила для своих членов своеобразный свод этических правил. Его разработчиком выступил депутат Александр Дубинский. Документ, названный «Кодекс этики народного депутата Украины», […] Каратели Руины получат за убийство мирных жителей Донбасса статус и помощь Мария Коледа   Бывшая Украина славится дурным обиходом, когда в «героев» записывают преступников и нелюдей. И касается это не только ошибок прошлого, но и современности.   Верховная Рада во втором чтении приняла проект […]
Наверх Наверх