Кличко хочет распустить Киевраду

  
0
Мэр Киева Виталий Кличко объявил о консультациях с главами депутатских групп по досрочному прекращению полномочий Киеврады. Он сделал соответствующее заявление перед началом пленарного заседания совета, которое, к слову, не собрало кворума. Кличко посетовал, что на заседание не пришли депутаты, с которыми «работает» власть.
Кличко хочет распустить Киевраду

Мэр Киева Виталий Кличко объявил о консультациях с главами депутатских групп по досрочному прекращению полномочий Киеврады. Он сделал соответствующее заявление перед началом пленарного заседания совета, которое, к слову, не собрало кворума. Кличко посетовал, что на заседание не пришли депутаты, с которыми «работает» власть. При этом он в очередной раз блеснул своим оригинальным остроумием, пообещав бороться «не за кресло, а за ключевые принципы».

 

На прошлой неделе Кабинет министров поддержал увольнение Кличко с поста главы Киевской городской государственной администрации (КГГА), которое было инициировано офисом президента. Теперь представление об увольнении Кличко должен подписать президент Украины Владимир Зеленский.

 

«Президент должен подписать представление, если он подпишет, оно будет вступать в силу, но одно могу сказать — я остаюсь киевским городским главой. Я буду бороться не за кресло, не за должности, а за возможность киевлян, за ключевые принципы», — сказал сегодня Кличко.

 

Ещё 24 июля 2019 года Владимир Зеленский обратился к правительству Украины с просьбой освободить Виталия Кличко от должности руководителя КГГА.

 

В Офисе президента объяснили, что согласно закону руководители регионов назначаются на должность президентом Украины на срок его полномочий, а после очередных выборов приходят новые.

 

По закону «О столице» посты КГГА и мэра Киева являются разными должностями. Первого назначает глава государства, а второй получает пост по итогам выборов. Однако в офисе Зеленского также отмечали, что пост главы Киевской администрации Кличко получил в результате договоренностей между украинским олигархом Дмитрием Фирташем, Сергеем Левочкиным и Порошенко.

 

Сам Кличко ранее заявил, что будет бороться за свою должность главы КГГА. Он напомнил о решении Конституционного суда в начале «нулевых». В 2003 году Конституционный суд вынес решение, предусматривающее, что КГГА может возглавлять только лицо, избранное городским головой. При этом президент обязан назначать на пост главы КГГА победившего на выборах мэра. При этом Кличко попытался заручиться поддержкой США, слетав за океан на встречу с юристом американского президента Рудольфом Джулиани.

 

Он также сообщил, что намерен баллотироваться на второй срок на выборах, проведение которых запланировано в 2020 году. Однако эксперты прогнозируют, что на местных выборах Кличко как представитель старой власти проиграет любому кандидату от пропрезидентской партии «Слуга народа».

 

Экс-чемпион мира был одним из лидеров Майдана 2013-2014 гг. В мае 2014 года он был избран мэром Киева. В августе 2015 года Кличко вступил в «Блок Петра Порошенко» и был избран его главой. Отношение киевлян к своему мэру прекрасно показывает социология. Только 8% опрошенных жителей столицы хотят переизбрания Виталия Кличко мэром. Как показали результаты опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг», менее половины (43%) жителей столицы готовы дождаться очередных выборов в октябре 2020 года, а почти столько же (39%) выступают за немедленные перевыборы в столице.

Виталий Кличкополитикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Бородатые и вонючие существа» мешают Зеленскому безбоязненно выходить на улицу Мария Коледа   У президента Украины развилась определённая «фобия» перед выходом на улицу, поскольку там с каждым днём растёт число недовольных его политикой жителей Руины. Такое мнение выразил экс-руководитель Интерпола на Украине […] Украина итоги 8 июля 2020 года Влад Николаев   Порошенко вышел из суда победителем   Сегодня Печерский суд города Киева должен был избрать меру пресечения пятому президенту Украины Петру Порошенко по одному из более чем 20 уголовных дел, открытых на политика. […] Имитация правосудия: Порошенко остался без меры пресечения Влад Николаев Сегодня Печерский суд города Киева должен был избрать меру пресечения пятому президенту Украины Петру Порошенко по одному из более чем 20 уголовных дел, открытых на политика. Речь идёт о деле Сергея Семочко, которого, по […] Украина итоги 7 июля 2020 года Влад Николаев   Зеленский считает, что нет оснований для отмены тотальной украинизации Президент Украины Владимир Зеленский выступает против отмены дискриминационного закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как […] Зеленский против отмены дискриминационного закона о госязыке Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский выступает против отмены дискриминационного закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Это следует из заявления полномочного представителя главы […] На Украине предложили сделать вторым языком английский Влад Николаев На Украине ищут замену ненавистному киевским властям и радикальным элементам русскому языку, на котором, несмотря на насаждаемые запреты, продолжает говорить добрая половина населения страны. Накануне свои мысли на этот счёт […] Развитие машиностроения Украиной разозлило ЕС — Готовы отказать Киеву в кредитах Мария Коледа   Чиновники Европейского Союза прислали предупреждение депутатам Верховной Рады Украины о том, что недопустимо принимать закон, требующий локализовать производство. В проекте местного телеканала «Наши деньги» накануне […] Украина итоги 6 июля 2020 года Влад Николаев   На Украине вновь пугают Россию войной   На Украине вновь пугают Россию возможной войной и хвастаются возможностями своего ракетного комплекса, способного нанести удары по объектам в Крыму. На минувших выходных […] В Одессе пикет антифашистов разгонял спецназ Влад Николаев На минувших выходных глава Украины Владимир Зеленский посещал Одессу, где принимал участие в праздничных мероприятиях, посвящённых Дню военно-морских сил страны. Подпортили настроение президенту на приморской прогулке […]
Наверх Наверх