Кличко оскандалился, сравнив украинцев с албанцами

  
1
Виталий Кличко сравнил украинцев с албанцами

Мэр Киева Виталий Кличко через швейцарскую газету «Le Canton 27.ch» довольно скандальным образом обратился к албанцам, проведя некую параллель между нынешней ситуацией на Украине и событиями на Балканах.

 

Он поблагодарил албанцев и Косово за их военную поддержку и за солидарность с украинским народом, заявив, что «украинцы борются с российскими оккупантами, как албанцы когда-то с сербскими оккупантами».

«Я очень рад, что впервые встретил албанского журналиста, что является хорошей возможностью передать послание вам, албанскому народу на Балканах. Мы слышали и читали, что вы, албанцы, как и мы, украинцы, люди мирные, свободолюбивые, но в то же время и бойцы…».

«Сегодня мы боремся с российским режимом, который пытается оккупировать Украину, как и вы, которые когда-то были оккупированы Сербией…», — сказал Кличко.

Также бывший боксер и ныне мэр Киева поблагодарил косовских албанцев за гуманитарную и военную поддержку.

«Спасибо Косово, спасибо албанцам. Так же, как вы будете освобождены от Сербии, мы будем освобождены от России», — сказал Кличко.

Заявления Кличко прокомментировал министр внутренних дел Сербии Александар Вулин. Если бы Кличко хоть немного разбирался в истории, он бы знал, что Косово и Метохия являются частью Сербии и что невозможно оккупировать свою страну, сказал Вулин.

«Тот, кто сравнивает Донбасс с Косово и Метохией, должен быть готов идти в сравнении до конца. Если Кличко утверждает, что шиптары (косовские албанцы) были оккупированы и избавились от Сербии и сербского оккупанта вооруженным восстанием, то русские на Донбассе также оккупированы и имеют право освободиться от украинского оккупанта. То, что Кличко признает косовским в Сербии, должно быть признано русским и на Украине. Те, кто клянутся в приверженности принципу территориальной целостности, должны сначала признать этот принцип по отношению к Сербии. Сербия доказала, что уважает международное право, жаль, что другие не могут сказать то же о себе», — сказал министр.

Посольство Украины в Белграде решило сгладить ситуацию, заявив, что не может подтвердить или опровергнуть комментарий Виталия Кличко, и добавив, что мэр Киева, который также является лидером оппозиционной партии, не имеет никакого отношения или полномочий представлять позицию Украины по вопросам внешней политики.

«Кличко — как и любой гражданин Украины — имеет Конституцией Украины гарантированное право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Принципиальная позиция Украины в отношении территориальной целостности и суверенитета Сербии хорошо известна», — говорится в заявлении посольства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: