КНДР и Южную Корею соединит железная дорога

  
1

 

Власти КНДР и Южной Кореи договорились проложить железную дорогу, которая свяжет обе страны. Об этом сообщает информационное агентство Yonhap.

 

Договорённости о соединении Пхеньяна и Сеула железнодорожным сообщением были достигнуты на июньской встрече Ким Чен Ына и Мун Чжэ Ина в пограничной деревне Пханмунджом. Церемония закладки должна пройти в конце ноября или начале декабря 2018 года.

 

Стороны также согласились наладить совместную модернизацию транспортной инфраструктуры и провести переговоры по воссоединению семей, разъединённых в результате войны 1950-1953 годов. Кроме того, 1 октября было начато разминирование демилитаризованной зоны.

 

Встреча Ким Чен Ына и Мун Чжэ Ина в Пханмунджоме

 

Транскорейская магистраль Кёнъисон была построена во время японской оккупации в 1906 году и связывала Сеул с городом Синыйджу на китайской границе. После раздела Кореи на Север и Юг в 1945 году дорога прекратила работу. В 2000 году северокорейские и южнокорейские поезда начали ходить до станции Торсан в демилитаризованной зоне, а через четыре года сеульская линия была продлена до города Кэсон, являющегося особой промышленной зоной КНДР.

 

В столице Южной Кореи магистраль Кёнъинсон сейчас интегрирована в систему Сеульского метрополитена, а на территории КНДР она стала основой для двух главных электрифицированных железных дорог страны — Пхеньги и Пхеньбу.

 

Как отметил Ким Чен Ын, скорейшая реализация договорённостей между Севером и Югом приблизит «эпоху мира и процветания» на Корейском полуострове. Так, ранее КНДР уже согласилась закрыть ядерный реактор в Йонбене и ракетный полигон Тонхчан, а также создать совместно с Южной Кореей приграничную буферную зону для предотвращения военных инцидентов. В скором времени также ожидается визит северокорейского лидера в Сеул.

 

Поезд из Северной Кореи прибывает на южнокорейскую станцию Чеджин около демилитаризованной зоны

 

Восстановление сквозного движения между Кореями окажет самое благотворное влияние на экономику обеих стран, а, кроме того, поспособствует их примирению и вероятному будущему объединению. Для Южной Кореи это открывает более дешёвый наземный путь для доставки товаров в Азию и Европу, а КНДР сможет усилить жизненно важные для неё экономические связи с ближайшим соседом.

 

В 2013 году был реконструирован участок железной дороги между российской станцией Хасан в Приморье и северокорейским городом Наджин, выделенным в специальный экономический регион. Стоит отметить, что в советские времена незамерзающий морской порт Наджин находился в совместном пользовании КНДР и СССР.

 

Поезд РЖД в северокорейском порту Наджин

 

После того как амбициозный проект восстановления Транскорейской магистрали стоимостью 2 млрд долларов будет завершён, южнокорейская транспортная система сможет быть интегрирована в международную систему Организации сотрудничества железных дорог.

 

Как отметил генеральный секретарь координационного совета по Транссибирским перевозкам Геннадий Бессонов, в Москве уже готовы к соединению Транссиба с корейским линиями. Дело остаётся за политической волей Сеула и Пхеньяна.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Видео: В Севастополь прибыл первый пассажирский поезд из Петербурга Дмитрий Салов   Первый пассажирский поезд «Таврия» впервые прибыл в Севастополь из Санкт-Петербурга, таким образом восстановив железнодорожное сообщение с Крымом. Поезд торжественно был встречен оркестром и народным […] Власти КНДР больше не будут обсуждать с США денуклеаризацию Сергей Чернобай     Посол КНДР в Организации Объединенных Наций Ким Сонг заявил, что денуклеаризация полуострова больше не является предметом переговоров с США. «Нам не нужны длительные переговоры с США, а денуклеаризация больше не […] В Северной Корее открыли новый город Григорий Май   В Северной Корее торжественно отпраздновали завершение строительства нового города Самджион недалеко от священной горы Паекту, откуда, по сообщениям северокорейских СМИ, произошла семья Ким Чен Ына.   Событие […] КНДР испытала сверхбольшие ракетные комплексы многократного запуска Григорий Май   28 ноября Северная Корея выпустила со своего юга две баллистические ракеты малой дальности в сторону Японского моря. Согласно оценкам, пуски были произведены из крупнокалиберной ракетной установки с интервалом в 30 […] Сегодня началась продажа билетов на поезда в Крым Дмитрий Салов   С сегодняшнего дня компания «Гранд Сервис Экспресс» начала продажи билетов на поезда в Крым из Москвы и Санкт-Петербурга. Стоимость попадания на полуостров по железной дороге составит от 3,000 рублей. Первые […] Северная Корея провела два ракетных запуска в Японском море Дмитрий Салов   Военные КНДР провели два новых ракетных запуска в направлении Японского моря. Об этом сообщили в Министерстве обороны Республики Корея. По данным ведомства, ракеты стартовали из провинции Пхёнан-Намдо, к северу от […] СМИ: США предлагают Южной Корее участвовать в их военных операциях Григорий Май   Соединенные Штаты предложили Южной Корее расширить военное сотрудничество в кризисных ситуациях и охранять интересы национальной безопасности США также за пределами Корейского полуострова, передает Yonhap со ссылкой на […] КНДР не хочет продолжать «отвратительные переговоры» с США Григорий Май   Главный переговорщик Северной Кореи по ядерным вопросам Ким Мён Джил обвинил американскую сторону в том, что недавние переговоры по денуклеаризации на рабочем уровне снова провалились. Американские и корейские […] Трамп может приостановить часть санкций в отношении КНДР Влад Николаев Президент США Дональд Трамп готов предложить приостановить на три года часть санкций, действующих по линии ООН в отношении КНДР, в обмен на согласие ликвидировать ядерный центр в Йонбёне, сообщает журнал Time со ссылкой на […]
Наверх Наверх