КНДР ответила на осуждение в СБ ООН новым пуском ракеты

  
3
ракетные испытания

Едва завершилось специальное заседание Совбеза ООН по вопросу ракетных испытаний Северной Кореи, как Пхеньян снова произвел пуск ракеты в направлении Восточно-Китайского моря. Южнокорейские военные сообщили сегодня о «неопознанном снаряде», выпущенном над морем к востоку от Корейского полуострова, а японцы доложили, что КНДР запустила «баллистический ракетоподобный объект».

 

Буквально на прошлой неделе Северная Корея объявила об успешном испытании гиперзвуковой ракеты, поразившей цель на расстоянии около 700 километров. Отмечалось, что это было уже второе испытание такого оружия. Гиперзвуковые ракеты, как известно, способны к маневрированию в полете, скорость которого может в несколько раз превышать скорость звука. Таким образом, их трудно засечь и перехватить обычными средствами ПВО.

 

Новость об испытании КНДР новейшего оружия в прошлую среду подверглось резкой критике и вызвало тревогу у стран Запада и их союзников в южно-азиатском регионе. 

 

США, Албания, Франция, Ирландия, Япония и Великобритания по этому поводу инициировали специальное заседание Совета Безопасности ООН. После встречи страны выпустили совместное заявление, в котором призвали Пхеньян «воздерживаться от дальнейших дестабилизирующих действий» и свернуть свои ракетные испытания.

«Мы призываем Северную Корею (…) отказаться от своих запрещенных программ оружия массового уничтожения и баллистических ракет и вступить в конструктивный диалог для достижения нашей общей цели полной денуклеаризации Корейского полуострова», — заявила посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд.

Эксперты отмечают, что последние испытания ядерной или межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Пхеньян провел в 2017 году. С тех пор, как полагают на Западе, северокорейцы сосредоточились на системах, способных лучше маневрировать и преодолевать традиционные заслоны противоракетной обороны.

 

В новогоднем обращении северокорейский лидер Ким Чен Ын заявил, что будет и дальше укреплять свои вооруженные силы «для противодействия нестабильной международной ситуации перед лицом отложенных переговоров с Южной Кореей и Соединенными Штатами».

 

Пхеньян уже находится под многочисленным международным санкциям из-за своей ядерной и ракетной программ. При этом в последние годы страна активно развивает военные технологии. Северная Корея заявляет, что ей нужно современное вооружение, чтобы защитить себя от агрессии извне и надвигающегося вторжения США. Вашингтон во время правления Дональда Трампа установил диалог и добился от Пхеньяна согласия на отказ от ядерных испытаний и даже первых шагов в этом направлении. Но когда в КНДР поняли, что США не намерены в ответ снять со страны хотя бы часть санкций и предоставлять хоть какие-то гарантии безопасности, переговоры были тут же прекращены, а ракетные испытания возобновлены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 15:10 Николай
    11.01.2022

    Залп — это когда несколько ракет одновременно или почти одновременно. Сколько было ракет? Если одна, то тогда просто пуск, а не залп.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: