КНДР ждёт от США денег из-за истории с американским студентом

  
0
самериканский тудент ОттоВормбиер, скончавшися после возвращения из тюрьмы в КНДР

 

Американский дипломат, который обеспечил освобождение из тюрьмы Северной Кореи гражданина США Отто Вормбиера, заявил в понедельник, что Вашингтон должен выполнить свое обещание и заплатить Пхеньяну 2 миллиона долларов за больничное обслуживание этого американского студента.

 

По словам бывшего специального посланника США по Северной Корее Джозефа Юна, соглашение с северокорейцами о выплате денег было подписано до того, как 13 июня 2017 года Вормбиера в состоянии комы вывезли из Пхеньяна на родину. 

«На мой взгляд, да. Если мы подписали и пообещали другому правительству от правительства США, что внесем платеж, я, безусловно, считаю, что мы должны это сделать и выполнить наше обязательство», — сказал он.

Как пишет Reuters, советник по национальной безопасности США Джон Болтон в воскресном телеинтервью признал, что, хотя соглашение действительно есть, северокорейцам не было произведено никаких выплат.

 

бывший госсекретарь США Рекс Тиллеросн
бывший госсекретарь США Рекс Тиллеросн

Экс-дипломат Юн также пояснил, что в 2017 году, как только Северная Корея выдвинула своё требование об оплате, он связался с тогдашним госсекретарем США Рексом Тиллерсоном и тот сказал подписать соглашение и продолжить переговоры о возвращении студента. На вопрос, считает ли он, что Тиллерсон получил для этого одобрение президента Дональда Трампа, он ответил:

«Как я это понял. Я никогда не спрашивал его. Но у меня было такое понимание».

Газета «The Washington Post» сообщила на прошлой неделе, что Трамп одобрил оплату счета от Пхеньяна в $ 2 миллиона, чтобы покрыть обслуживание Вормбиера, который пробыл в заключении в Северной Корее 17 месяцев и получал там медуслуги.

 

В Твиттере Дональд Трамп также написал, что «деньги не были выплачены», однако о наличии какого-либо соглашения ничего не поведал.

 

студента Отто Вормбиера доставили из КНДР в США в коме
студента Отто Вормбиера доставили из КНДР в США в коме

Отто Вормбиер, напомним, умер в Соединенных Штатах через шесть дней после его освобождения из Северной Кореи. Коронер из Огайо сказал, что причиной смерти студента стало недостаточное кровоснабжение и дефицит кислорода в его мозгу. КНДР отвергла обвинения в том, что над студентом издевались. Северокорейцы сообщили, что причиной проблем со здоровьем американца стало пищевое отравление и снотворное.

 

Студент Университета Вирджинии Вормбиер попал в Северную Корею как турист, но был арестован и приговорен к 15 годам каторжных работ за то, что хотел украсть и снял со стены гостиницы плакат пропагандистского содержания.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Европа разрабатывает военную концепцию, независимую от НАТО Григорий Май Брюссель разрабатывает первую в Европе военную концепцию «Стратегический компас ЕС», объявляя о новой стратегической политике, а также об укреплении автономности от военных действий НАТО. Эксперты подозревают, что это может […] Швеция начала получать элементы ЗРК «Патриот» Александр Долбыш   Компания Lockheed Martin сообщила о начале поставок в Швецию элементов ЗРК «Патриот». Так в апреле 2021 года Швеции были переданы улучшенные ракеты PAC-3 MSE для зенитно-ракетного комплекса.   «Выбирая PAC-3 MSE для […] Запад нацелился на ресурсы Каспия через войну в Черноморском регионе Мария Коледа   Страны Запада намерены при помощи войны в Черноморском регионе получить прямой выход к нефтегазовым залежам Каспия, которые остаются для них закрытыми в геополитическом и географическом ключе на данный момент. Важным […] Эрдоган требует остановить «военную агрессию Израиля», Аббас обращается к США Григорий Май Палестинский лидер Махмуд Аббас призвал США вмешаться, чтобы остановить эскалацию на Западном берегу реки Иордан и в Газе, пока ситуация окончательно не вышла из-под контроля. Кровопролитный обмен ударами между военными […] Военный эксперт назвал базу России в Судане необходимостью Мария Коледа   Современное государство, претендующее на звание ключевого игрока на мировой арене, стремится организовывать свои военные базы за рубежом. Россия не является исключением, реализуя или намереваясь расширить своё […] Байден рассказал об «атаке русских хакеров» на трубопровод Григорий Май Президент США Джо Байден заявил, что имеются «весомые признаки» того, что хакеры, атаковавшие компанию Colonial Pipeline — оператора топливопроводов США, были из России. Однако, по его словам, российские власти не […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: