КНДР ждёт от США денег из-за истории с американским студентом

  
0
самериканский тудент ОттоВормбиер, скончавшися после возвращения из тюрьмы в КНДР

 

Американский дипломат, который обеспечил освобождение из тюрьмы Северной Кореи гражданина США Отто Вормбиера, заявил в понедельник, что Вашингтон должен выполнить свое обещание и заплатить Пхеньяну 2 миллиона долларов за больничное обслуживание этого американского студента.

 

По словам бывшего специального посланника США по Северной Корее Джозефа Юна, соглашение с северокорейцами о выплате денег было подписано до того, как 13 июня 2017 года Вормбиера в состоянии комы вывезли из Пхеньяна на родину. 

«На мой взгляд, да. Если мы подписали и пообещали другому правительству от правительства США, что внесем платеж, я, безусловно, считаю, что мы должны это сделать и выполнить наше обязательство», — сказал он.

Как пишет Reuters, советник по национальной безопасности США Джон Болтон в воскресном телеинтервью признал, что, хотя соглашение действительно есть, северокорейцам не было произведено никаких выплат.

 

бывший госсекретарь США Рекс Тиллеросн
бывший госсекретарь США Рекс Тиллеросн

Экс-дипломат Юн также пояснил, что в 2017 году, как только Северная Корея выдвинула своё требование об оплате, он связался с тогдашним госсекретарем США Рексом Тиллерсоном и тот сказал подписать соглашение и продолжить переговоры о возвращении студента. На вопрос, считает ли он, что Тиллерсон получил для этого одобрение президента Дональда Трампа, он ответил:

«Как я это понял. Я никогда не спрашивал его. Но у меня было такое понимание».

Газета «The Washington Post» сообщила на прошлой неделе, что Трамп одобрил оплату счета от Пхеньяна в $ 2 миллиона, чтобы покрыть обслуживание Вормбиера, который пробыл в заключении в Северной Корее 17 месяцев и получал там медуслуги.

 

В Твиттере Дональд Трамп также написал, что «деньги не были выплачены», однако о наличии какого-либо соглашения ничего не поведал.

 

студента Отто Вормбиера доставили из КНДР в США в коме
студента Отто Вормбиера доставили из КНДР в США в коме

Отто Вормбиер, напомним, умер в Соединенных Штатах через шесть дней после его освобождения из Северной Кореи. Коронер из Огайо сказал, что причиной смерти студента стало недостаточное кровоснабжение и дефицит кислорода в его мозгу. КНДР отвергла обвинения в том, что над студентом издевались. Северокорейцы сообщили, что причиной проблем со здоровьем американца стало пищевое отравление и снотворное.

 

Студент Университета Вирджинии Вормбиер попал в Северную Корею как турист, но был арестован и приговорен к 15 годам каторжных работ за то, что хотел украсть и снял со стены гостиницы плакат пропагандистского содержания.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США взялись за сербские СМИ Григорий Май   Соединенные Штаты намерены создать в Сербии инвестиционный фонд для финансирования местных средств массовой информации в целях укрепления евроатлантической интеграции балканской страны, говорится в заявлении Агентства […] «Турецкий поток» стал мишенью для Пентагона Григорий Май   Конгресс США включил в военный бюджет на 2020 год введение санкций в отношении трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», говорится в опубликованном документе. Комитет по вооружениям Палаты представителей и […] Глава МИД РФ может встретится завтра с Трампом Сергей Чернобай   Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретится с госсекретарем США Майком Помпео 10 декабря, сообщается на сайте российского МИДа.   Встреча состоится в Вашингтоне во время визита главы российской […] Власти КНДР больше не будут обсуждать с США денуклеаризацию Сергей Чернобай     Посол КНДР в Организации Объединенных Наций Ким Сонг заявил, что денуклеаризация полуострова больше не является предметом переговоров с США. «Нам не нужны длительные переговоры с США, а денуклеаризация больше не […] Трамп посоветовал покупать российские самолеты Сергей Чернобай   Автор и ведущий: Сергей Павлов   В мессенджерах распространяется картинка про Трампа. Патриотическая или псевдопатриотическая, это уж сами решайте. Из мессенджеров это неудобно всё вытаскивать, уж как получилось, […] США обвинили российскую ПВО в уничтожении своего беспилотника Дмитрий Валюженич Африканское командование Вооруженных сил США заявляет  о том,что пропавший в Ливии в конце ноября американский беспилотный летательный аппарат MQ-9 «Reaper» вероятно сбит российскими системами противовоздушной […] В десятку популярных детских имен в США вошли мусульманские имена Григорий Май   Компания Baby Center, крупнейший ресурс для родителей, чей сайт посещают семь из десяти беременных женщин в Соединенных Штатах, на основе опроса 600 000 пользователей своих услуг составил списки самых популярных имен […] США официально завершили вывод войск из Северной Сирии Дмитрий Салов   Министр обороны США Марк Эспер объявил, что Пентагон завершил вывод американских войск с севера Сирии. На востоке страны, однако, остались 600 военнослужащих, задачей которых является контроль над нефтяными […] На военной базе США во Флориде произошла стрельба Григорий Май   На военно-морской базе Пенсакола, в штате Флорида, США, в 6:51 утра по местному времени произошла стрельба. Военные подтвердили гибель трёх человек и ранения нескольких. Нападавший также был убит.    СМИ сообщают, […]
Наверх Наверх