КНР усиливает военное присутствие на спорных островах Южно-Китайского моря

  
1

 

Китай воспользовался политическим затишьем из-за пандемии коронавируса и начал укреплять военное присутствие в спорном регионе Южно-Китайского моря, сообщает издание Daily Mail со ссылкой на источники.

 

Так, СМИ распространили спутниковые снимки, на которых видны изменения на Парасельских островах и архипелаге Спратли. На рифах Суби, Беда и Огненный Крест возникла военная инфраструктура, а на острове Вуди — аэродром, на котором расположились ракеты, истребители и радиолокационные системы.

 

Эксперты отмечают, что Пекин не намерен останавливаться в продвижении своих планов насчёт этих отдалённых островов и в дальнейшем планирует милитализировать спорные рифы, начав разработку местных нефтяных и минеральных месторождений и возможно даже построив там ядерные реакторы.

 

Кроме того, Госсовет КНР официально сформировал новые административные районы Сиша (Парасельские острова) и Наньша (Спратли), подчинённые префектуре Санша с центром на острове Юнсин (Вуди) населением 1800 человек. В свою очередь, префектура Санша относится к провинции Хайнань — самому южному региону КНР.

 

Город Санша на острове Юнсин (Вуди), Парасельские о-ва

 

Таким образом, власти Поднебесной закрепляют «мягкую аннексию» огромного пространства между территориальными водами Вьетнама и Филиппин, что вызывает весьма негативную реакцию со стороны соседних государств и США.

 

Ответные действия со стороны Белого дома, добавляет издание, поступили незамедлительно. Президент Трамп распорядился отправить в Южно-Китайское море три военных корабля, а также увеличил количество разведывательных полётов у китайских границ. С начала 2020 года самолёты ВВС США не менее 39 раз были замечены над Южно- и Восточно-Китайским морями, а также над Тайваньским проливом.

 

Некоторые политологи уверяют, что усиление активности над Южно-Китайским морем не следует воспринимать легкомысленно, так как оно вполне может привести к крупному вооружённому конфликту. Так, министр обороны КНР Вэй Фэнхэ заявил, что в случае конфликта интересов с Соединёнными Штатами, Китай «будет воевать любой ценой».

 

Военный аэродром на острове Огненного Креста, архипелаг Спратли

 

Наша справка:

Парасельские острова и архипелаг Спратли — это скопления необитаемых рифов и отмелей в южной части Южно-Китайского моря. Формально они ни за кем не закреплены и находятся внутри международных вод, свободных для навигации. Тем не менее, после того как в этих районах были обнаружены богатые запасы нефти и газа, претензии на эти россыпи крошечных скал выдвинули Китай, Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Тайвань и Бруней.

 

Позиция США в этом вопросе нацелена на сохранение статус-кво (то есть нейтрального статуса островов), однако по свидетельствам источников Вашингтон также может быть заинтересован в поддержке претензий политически близких ему Тайваня и Филиппин.

 

Следует отметить, что через данную акваторию проходит до 40% всего траффика мировой торговли, а также транспортируется 80% поставок газа и нефти для КНР. Естественным образом власти в Пекине рассматривают эти острова как ключевой фактор экономической и военной безопасности страны.

 

Спорные территории Южно-Китайского моря

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: