Коалиция не идёт на крайние меры

  
0
То, о чём в последнее время некоторые молдавские интернет-издания, похоже, начинает сбываться. Правящая коалиция социалистов и сторонников из блока ACUM начинает разваливаться. Это с каждым днём прослеживается всё явственнее и явственнее.
Коалиция не идёт на крайние меры

То, о чём в последнее время сообщали некоторые молдавские интернет-издания (мы, кстати, тоже придерживались этой же точки зрения), похоже, начинает сбываться. Правящая коалиция социалистов и сторонников из блока ACUM начинает разваливаться. Это с каждым днём прослеживается всё явственнее и явственнее.

 

Местные аналитики предрекали начало конца противоестественного политического союза после проведения второго тура местных выборов. Особенно чётко это прослеживается в столице.

 

Напомним, что незадолго до выборов лидер социалистов — президент Молдовы Игорь Додон резко поменял риторику своих заявлений. Он стал более осторожно высказываться насчёт, например, запрета на вещание в стране информационно-политических программ российских телеканалов. При этом честно признавался, что боится за развал правящей коалиции Партии социалистов Республики Молдова с ACUM. Правда, сразу же после выборов, он заявил, что её судьба решится в первую же послевыборную неделю. И не ошибся. «Партнёры» социалистов дали об этом знать первыми.

 

Но начнём по порядку. Итак, в воскресенье в Молдове прошёл второй тур местных выборов. Определялись, в том числе, генеральный примар Кишинёва и новый состав столичного муниципального совета. В Кишинёве генеральным примаром избран социалист Ион Чебан. При явке в 37,78% он набрал 52,39% голосов. Его соперник, кандидат от прорумынского блока ACUM, занимавший до участия в выборах должность министра внутренних дел Андрей Нэстасе заручился поддержкой 47,61% избирателей, пришедших в воскресенье на участки для голосования. Примечательно, что разрыв, отмеченный между ними в первом туре сохранился и во втором. В первом за Иона Чебана проголосовало 90591 избиратель, а за его визави – 70056 человек. Во втором – соответственно 123807 и 112513 кишинёвца и жителей столичных пригородов.

 

Пока социалисты праздновали победу в столице, ряд высокопоставленных ACUM-овцев отметились заявлениями. Одни призывали досконально проанализировать причины поражения. А другие начали предупреждать социалистов, чтобы те вели себя после победы тихонько, по-прежнему исполняя все прихоти своих «партнёров». Наиболее резко высказалась премьерша Майя Санду. Она напомнила Иону Чебану о его предвыборных обещаниях, а самому Игорю Додону пригрозила, что если он и его социалисты будут тормозить реформу системы юстиции по румынскому образцу и подобию, то ACUM с этим будет бороться «и в правительстве, и на улицах». Опыт последнего у него, кстати, есть. Летом 2009 года лидеры трёх проевропейских партий (Демократической, Либерально-демократической и Либеральной), пришедших к власти в результате парламентских перевыборов и предшествовавших им массовым беспорядкам в Кишинёве, отказывались признавать, что здания администрации президента и парламента разгромили их сторонники. Погромщики были установлены позже. Ими оказалась молодёжь, как раз и составившая позже костяк активистов ACUM. Был и уличный рецидив. Кстати, тогда ACUM-овцы назывались «Платформа «Достоинство и правда». Эта организация, как одна из составляющих блока ACUM, существует и поныне. И руководит ею именно Андрей Нэстасе (бывший до баллотирования на пост генпримара Кишинёва министром внутренних дел).

 

Но вернёмся во времена нынешние. Даже не вышеозначенная резкость со стороны Майи Санду взбудоражила общество в Молдове, а заявление проигравшего выборы Андрея Нэстасе. Он, как лидер одной из составляющих ACUM заявил, что блок не намерен формировать большинство в муниципальном совете Кишинёва. На что победителю — Иону Чебану пришлось пробурчать невнятность, вроде того, что он готов будет сотрудничать с коллегами из ACUM и в отсутствие официального большинства в столичном муниципальном совете.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

местные выборыМолдоваполитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина вновь грозит Донбассу введением миротворцев ООН Мария Коледа   Глава внешнеполитического ведомства бывшей Украины Вадим Пристайко сделал заявление в эфире одного из местных телеканалов о том, что в случае провала переговорного процесса урегулирования конфликта между Киевом и […] Границу с Россией Киеву никто не отдаст — Глава ДНР Мария Коледа   Границу ЛДНР с Российской Федерации невозможно отдать под контроль украинским силовикам даже в купе с международными силами. Такое заявление сделал в минувшую пятницу, 13 декабря, Глава ДНР Денис Пушилин.   Пускать […] Все ближе к двойному гражданству Влад Николаев Инициатором законопроекта, который коренным образом изменит понятие о гражданстве в Украине, стал сам президент Владимир Зеленский. По сути украинский лидер предложил легализовать двойное гражданство на территории страны. […] Украина итоги 13 декабря 2019 года Влад Николаев   Достигнуты ли договоренности по транзиту газа?   НАК «Нафтогаз Украины» сообщает о предварительном договоре с Россией по транзиту российского природного газа через территорию Украины. Конкретика по итогам […] Эксперт: Сербии не надо опасаться болгарских интриг вокруг «Балканского потока» Мария Коледа   Упёршееся в официальную Софию строительство «Турецкого потока» не станет камнем преткновения, поскольку сухопутную ветку данного проекта «Балканский поток» Болгария реализует обязательно.   Дело в […] Языковой закон. Прислушается ли Украина к Венецианской комиссии? Влад Николаев Реакцию ООН относительно Закона о государственном языке нельзя назвать позитивной. Организация Объединенных Наций уверена, что рекомендации Венецианской комиссии по вопросу языковых меньшинств должны быть учтены.   «Что […] Украина итоги 12 декабря 2019 года Влад Николаев   Рада продлила действие закона об особом статусе Донбасса   Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего […] Рада — за особый статус для Донбасса Влад Николаев Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего законодательного органа Украины. Поддержали пролонгацию 320 народных […] Гагаузский разлом Влад Николаев Целый регион выразил неудовольствие политикой молдавских властей. И не просто регион, а единственная в Молдове автономия (таковой ещё считают Приднестровье, но оно фактически независимое государство) – […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх