Коалиция не идёт на крайние меры

  
0
То, о чём в последнее время некоторые молдавские интернет-издания, похоже, начинает сбываться. Правящая коалиция социалистов и сторонников из блока ACUM начинает разваливаться. Это с каждым днём прослеживается всё явственнее и явственнее.
Коалиция не идёт на крайние меры

То, о чём в последнее время сообщали некоторые молдавские интернет-издания (мы, кстати, тоже придерживались этой же точки зрения), похоже, начинает сбываться. Правящая коалиция социалистов и сторонников из блока ACUM начинает разваливаться. Это с каждым днём прослеживается всё явственнее и явственнее.

 

Местные аналитики предрекали начало конца противоестественного политического союза после проведения второго тура местных выборов. Особенно чётко это прослеживается в столице.

 

Напомним, что незадолго до выборов лидер социалистов — президент Молдовы Игорь Додон резко поменял риторику своих заявлений. Он стал более осторожно высказываться насчёт, например, запрета на вещание в стране информационно-политических программ российских телеканалов. При этом честно признавался, что боится за развал правящей коалиции Партии социалистов Республики Молдова с ACUM. Правда, сразу же после выборов, он заявил, что её судьба решится в первую же послевыборную неделю. И не ошибся. «Партнёры» социалистов дали об этом знать первыми.

 

Но начнём по порядку. Итак, в воскресенье в Молдове прошёл второй тур местных выборов. Определялись, в том числе, генеральный примар Кишинёва и новый состав столичного муниципального совета. В Кишинёве генеральным примаром избран социалист Ион Чебан. При явке в 37,78% он набрал 52,39% голосов. Его соперник, кандидат от прорумынского блока ACUM, занимавший до участия в выборах должность министра внутренних дел Андрей Нэстасе заручился поддержкой 47,61% избирателей, пришедших в воскресенье на участки для голосования. Примечательно, что разрыв, отмеченный между ними в первом туре сохранился и во втором. В первом за Иона Чебана проголосовало 90591 избиратель, а за его визави – 70056 человек. Во втором – соответственно 123807 и 112513 кишинёвца и жителей столичных пригородов.

 

Пока социалисты праздновали победу в столице, ряд высокопоставленных ACUM-овцев отметились заявлениями. Одни призывали досконально проанализировать причины поражения. А другие начали предупреждать социалистов, чтобы те вели себя после победы тихонько, по-прежнему исполняя все прихоти своих «партнёров». Наиболее резко высказалась премьерша Майя Санду. Она напомнила Иону Чебану о его предвыборных обещаниях, а самому Игорю Додону пригрозила, что если он и его социалисты будут тормозить реформу системы юстиции по румынскому образцу и подобию, то ACUM с этим будет бороться «и в правительстве, и на улицах». Опыт последнего у него, кстати, есть. Летом 2009 года лидеры трёх проевропейских партий (Демократической, Либерально-демократической и Либеральной), пришедших к власти в результате парламентских перевыборов и предшествовавших им массовым беспорядкам в Кишинёве, отказывались признавать, что здания администрации президента и парламента разгромили их сторонники. Погромщики были установлены позже. Ими оказалась молодёжь, как раз и составившая позже костяк активистов ACUM. Был и уличный рецидив. Кстати, тогда ACUM-овцы назывались «Платформа «Достоинство и правда». Эта организация, как одна из составляющих блока ACUM, существует и поныне. И руководит ею именно Андрей Нэстасе (бывший до баллотирования на пост генпримара Кишинёва министром внутренних дел).

 

Но вернёмся во времена нынешние. Даже не вышеозначенная резкость со стороны Майи Санду взбудоражила общество в Молдове, а заявление проигравшего выборы Андрея Нэстасе. Он, как лидер одной из составляющих ACUM заявил, что блок не намерен формировать большинство в муниципальном совете Кишинёва. На что победителю — Иону Чебану пришлось пробурчать невнятность, вроде того, что он готов будет сотрудничать с коллегами из ACUM и в отсутствие официального большинства в столичном муниципальном совете.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

местные выборыМолдоваполитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

О вреде языковой дискриминации напомнил экс-президент Латвии Мария Коледа   Режим официальной Риги ведёт русофобскую политику, внедряя повсеместно дискриминацию русского языка в стране, тем самым убивая принципы демократического общества, отметил бывший глава Латвии Андрис Берзиньш. Политик […] В конце января в Киев приезжает госсекретарь США Помпео Мария Коледа   Глава Госдепартамента США Майк Помпео собирается с визитом на Украину 30 января нынешнего года. Информация появилась на сайте ведомства в субботу, 25 января.   Дипломатические круги Вашингтона уточняют, что Помпео с 29 […] На Украине журналистов-«дезинформаторов» хотят отправлять на полезные работы Влад Николаев В последнее время в медиа-пространстве Украины активно обсуждается наделавший шуму проект закона дезинформации. Презентация новых правил для работы журналистов проводится на различных дискуссионных площадках, вместе с тем […] Рецепт образовательной реформы от президента Узбекистана Влад Николаев В пятницу президент Узбекистана выступил с посланием к парламенту. 2020-й Шавкат Мирзиёев объявил Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики. По его словам, заявленные в его рамках мероприятия, должны в конечном […] Зрада ЦРУ: Рассекречены документе о «фашисте и агенте Гитлера» Степане Бандере Мария Коледа   После окончания Второй мировой войны специалисты Центрального разведуправления США сформировали на протяжении долгого времени системную базу данных об украинских националистах, а также их главаре Степане Бандере, […] Украина итоги 23 января 2020 года Влад Николаев   Численность населения Украины катастрофически уменьшилась   Кабинет министров Украины представил итоги прошедшей на территории страны переписи населения. По данным Правительства, на 1 декабря 2019 года численность […] Украина — «недолюбленная» и «недооценённая» Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский выступил в швейцарском Давосе на Всемирном экономическом форуме. Глава украинского государства говорил о вопросах глобальной безопасности, проблемах климата, но особо акцентировал своё […] Депутаты-хулиганы Влад Николаев Депутаты Национального собрания Армении чуть не пустили в ход кулаки, обсуждая законопроект о борьбе с легализовавшимися преступными авторитетами, то есть так называемыми «ворами в законе». Нет, сторонников того, чтобы не […] Украина намерена слезть с кредитной иглы Влад Николаев Сотрудничество Украины и Международного валютного фонда (МВФ) может быть полностью свёрнуто, если все условия программы финансовой поддержки будут выполнены. Об этом заявила министр финансов Оксана Маркарова перед встречей с […]
Наверх Наверх