Коалиция партий прописала принципы управления Черногорией

  
0

Сформировавшие коалицию партии полписали правительственное соглашение Черногории

 

Три черногорские оппозиционные политические силы, набравшие большинство голосов на недавних парламентских выборах и создавшие в правительственную коалицию, подписали соглашение о принципах нового правительства Черногории. Документ составлен на английском и немецком языках.

 

Его подписали лидер союза «За будущее Черногории» Здравко Кривокапич, глава коалиции «Мир — наша нация» Алекса Бечич, и лидер коалиции «Черное и белое» Дритан Абазович.

 

В соглашении прописано, что новое демократическое правительство Черногории будет ответственно выполнять все международные обязательства, взятые ранее на себя государством, укреплять и улучшать сотрудничество с НАТО и оперативно, полностью и целенаправленно проводить все реформы, необходимые для полноправного членства Черногории в ЕС.

«Новое демократическое правительство полностью деполитизирует ключевые правительственные институты, чтобы обеспечить бескомпромиссную борьбу с преступностью и коррупцией». 

«… правительство будет уважать Конституцию и в этом отношении не будет инициировать никаких инициатив или процедур с целью изменения государственного флага, герба и гимна», — говорится в соглашении.

Также добавляется, что новые власти Черногории не будут инициировать процедуру отзыва признания независимости Косово.

 

Новое правительство обязуется «не проводить реваншизм на политической или какой-либо другой основе», но намерено принять и пересмотреть все законы в соответствии с европейскими стандартами, чтобы ускорить интеграцию Черногории в ЕС. Также партиям меньшинства будет позволено участвовать в управлении независимо от парламентского статуса.

«Это делается в интересах всех граждан Черногории, независимо от религии, нации, политики … Мы хотим уважать все права, особенно главное — его свободу», — сказал Кривокапич.

Сформировавшие коалицию партии полписали правительственное соглашение ЧерногорииВ отношении скандального закона «О свободе вероисповедания», узаконившего конфискацию имущества Сербской православной церкви (канонической в Черногории) и приведшего к массовым протестам и народному сопротивлению, в правительственной коалиции заявили, что намерены «уважать европейские стандарты», хоть и не затронули закон в своем соглашении.

«Я думаю, что совершенно ясно, что никто не имеет ничего против того, чтобы этот закон принимался, единственная проблема в том, что теперь он ставит под угрозу собственность», — сказал Кривокапич.

Напомним, погрязшая в коррупции, втянувшая Черногорию в НАТО без референдума, несмотря на протесты, конфликтовавшая с Сербией и Россией и затеявшая неприкрытую борьбу с православием администрация прежнего премьера Мило Джукановича ушла в отставку. Его партия не набрала необходимого числа голосов, чтобы вновь сформировать Кабмин. При этом оппозиционеры озвучивали планы по европейскому будущему Черногории, борьбе с коррупцией, защите церкви, выстраиванию добрососедских отношений с Сербией и восстановлению контактов с Россией.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: