Коалиция партий прописала принципы управления Черногорией

  
0

Сформировавшие коалицию партии полписали правительственное соглашение Черногории

 

Три черногорские оппозиционные политические силы, набравшие большинство голосов на недавних парламентских выборах и создавшие в правительственную коалицию, подписали соглашение о принципах нового правительства Черногории. Документ составлен на английском и немецком языках.

 

Его подписали лидер союза «За будущее Черногории» Здравко Кривокапич, глава коалиции «Мир — наша нация» Алекса Бечич, и лидер коалиции «Черное и белое» Дритан Абазович.

 

В соглашении прописано, что новое демократическое правительство Черногории будет ответственно выполнять все международные обязательства, взятые ранее на себя государством, укреплять и улучшать сотрудничество с НАТО и оперативно, полностью и целенаправленно проводить все реформы, необходимые для полноправного членства Черногории в ЕС.

«Новое демократическое правительство полностью деполитизирует ключевые правительственные институты, чтобы обеспечить бескомпромиссную борьбу с преступностью и коррупцией». 

«… правительство будет уважать Конституцию и в этом отношении не будет инициировать никаких инициатив или процедур с целью изменения государственного флага, герба и гимна», — говорится в соглашении.

Также добавляется, что новые власти Черногории не будут инициировать процедуру отзыва признания независимости Косово.

 

Новое правительство обязуется «не проводить реваншизм на политической или какой-либо другой основе», но намерено принять и пересмотреть все законы в соответствии с европейскими стандартами, чтобы ускорить интеграцию Черногории в ЕС. Также партиям меньшинства будет позволено участвовать в управлении независимо от парламентского статуса.

«Это делается в интересах всех граждан Черногории, независимо от религии, нации, политики … Мы хотим уважать все права, особенно главное — его свободу», — сказал Кривокапич.

Сформировавшие коалицию партии полписали правительственное соглашение ЧерногорииВ отношении скандального закона «О свободе вероисповедания», узаконившего конфискацию имущества Сербской православной церкви (канонической в Черногории) и приведшего к массовым протестам и народному сопротивлению, в правительственной коалиции заявили, что намерены «уважать европейские стандарты», хоть и не затронули закон в своем соглашении.

«Я думаю, что совершенно ясно, что никто не имеет ничего против того, чтобы этот закон принимался, единственная проблема в том, что теперь он ставит под угрозу собственность», — сказал Кривокапич.

Напомним, погрязшая в коррупции, втянувшая Черногорию в НАТО без референдума, несмотря на протесты, конфликтовавшая с Сербией и Россией и затеявшая неприкрытую борьбу с православием администрация прежнего премьера Мило Джукановича ушла в отставку. Его партия не набрала необходимого числа голосов, чтобы вновь сформировать Кабмин. При этом оппозиционеры озвучивали планы по европейскому будущему Черногории, борьбе с коррупцией, защите церкви, выстраиванию добрососедских отношений с Сербией и восстановлению контактов с Россией.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Эксперты: Турция может удержать аэропорт Кабула, а не Афганистан Мария Коледа   Среди государств-членов Североатлантического альянса высказывают серьёзные опасения по поводу ситуации вокруг столицы Афганистана Кабула, которая может сложиться после 11 сентября. Именно в этот день должны быть […] Президент России использует риторику военного времени − Die Welt Мария Коледа   Запад лихорадит от происходящих в скоростном режиме знаковых событий. Накануне проведения саммита G7 в графстве Корнуолл (Англия) и намеченной встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве […] Кому нужен такой KFOR? Мария Коледа   Сегодня, 12 июня, в самопровозглашённом Косово отмечают годовщину с момента ввода контингента НАТО KFOR в качестве так называемого «дня освобождения Косово». Как известно, в этот день 1999 года, выполняя резолюцию ООН, […] «В назидание»: Россия разместит у границ НАТО грозное вооружение Мария Коледа   Североатлантический блок планирует провести на украинской территории ряд военных учений, которые Россия расценивает в качестве угрозы для себя. Такое заявление сделал российский военный эксперт генерал-лейтенант Юрий […] Руководство NASA считает необходимым сотрудничество РФ и США в космосе Мария Коледа   Суровое соперничество между Соединёнными Штатами Америки и Российской Федерацией не должно стать препятствием для сотрудничества двух стран в космосе. Такое мнение выразил глава NASA Билл Нельсон. Космический чиновник […] В НАТО разрабатывают стратегию для «сокрушения» России Мария Коледа   Для сокрушительной победы над Россией военные силы НАТО обязаны придерживаться недавно разработанной стратегии. Победоносный сценарий военного блока Запада описал американский информационный сайт The National Interest. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: