Коалиция в Молдове на грани распада

  
0
Вот и свершилось, правящая в Молдове коалиция социалистов и румыноунионистов начала разваливаться.
Коалиция в Молдове на грани распада

Вот и свершилось, правящая в Молдове коалиция социалистов и румыноунионистов начала разваливаться. Началось с того, что премьер-министр Майя Санду (один из лидеров прорумынского блока ACUM) попыталась, что называется, «из под полы» протащить в парламент законопроект о внесении изменений в закон о Прокуратуре. Когда создавалась коалиция, то было подписано соглашение о проведении по всем законодательным инициативам парламентских консультаций двух фракций. Но премьерша с социалистами консультироваться не собиралась и внесла свой проект на рассмотрение парламента. Пройдёт он или не пройдёт – не суть важно. Главное, что было нарушено межфракционное соглашение.

 

Здесь необходимо пояснение. Майя Санду действовала не просто сознательно, а демонстративно. С первого же дня, как существует коалиция между ПСРМ и ACUM, последний только и занимался тем, что пытался бесить социалистов. Те крепились и терпели. В Молдове даже начали делать негласные ставки, насколько хватит стойкости у додоновцев. Похоже, что выиграют те, кто поставил на середину ноября. Терпения у социалистов стало убавляться. В пятницу, когда парламентарии от ПСРМ потребовали от Майи Санду межфракционных консультаций, та в ответ вывела своих сторонников на улицы. Социалисты тоже предприняли демонстрацию, но в стенах парламента. Один из депутатов от соцпартии Василий Боля ритуально разорвал копию соглашения с ACUM.

 

Но и это ещё не всё. Градус напряжённости подогрел то ли партнёр, то ли уже оппонент социалистов – член парламентского комитета по безопасности «акумовец» Кирилл Моцпан. Он в соцсетях разместил информацию из «конфиденциальных источников» о том, что президент Молдовы Игорь Додон хочет разогнать правительство Санду. Более того, парламентарий в своём посте утверждал, что социалисты начали переговоры о формировании новой коалиции с Демпартией, за которой стоял и стоит олигарх Владимир Плахотнюк.

 

Парламент Молдовы состоит из 101 депутата. Партия социалистов Республики Молдова в нём имеет 36 законодателей. Блок ACUM представлен 25-ю депутатами. У плахотнюковцев 29 мест. У партии «Шор» — 7. Ещё трое парламентариев позиционируют себя как независимые. От них действительно ничего не зависит к кому бы они при таком раскладе не примкнули.

 

Но вот вопрос в чём, а пойдут ли демократы на коалицию с ПСРМ? Может и пойдут. Но в политике вообще, и в молдавской в, частности, как правило, ничего не забывается. С точки зрения плахотнюковцев, которые готовы были идти на союз с социалистами после выборов, те сделали, извините за каламбур, неудачный выбор. Они то объединялись с ACUM именно на антиплахотнюковской волне.

 

Если верить Моцпану, то условия социалистов для объединения в коалицию с демократами для последних неприемлемы. Он утверждает, что ПСРМ хочет занять все ключевые министерские посты, включая силовой блок целиком, внешнеполитическое ведомство и минфин. На это демократы вряд ли пойдут. Хотя, согласно этому информационному вбросу, додоновцы взамен обещают закрыть уголовные дела в отношении нескольких видных демократов, включая и самого Плахотнюка. Он объявлен в международный розыск, но скрываться и не собирается – живёт преспокойно себе в Швейцарии.

 

Есть ещё и внешний фактор. Россия благословила летом ПСРМ на коалицию с ACUM. После чего многие российские эксперты заговорили о «дипломатической победе» Кремля. Выражалось это в том, что Москву ни с того — ни с сего поддержали в Вашингтоне и Брюсселе. Это только казалось московским политологам, с трудом вообще представляющим, что вообще происходит в Молдове. США и ЕС просто выжидали, когда изначально нежизнеспособная коалиция рухнет, погребя под себя остатки реноме ПСРМ. Теперь можно с большой долей вероятности сказать, что они всё-таки дождались своего. Пострадает не только авторитет социалистов, позиционирующих себя, как пророссийская партия, но косвенно и самой России. Чего, собственно, и добивались на Западе. В особенности, если станет ясно, что Кирилл Моцпан не просто баламутил соцсети, а действительно опирался на источники в додоновских кругах, написав о сговоре с плахотнюковцами.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Молдоваполитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Зеленского озаботила судьба крымских татар Влад Николаев Зеленского озаботила судьба крымских татар. На Украине может появиться закон, в котором будут закреплены гарантии и статус коренных народов страны. С такой инициативой выступил президент Владимир Зеленский.   При этом […] Жителям Донбасса отказали в избирательном праве Влад Николаев Жители Донбасса, проживающие на территориях подконтрольных Киеву, не будут принимать участие в голосовании на местных выборах. Такое решение принял ЦИК страны. Официальная причина, которую озвучили в комиссии, это то, что на […] Президента Молдовы обязали принять любую парламентскую кандидатуру в премьеры Влад Николаев Конституционный суд Молдовы решил, что главу государства можно отстранить от исполнения обязанностей и даже вовсе сместить с поста, если тот откажется утверждать кандидатуру премьер-министра, выдвинутую даже формальным […] Дуда: Варшава может помочь Киеву «вернуть» Донбасс и Крым Мария Коледа   Польский президент Анджей Дуда пообещал помочь Украине в «возвращении» Крыма и Донбасса в её состав. Переизбранный на второй срок польский гарант готов лично содействовать этому. Такое заявление политик сделал в момент […] Российский посол назвал провокацией третьих стран задержание россиян под Минском Мария Коледа   Произошедшее в конце июля задержание 33 граждан России на территории Белоруссии было направлено на обострение отношений между братскими странами и инициировано третьими странами. Заявление об этом сделал накануне, 8 […] США продали Литве ракеты Javelin стоимостью $31 млн Мария Коледа   Вильнюс получил от Вашингтона крупную партию снарядов для переносных противотанковых комплексов Javelin на сумму $31 млн. О приобретении рассказало Министерство обороны Литвы.   В оборонном ведомстве также напомнили, […]
Наверх Наверх