Коалиция в Молдове на грани распада

  
0
Вот и свершилось, правящая в Молдове коалиция социалистов и румыноунионистов начала разваливаться.
Коалиция в Молдове на грани распада

Вот и свершилось, правящая в Молдове коалиция социалистов и румыноунионистов начала разваливаться. Началось с того, что премьер-министр Майя Санду (один из лидеров прорумынского блока ACUM) попыталась, что называется, «из под полы» протащить в парламент законопроект о внесении изменений в закон о Прокуратуре. Когда создавалась коалиция, то было подписано соглашение о проведении по всем законодательным инициативам парламентских консультаций двух фракций. Но премьерша с социалистами консультироваться не собиралась и внесла свой проект на рассмотрение парламента. Пройдёт он или не пройдёт – не суть важно. Главное, что было нарушено межфракционное соглашение.

 

Здесь необходимо пояснение. Майя Санду действовала не просто сознательно, а демонстративно. С первого же дня, как существует коалиция между ПСРМ и ACUM, последний только и занимался тем, что пытался бесить социалистов. Те крепились и терпели. В Молдове даже начали делать негласные ставки, насколько хватит стойкости у додоновцев. Похоже, что выиграют те, кто поставил на середину ноября. Терпения у социалистов стало убавляться. В пятницу, когда парламентарии от ПСРМ потребовали от Майи Санду межфракционных консультаций, та в ответ вывела своих сторонников на улицы. Социалисты тоже предприняли демонстрацию, но в стенах парламента. Один из депутатов от соцпартии Василий Боля ритуально разорвал копию соглашения с ACUM.

 

Но и это ещё не всё. Градус напряжённости подогрел то ли партнёр, то ли уже оппонент социалистов – член парламентского комитета по безопасности «акумовец» Кирилл Моцпан. Он в соцсетях разместил информацию из «конфиденциальных источников» о том, что президент Молдовы Игорь Додон хочет разогнать правительство Санду. Более того, парламентарий в своём посте утверждал, что социалисты начали переговоры о формировании новой коалиции с Демпартией, за которой стоял и стоит олигарх Владимир Плахотнюк.

 

Парламент Молдовы состоит из 101 депутата. Партия социалистов Республики Молдова в нём имеет 36 законодателей. Блок ACUM представлен 25-ю депутатами. У плахотнюковцев 29 мест. У партии «Шор» — 7. Ещё трое парламентариев позиционируют себя как независимые. От них действительно ничего не зависит к кому бы они при таком раскладе не примкнули.

 

Но вот вопрос в чём, а пойдут ли демократы на коалицию с ПСРМ? Может и пойдут. Но в политике вообще, и в молдавской в, частности, как правило, ничего не забывается. С точки зрения плахотнюковцев, которые готовы были идти на союз с социалистами после выборов, те сделали, извините за каламбур, неудачный выбор. Они то объединялись с ACUM именно на антиплахотнюковской волне.

 

Если верить Моцпану, то условия социалистов для объединения в коалицию с демократами для последних неприемлемы. Он утверждает, что ПСРМ хочет занять все ключевые министерские посты, включая силовой блок целиком, внешнеполитическое ведомство и минфин. На это демократы вряд ли пойдут. Хотя, согласно этому информационному вбросу, додоновцы взамен обещают закрыть уголовные дела в отношении нескольких видных демократов, включая и самого Плахотнюка. Он объявлен в международный розыск, но скрываться и не собирается – живёт преспокойно себе в Швейцарии.

 

Есть ещё и внешний фактор. Россия благословила летом ПСРМ на коалицию с ACUM. После чего многие российские эксперты заговорили о «дипломатической победе» Кремля. Выражалось это в том, что Москву ни с того — ни с сего поддержали в Вашингтоне и Брюсселе. Это только казалось московским политологам, с трудом вообще представляющим, что вообще происходит в Молдове. США и ЕС просто выжидали, когда изначально нежизнеспособная коалиция рухнет, погребя под себя остатки реноме ПСРМ. Теперь можно с большой долей вероятности сказать, что они всё-таки дождались своего. Пострадает не только авторитет социалистов, позиционирующих себя, как пророссийская партия, но косвенно и самой России. Чего, собственно, и добивались на Западе. В особенности, если станет ясно, что Кирилл Моцпан не просто баламутил соцсети, а действительно опирался на источники в додоновских кругах, написав о сговоре с плахотнюковцами.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Молдоваполитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина вновь грозит Донбассу введением миротворцев ООН Мария Коледа   Глава внешнеполитического ведомства бывшей Украины Вадим Пристайко сделал заявление в эфире одного из местных телеканалов о том, что в случае провала переговорного процесса урегулирования конфликта между Киевом и […] Границу с Россией Киеву никто не отдаст — Глава ДНР Мария Коледа   Границу ЛДНР с Российской Федерации невозможно отдать под контроль украинским силовикам даже в купе с международными силами. Такое заявление сделал в минувшую пятницу, 13 декабря, Глава ДНР Денис Пушилин.   Пускать […] Все ближе к двойному гражданству Влад Николаев Инициатором законопроекта, который коренным образом изменит понятие о гражданстве в Украине, стал сам президент Владимир Зеленский. По сути украинский лидер предложил легализовать двойное гражданство на территории страны. […] Украина итоги 13 декабря 2019 года Влад Николаев   Достигнуты ли договоренности по транзиту газа?   НАК «Нафтогаз Украины» сообщает о предварительном договоре с Россией по транзиту российского природного газа через территорию Украины. Конкретика по итогам […] Эксперт: Сербии не надо опасаться болгарских интриг вокруг «Балканского потока» Мария Коледа   Упёршееся в официальную Софию строительство «Турецкого потока» не станет камнем преткновения, поскольку сухопутную ветку данного проекта «Балканский поток» Болгария реализует обязательно.   Дело в […] Языковой закон. Прислушается ли Украина к Венецианской комиссии? Влад Николаев Реакцию ООН относительно Закона о государственном языке нельзя назвать позитивной. Организация Объединенных Наций уверена, что рекомендации Венецианской комиссии по вопросу языковых меньшинств должны быть учтены.   «Что […] Украина итоги 12 декабря 2019 года Влад Николаев   Рада продлила действие закона об особом статусе Донбасса   Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего […] Рада — за особый статус для Донбасса Влад Николаев Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего законодательного органа Украины. Поддержали пролонгацию 320 народных […] Гагаузский разлом Влад Николаев Целый регион выразил неудовольствие политикой молдавских властей. И не просто регион, а единственная в Молдове автономия (таковой ещё считают Приднестровье, но оно фактически независимое государство) – […]
Наверх Наверх