Кочарян предрёк ещё одни внеочередные выборы в Армении

  
0
Бывший президент Армении Роберт Кочарян после поражения своего блока «Айастан» («Армения») на прошедших в воскресенье парламентских выборах провёл пресс-конференцию. На ней он вновь раскритиковал нынешнюю власть страны, которая, по его словам, растеряла полученный в 2018 году кредит доверия у армянского народа.

Бывший президент Армении Роберт Кочарян после поражения своего блока «Айастан» («Армения») на прошедших в воскресенье парламентских выборах провёл пресс-конференцию. На ней он вновь раскритиковал нынешнюю власть страны, которая, по его словам, растеряла полученный в 2018 году кредит доверия у армянского народа. Кочарян припомнил и проигранную прошлогоднюю войну в Нагорном Карабахе, и неспособность руководства страны справиться с экономическим и внутриполитическим кризисом. Поэтому, как резюмировал экс-глава государства, грядут ещё одни внеочередные парламентские выборы.

 

Роберт Кочарян подчеркнул, что не стал выводить своих сторонников на улицы, потому что желает добиться справедливости правовыми методами. Сейчас его сподвижники собирают все свидетельства о нарушениях избирательного права для обращения в Конституционный суд. Ранее представители оппозиции заявляли о принудительном голосовании военнослужащих. Начальник Генерального штаба Артак Давтян заявил журналистам, что если у противников действующей власти есть доказательства этого, то пусть они их представят правоохранительным органам. Заодно высокопоставленный военный предложил извиниться авторам публикаций в прессе и соцсетях перед армией.

 

Согласно предварительным данным, обнародованным ЦИК, в парламент нового созыва проходят три политические силы. Партия «Гражданский договор» и.о. премьер-министра Никола Пашиняна (53,92%), блок «Айастан» (21,04%) и блок «Честь имею» (5,23%). Роберт Кочарян на пресс-конференции не смог убедительно ответить будут ли его соратники по блоку брать депутатские мандаты. Это будет, по словам экс-президента, зависеть от внутри-блоковых настроений. Сам же он не видит себя в законодательной ветви власти так как привык работать в исполнительной.

 

Между тем, на следующий же день после парламентских выборов представители пашиняновского «Гражданского договора» провели митинг в центре Еревана, на котором выдали своему лидеру символический «Стальной мандат». Сам Никол Пашинян заявил, что настало время перейти от «бархатной революции» к «стальной».

 

Одновременно накалилась ситуация и в непризнанной Республике Арцах (Нагорный Карабах). Там в понедельник прошёл массовый митинг за отставку президента Араика Аратуняна. После этой акции он призвал сограждан собраться во вторник вечером на центральной площади нагорно-карабахской столицы Степанакерта, где намерен выступить с обращением к народу.

 

Что же касается признания выборов, то делегация наблюдателей СНГ не усмотрела в них серьёзных нарушений. Глава верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко заявила, что Россия намерена активно сотрудничать с ново-старыми властями Армении. Представитель Евросоюза Петер Стано назвал выборы конкурентоспособными и открытыми. Такую же оценку дало и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Никола Пашиняна с победой на выборах поздравил по телефону и президент страны Армен Саркисян.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: