Кокойты дал интервью в годовщину начала войны в Осетии

  
0

 

Экс-президент Южной Осетии Эдуард Кокойты дал интервью информагенству РИА-Новости в десятую годовщину начала войны 2008 года. В интервью бывший президент ответил на вопросы издания о событиях войны и своих планах на будущее.  Отвечая на вопрос о начале войны, Кокойты возложил вину за конфликт на грузинскую сторону, а именно- президента Грузии Михаила Саакашвили, а также США, ЕС и НАТО, одобривших грузинскую агрессию. 

 

Бывший президент рассказал, что накануне войны Грузия использовала соглашение о миротворцах для размещения дополнительных сил вблизи границы. Грузинская сторона намеревалась спровоцировать Осетию на конфликт, но потерпела неудачу. Власти ЮО не начинали ответных действий и более того, по словам президента, не открывали ответного огня после войны, что бы не быть обвиненными в агрессии. Кокойты также рассказал о том, что в составе грузинского контингента действовали американские военные советники, а также представители других стран, в том числе- Украины:

 

 

Нами отслеживалось все: передвижения грузинских военных, в каких местах проводились учения, сколько американских советников, какие подразделения принимали там участие, в том числе — из Украины. Мы знали, что под предлогом учений там собирается сброд международных преступников, которые совершили это преступление против нашего народа

 

Комментируя заявления Грузии о том, что российская армия вошла на территорию Осетии до начала войны, Кокойты рассказал о том, что непосредственно перед началом боевых действий миссия ОБСЕ не зафиксировала никаких нарушений. При этом, президент выразил благодарность российской армии, а также представителям российской прессы за поддержку во время войны. 

 

Как заявил политик, самым главным достижением для республики стало признание со стороны Российской Федерации. При этом, с его слов, признание стало полной неожиданностью как для него, так и для всей республики. В конце своего интервью Эдуард Кокойты ответил на вопрос о том, планирует ли он в будущем баллотироваться на пост президента республики Южная Осетия, заявив, что «не исключает» такой возможности. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

МИД России: Кишинёв не должен нагнетать напряжённость в языковом вопросе Мария Коледа   В Молдавии проживает много русских и русскоязычных жителей, поэтому вопрос статуса русского языка весьма важен ради сохранения стабильности и межнационального общения в стране. Такое мнение выразил МИД России в […] «Завозилась рать»: генерал эстонской армии просит расщедриться на войну с Россией Мария Коледа   Стоило прийти к власти в США представителю Демпартии − главного приюта всех антироссийских режимов – началась нездоровая активность в их рядах. Первыми проснулись в Эстонии, где командующий Силами обороны республики […] Порошенко снова предложил ввести миротворцев в Донбасс и взять Кремль в осаду Мария Коледа   Предшественник Зеленского, бывший президент Украины Пётр Порошенко взялся давать советы нынешнему гаранту, как решить злободневные вопросы. Лидер партии «Европейская солидарность» предложил кардинально заняться […] Сенат США начнет процесс импичмента Трампа 8 февраля Влад Николаев Процесс рассмотрения вопроса импичмента бывшего президента Дональда Трампа в Сенате Конгресса США начнется 8 февраля. Об этом в пятницу сообщил лидер демократического большинства в верхней палате Чак Шумер. «И у […] Поток российского газа принесёт теперь прибыль Сербии вместо Украины Мария Коледа   Власти Сербии, как и сербский народ, лояльно и дружески относятся к России. Дружественная политика Белграда стала основой экономических преференций, которые позволят вскоре балканской стране получать прибыль от […] Украина итоги 22 января 2021 года Влад Николаев   На Украине объявлен траур после трагедии в Харькове   На Украине сегодня, 22 января, на государственном уровне отмечается День Соборности. В этом году праздник был омрачен трагическими событиями, случившимися […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: